?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Гримасы интернет-банкинга
emuzychenko
В начале октября, сидючи в Адлере, внезапно обнаружил, что из 2500 рублей, заплаченных МТС в конце августа, осталось 31. Надо было внимательнее изучать тарифы - они кое-в-чем повысились очень существенно (например, SMS из Украины в Россию стоит 15 рублей).

Ладно, на такой случай у меня есть Интернет-банкинг от Faktura.ru. В целом удобно, хотя есть нюансы. Захожу, даю команду перечислить 1500 рублей в МТС, а система отвечает: "превышен суточный лимит платежей за сотовую связь (500 рублей)".

Я натурально охуел. Все-таки, Интернет-банкинг - система не для малоимущих, любители платить за телефон по 100-200 рублей ею не пользуются, им хватает терминалов и пунктов оплаты. В конце августа как раз платил 2000 одним платежом - нормально прошло. Поматерился, написал сообщение в службу поддержки, заплатил картой через онлайн-платеж на сайте МТС - те более вменяемы, принимают за раз до 1500 на федеральный номер, до 3000 на городской, суточного лимита вообще нет.

Ответа от поддержки так и не дождался. Сегодня стал названивать в банк - выяснилось, что лимит ввела сама Фактура (ЦФТ). Списался с ними - отвечают, что это сделано для противодействия отъему денег у клиента путем кражи его ЭЦП (сертификата-подписи). Повысить лимит можно, но только путем личной явки в офис банка (причем не в каждый, а только в тот, где умеют работать с Фактурой) с паспортом в зубах, после чего сотрудник банка направит запрос в Фактуру, где пропишут индивидуальный лимит. Это меня умиляет - и в банках, и в Фактуре почему-то уверены, что их клиенты изнывают от скуки, не зная, куда девать свободное время, только и ища причину, чтоб почаще посещать офис любимого банка...

Вот почему, блин, почти все стремления банков оградить клиентов от мошенничества ориентированы на идиотов и растяп? Ну есть же договор, в нем написано - держи карту при себе, храни PIN-код в тайне, ставь на ЭЦП нормальный пароль, не держи ее где попало, не лазь с этого компа по порносайтам, имей нормальный антивирус... Не умеешь - не жалуйся, что деньги пропали. Или не пользуйся, плати наличкой или платежным поручением на бумаге, и будет тебе щастье. На хрена активно продвигать систему дуракам, чтоб потом нормальные люди от них страдали?

  • 1
Альфа-банк со своим "кликом" жжот не менее. Ввели систему защиты то ли от дебилов, то ли для дебилов - теперь, чтобы войти в тырнет-банк, нужно ввести логин-пароль, дождаться смс с "одноразовым паролем", ввести этот пароль, и только потом оне тебя допустят к "командирскому телу". Причем я на ту беду как раз в Германии был - и очень радовался во-первых процедуре смены сим-карты в айфоне, во вторых - списанию 50 евроцентов каждый раз за "регистрацию в международном роуминге".

  • 1