Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

До чего доводит стремление лечь под клиента

Регулярно получаю от коллег-разработчиков вопросы о том, как в Висте и Win7 программно поменять стандарные (которые по умолчанию) звуковые устройства. Эти же вопросы активно муссируются в форумах разработчиков. Все сводится к тому, что каждый супергениальный производитель USB-звуковушек за $5 искренне считает, что при подключении его звуковушки к компу она непременно должна становиться дефолтным устройством, через которое впредь пойдет вся стандартная звуковая активность.

Грубая аналогия примерно такова: у вас есть давно используемый мобильник, его номер знает множество людей, но вам зачем-то понадобился еще один аппарат с отдельным номером. Купили, подключили, и вдруг обнаружили, что все звонки пошли на новый аппарат. Ну действительно - ведь это новый телефон, как он может быть второстепенным? :)

Мне приходилось общаться со множеством производителей звукового железа и софта - поражает, насколько сейчас развито стремление лечь под клиента, сделать за него все, что можно, вплоть до действий, совершенно ненужных самому клиенту. Собственно, MS потому и ликвидировала документированные способы смены стандартных устройств, что желание производителей избавить клиента от трех лишних щелчков мышкой (с высокой вероятностью создав ему при этом лишнюю головную боль) достигло совершенно неприличных масштабов. В принципе, расковырять новые интерфейсы не так уж сложно, я даже как-то пытался это делать, но надобности не было, и быстро надоело. На этом можно было бы нехило заработать, но в итоге вместо "универсального ключа на всякий случай" получится "отмычка воровская универсальная". :)

Щас очередной разработчик пишет: "не знаете ли вы способов сделать это в Win7"? Отвечаю, что не знаю, и знать не хочу. А он: "ну как же, мы же не можем заставлять пользователя так напрягаться, мы должны делать это сами...". :) Мне даже идея "желание клиента - закон" не слишком близка, а уж активно делать для клиента то, о чем он сам не просил - это уже редкостное извращение... :)
Tags: звук, компьютеры, программирование
Subscribe

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments