Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

"Сибириада"

На днях впервые полностью пересмотрел "Сибириаду". В советские времена, когда показывали в кино, так и не удосужился сходить, да и мало что понял бы тогда, а потом, когда периодически показывали по телевизору, каждый раз захватывал кусками. Фильм, конечно, исключительный. До сих пор помню, как в начале 80-х, при первом телепоказе, реагировал отец. Там есть сцена, где в глухом сибирском селе, девушка из зажиточной семьи, влюбленная в "бедного, но гордого" парня, готова ему отдаться, а он с нею больше балуется, и тут он, внезапно узнав о революции, принимается восторженно орать "ну все, теперь мы верх возьмем!". Отца тогда аж передернуло, он с горечью сказал: "да, и эта голытьба пришла к власти...". А мне тогда большевистская идея казалась единственно верной, красные - молодцы, белые - гады, и так далее... :)

Финал у фильма впечатляющий - его и раньше удалось посмотреть. Меня, человека не сентиментального, второй раз пробрало до мурашек. :) Особенно на фоне второй части одной из моих любимых композиций Артемьева, "Поход" (которая большинству знакома лишь в невероятно примитивном варианте от ППК).

Интереса ради заглянул в статью о фильме в Википедии, и поразился откровенно убогому изложению "краткого содержания". Определенно, писал человек, не врубающийся ни в смысл этой конкретной истории, ни в психологию, ни в политику, ни в историю советской власти, и накропавший статейку левой ногой. Не удержался и наваял свой вариант. :)

Кто не видел фильма - рекомендую. Вроде бы и "просоветский", и "госзаказный" фильм, но отчетливо видны и истинные причины противостояния "бедных" и "богатых", и гримасы советской власти, очень познавательно.
Tags: кино
Subscribe

  • Без комментариев :)

  • Французские названия :)

    Французы, как и мы, не заморачиваются придумыванием специальных названий: у нас - кондитерская, булочная, сливочная, у них -…

  • Чихание, оргазм и эволюция :)

    Давно известна поговорка "чих - это маленький оргазм". :) Многие целенаправленно вызывают чихание, нюхая табак (снафф), поскольку получают от чихания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments