?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Адлер-Шахты-Саратов
emuzychenko

Вчера в районе восьми утра выехали из Адлера. Выехав из последнего туннеля на новой объездной и увидев прямо перед собой обилие знаков и щитов, стал лихорадочно соображать, куда ехать, зацепился взглядом за большой синий щит "Джубга - прямо", и не заметил закрытый поворачивающей машиной щит поменьше, поставленный прямо на дорогу, с информацией об объезде и изображением знака "Въезд запрещен". Проехал прямо, тут же сообразил, что дальше закрыто, увидел стоящую на развилке гайскую машину, вылез и пошел спрашивать дорогу. :)

Гайец обрадовался начал разводить на 12.15.4, принимая меня за лоха и уверяя, что в этом месте якобы "встречка", поскольку из огороженной зоны якобы выезжают грузовики. :) Тут уже развеселился я, предложил позвонить их дежурному и рассказать, какой ерундой они занимаются вместо того, чтобы работать. Посоветовал ему написать протокол по 12.16. Тогда гаец сменил пластинку и поинтересовался, как я собираюсь выезжать из тупика, коли там везде двойная сплошная. Я ответил, что надо посмотреть и прикинуть. :) Он вернул документы, вылез из машины, достал свисток и приготовился меня ловить при развороте через сплошную. :) Я напомнил, что существует еще и задний ход, а сумма штрафов по 12.16 и 12.14.2 составляет аккурат двести рублей, и расстались довольные друг другом. :)

В Туапсе свернули на Майкоп, дабы попробовать дорогу через Шаумянский перевал. На трассе, кстати, никаких указателей нет - только следя за картой по навигатору, я заметил слева-внизу, на съезде, синий указатель "Майкоп". Проехали километров десять, проезжаем пост ДПС - там выставлен щит "18 октября, с 9:20 до 13:45, в связи с проведением ралли, Шаумянский перевал закрыт". Привет, приплыли - время 11:30, до перевала езды максимум час, стоять там полтора часа ни разу не интересно, да и черт знает, какого размера там скопится очередь. Решили, что не судьба, вернулись обратно, поехали по классической дороге через Джубгу-Краснодар.

Где-то под Краснодаром встретили бешеный цементовоз, наподобие бешеной фуры, за которой я гонялся прошлой осенью под Омском. Здоровенный грузовик с цементной бочкой, гнал больше сотни, обгонял везде, где мог, невзирая на сплошную. Кокаин по срочному заказу он в бочке вез, что ли? Пришлось слегка притопить, чтобы надежно от него оторваться.

Встретив под Краснодаром несколько ремонтируемых участков, решили попробовать объехать через Усть-Лабинск-Выселки, как советует АвтоТрансИнфо. На кольце возле Усть-Лабинскса - уход на Кореновск, на следующем кольце - снова на Кореновск, и через Кирпильскую-Выселки - на М4. До Кирпильской дорога хорошая, дальше идет участок ремонта на несколько километров, с ограничением 40. Не думаю, что мы этим объездом что-то выиграли.

Где-то под Ростовом остановились пообедать. Я заказал пельмени, их принесли с нерастаявшим куском масла, который даже на вид смотрелся очень вкусно, и на вкус оказался соответствующим. Сразу вспомнился недавний пост про сливочное масло - это оказалось именно таким. Я уже раскатал было губу насчет купить, спросил официантку, но выяснилось, что они его покупают оптом на маслозаводе в какой-то из станиц. Еще одно подтверждение тому, что в розничной продаже сейчас нормального масла не найти.

На объездной Ростова перед мостом через Дон повешена куча желтых щитов, информирующих, что проезжая часть разделяется, и тем, кто тяжелее трех тонн, надо в объезд налево. Какой вывод из этого должен сделать водитель автомобиля массой менее трех тонн? Правильно - что нужно ехать прямо. Поехал прямо и уперся в пробку на старом мосту, в то время как более умные (или более тормозные) свободно ехали параллельно через новый мост. Нет, чтоб словами написать, что старый мост узок и чреват пробками...

В районе семи, когда стемнело, стали присматривать место для ночевки. Где-то в районе поворота на Шахты увидели вывеску "Отель". Я заглянул, спросил - цены от 2500, зато в наличии бильярд, бар, сауна, бассейн. Воистину, большинство строителей придорожных гостиниц руководствуется какой-то извращенной логикой: то в гостинице вообще нет номеров с санузлами, или таких номеров только один-два, то гостиница претендует на высокий класс, но кто потребляет эту классность на дороге? То ли расчет на москвичей, едущих на юг, которым лениво заезжать в Ростов, то ли на местных жителей, которым негде уединиться для адюльтера... :)

Еще в одном мотеле, чуть дальше, радостно ответили, что номер с удобствами у них есть, но "чуть попозже". Когда я поинтересовался, насколько попозже, администратор открыла тетрадку с расписанием, и сообщила, что номер занят до 20:10. :) Все сразу стало понятно, дальнейшие вопросы отпали.

Еще чуть дальше на север встретился мотель в виде одноэтажного длинного строения, состоящий из пары десятков однотипных отсеков, каждый - с санузлом, с дверями на улицу и стоянкой прямо у дверей. Туда и заселились. Номер с кондиционером стоит 1500, с конвекционным обогревателем - 1400. В текущих условиях обогреватель гораздо удобнее кондиционера - работает тихо, греет равномерно, тепло плавно идет снизу вверх, а не с ветром наоборот.

Ночью пару раз просыпались от шуршания и похрустывания - где-то явно копалась мышь. Один раз я встал, посветил фонариком в пакеты с едой - там все было в порядке, ограничился тем, что завязал пакеты и закрыл сумку. Утром проверил еще раз - вроде ничто не погрызено.

За Красным Сулином свернули на М21 в сторону Волгограда. Проезжая печально известный Морозовск, приготовился к очередным разборкам с тамошними гайцами, но они, похоже, разводят только едущих на юг. В Волгоградской области на М21 встретили два наспех сооруженных поста ветконтроля - прямо на проезжей части положены металлические уголки и насыпан песок, чтоб никто не проскочил быстро. Свиного гриппа опасаются, что ли?

За Суровикино свернули на Серафимович, собираясь попробовать маршрут через Михайловку-Даниловку-Котово-Камышин. Километров двадцать дорога была хорошей, дальше начались ухабы и волны. Проезжая поворот на Клетскую и видя, что в прокладке от АвтоТрансИнфо Клетская присутствует отдельным пунктом, но не обратив внимания, что название в прокладке помечено (49 км), свернул туда, вообразив, что дорога до Серафимовича через Клетскую будет лучше. И жестоко поплатился - до Клетской дорога действительно получше, а после Распопинской асфальта нет - то грунтовка (хоть и укатанная), то щебенка. Однако, километров за десять до Серафимовича внезапно, в чистом поле, появляется хороший асфальт.

На региональной карте для Руссы там вообще нет дороги, но в навигаторе был выбран более подробный общероссийский слой, на котором дорога показана. Надо, все-таки, купить Навител, ибо карты для Руссы слишком уж разнородные.

В Михайловке, по совету местной девушки, заехали в кафе "Ника" при гостинице "Серебряковская" на ул. Серафимовича. Ассортимент блюд в кафе откровенно странный - простейшие салаты за 20-25 рублей, сложные - за 150-200, вторые блюда все какие-то замудреные, готовятся долго, стоят от 200 и выше. То есть, для "неспешно посидеть в компании за ужином" оно годится вполне, а для "пообедать без пафоса и без задержек" - увы. Пришлось ограничиться простым салатом, щами и курицей с грибами.

За Михайловкой, размышляя, как ехать дальше, сравнил маршрут через Даниловку-Котово-Камышин с известным уже маршрутом через Елань-Самойловку-Казачку, и первый показался слишком уж кружным. А за два почти месяца я уже успел забыть, насколько мерзкая дорога на втором маршруте, Алька тоже навскидку не вспомнила, в итоге свернули на Елань. Следующие три часа матерились почти непрерывно - настолько убитый там асфальт. Надо будет написать в АвтоТрансИнфо, чтобы убрали эти села из прокладки - там все равно почти никто не ездит.

Остановились там же, где и в прошлый раз - на объездной Саратова, в мотеле, соседним с мотелем "Оазис". В "Оазисе" за номер без телевизора хотят 1600, а здесь за номер с телевизором - 1200. Выбор очевиден. :)

Модем даже поймал 3G от МТС - хоть и всего одна палка по сигналу, но связь стабильная и достаточно быстрая (около 300 кбит/с).

По ящику говорят, что в Сочи и сегодня, и завтра солнечно и жарко - издеваются, гады. :)


  • 1
Ура! Уже Саратов! :))

  • 1