Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Чем вообще занимаются риэлторы?

alechkaa резко возжелала переменить квартиру и столь же резко озадачилась поиском двушки на Затулинке. Вчера весь день сидела у меня в гостях и общалась с агентствами, периодически появляясь на пороге, прямо как у Жванецкого:

– Они что, идиоты… Они что, не понимают?…
– Седуксен, тазепам, 1 таблетка после еды 3 раза в день...


После этого я уже заинтересовался, и тоже подключился к поиску.

Оказалось, что база сдаваемых квартир на сайтах агентств имеет весьма далекое отношение к реальности. Например, на сайте Жилфонда двушки в Кировском начинаются тысяч с девяти, а по основному номеру девица возмущенно утверждала, что таких цен не бывает вообще, и минимальная цена - пятнадцать. Поскольку некоторое представление о ценах таки имеем - девица была послана.

Покопались в жилфондовской базе, посмотрели несколько вариантов, заинтересовались одним. Позвонили по номеру, указанном внизу, с припиской "если хотите узнать подробнее...". Девице назвали номер варианта, она где-то покопалась, удивленно сказала, что такого варианта нет, попросила подробностей, я продиктовал, она опять покопалась, после чего ее осенило: "так вы по аренде звоните?". Коли уж из номера варианта не ясно, для чего он предназначен - надо бы сразу спрашивать, что ли.

Далее, несколько агентств стали предлагать одни и те же квартиры, при этом откровенно путаясь в параметрах (раздельный ли санузел, изолированные ли комнаты, какой этаж, есть ли мебель и т.п.) и называя разные цены. Видно было, что народ вообще очень смутно ориентируется в том, что предлагает. Это сильно напомнило компьютерные фирмы начала-середины 90-х, где девочки торгового зала не отличали жесткого диска от системного блока, но те хоть сразу переводили звонок на техотдел, а этим переводить уже некуда, они обещают "выяснить" и пропадают на какое-то время.

Сегодня около 11 утра, с интервалом в 3-5 минут, они дружно начали названивать мне на городской, с которого звонила Алька, несмотря на то, что она оставляла им мобильный. При этом никак себя не идентифицируют, хрен поймешь, кто за какой вариант отвечает, опять-таки несколько человек говорили об одних и тех же квартирах. Вдобавок позвонило два непонятных человека, ничего не предлагавших, но упорно пытавшихся выяснить, какие варианты предлагали другие.

Ладно, выбрали несколько вариантов, но опять-таки звонившие не смогли толком описать ни один - "выясним позже и перезвоним". Договорились, что подъедем посмотреть две квартиры с интервалом в полчаса, обе - на пятых этажах хрущевок.

Одна квартира обещалась за 12, но сразу предупредили, что ее ремонтируют после съехавших чучмеков, которые перед отъездом порядком ее изгадили. Так и оказалось - работы еще на несколько дней, но хозяйка заявила, что меньше 13 не возьмет, и лучше подождет согласных заплатить. Ладно, уговорились созвониться на неделе, поехали смотреть вторую. Там нас встретили аж две агентессы, квартира оказалась гораздо аккуратнее, но с кучей мебели, которая Альке не нужна, но девать ее некуда. Бабуля-хозяйка в принципе согласилась, чтобы мы часть этой мебели перевезли на ее квартиру в разобранном виде, но довольно неохотно. За квартиру, впрочем, честно хотела 12, как и предупредили. Тут опять позвонили и предложили еще один вариант, но через час. Сказали бабуле, что через пару часов позвоним и определимся, поехали обедать.

Часа через полтора, не дождавшись звонка по поводу последнего предложения (определить, с какого номера он поступил, в куче незнакомых номеров не удалось), решили остановиться на второй квартире. Позвонили агентессе, та связалась с бабкой, и выяснилось, что кто-то за это время уже успел посмотреть ее квартиру и договорился снять только с одной комнатой, дешевле. Мы поехали к бабке, поговорили с ней через домофон - зайти она нас не позвала, заявила, что уже получила задаток, а народ поехал за вещами. Ну что ж - заработает меньше, всего делов-то.

Вернулись домой, теша себя мыслью, что первые варианты редко бывают удачными. И точно - около шести опять позвонили, предложили квартиру в удобном месте, на четвертом этаже пятиэтажки, за 10. Приехали - опять встречают сразу два риэлтора. :) Посмотрели - большие комнаты, окна на обе стороны, два балкона, интернет в подъезд проведен, и ничего лишнего. Конечно, нужен мелкий ремонт (обои отстают, розетки болтаются, стиральную машину нужно подключить), но это мелочи. Проверили документы, составили договор, вроде все в порядке.

По результатам впечатление об агентствах и их представителях осталось самое грустное. Большинство "риэлторов" - однозначно бездельники, стремящиеся жить на ренту с того, что создавали их предшественники. Зачем-то создали единую базу, а работают по принципу "кто первый клиента окучил - того и тапочки". Или жребий внутри себя бросают, черт их знает.

Вместо того, чтобы мотаться по два человека на просмотры, посадили бы пару человек в офисе. Те бы с каждым сдающим заключали договор о том, что он обязуется сдавать только клиентам агентства, а с каждым потенциальным арендатором - о том, что он обязуется в случае успешного съема выплатить определенные комиссионные. Затем выдавали бы полный список вариантов, и пусть бы каждый сам себе спокойно смотрел. А освободившихся сотрудников пустили бы контролировать, что все выполняют условия договоров. Там такая толпа освободится, что любого нарушителя выявят в момент.

Tags: дом, недовольство
Subscribe

  • Минтаевая икра

    До вчерашнего дня я был уверен, что минтаевая икра массово продавалась исключительно в СССР, вместе с самим вездесущим минтаем (" Баранья грудинка,…

  • Рукожопые конструкторы посудомоечных машин

    Очень хочется щедро залить лучами кровавого поноса "профессио анальных" конструкторов некоторых посудомоечных машин. Когда наша "российская" Bosch…

  • Новосибирск-Москва-Париж-Лион-Сервоз :)

    30-го мая у Аэрофлота в расписании появился очередной чартер SU2458 Москва-Париж на 5-е июня. Это "вывозной" чартер: самолет рейсом SU2458 везет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment