Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Адлер

По утрам, и вчера, и сегодня, исправно жарит солнце, да и вообще погода стоит, как в Новосибирске в августе. Вчера после шторма вода у берега была исключительно мутная, как у нас в Обском - погруженных на 20-30 см рук не видно совершенно. Вдобавок у берега плавает изрядное количество мусора - ветки, листья, пакеты, пивные банки, хлопья противной желтой пены, но неплотно и довольно узкой полосой - нетрудно через это дело проплыть, создавая перед собой волну, а дальше уже чище. Пена встречается где-то метров до ста от берега, потом муть постепенно проясняется, метрах в трехстах уже становится видно ноги, но полной прозрачности нет даже в пятистах-шестистах метрах.

Единственный плюс слегка мутной, но спокойной воды - она быстро прогревается солнцем у поверхности. Вчера у берега, где ненадолго залезает в воду подавляющее большинство, вся вода была 21 - за счет перемешивания прибоем. А метрах в двухстах и дальше полуметровый приповерхностный слой нагрелся аж до 22, на глубине около метра было 21.5, а 21 удалось намерить, только зажав термометр между пальцами ноги и опустив максимально вниз.

В целом вчера проторчал в воде два часа: полчаса до обеда, и полтора - после.

Вчера вечером пошли прогуляться по местным магазинам. Совершенно неожиданно наткнулись на сгущенку в банках с кольцом и пластиковой крышкой, белгородского производства. Умеют все-таки, когда захотят. :)

В одном из магазинов купили бутылку гранатового сока "Дары Азербайджана". Я поначалу подумал, что изготовлен он тоже где-то там, но оказалось, что в Смоленске. На вкус сок неплохой, но никак не на 130 рублей. :) В Новосибирске я покупал рублей по 100, и гораздо вкуснее.

Еще в том же магазине видели барнаульский сыр. Ладно марусинские конфеты - те действительно и своеобразные, и довольно редкие, но на кой черт везти за 3500 км совершенно заурядный сыр? Здесь же молока - залейся, и почти круглый год. Разум отказывается понимать такую логистику.

Еще разум отказывается понимать принципы здешнего ценообразования - большинство продуктов в полтора-два раза дороже, чем в среднем по стране, а ассортимент, соответственно, уже. Высокие цены на землю и жилье еще можно понять - земли мало, грунт скальный, строить тяжело, инфраструктура старая. Однако большая часть продуктов питания производится в районе Ростова, Краснодара, Волгограда, Воронежа - это рядом, железная дорога работает исправно, с южного берега Черного моря столь же исправно ходят пароходы. При этом все, с кем об этом заходил разговор, отвечают в стиле "ну тут же курорт, хуле!". Так я и не удивляюсь ценам на "курортные товары", которые сюда везут специально для отдыхающих. А вот почему в обычных рядовых магазинах, во второй половине октября, литр обычного молока стоит 50 рублей - загадка. Иных объяснений, кроме "очень деньги нужны", в голову не приходит.

Сегодня, похоже, последний солнечный день - с завтрашнего дня по прогнозу начинается облачность, а еще через несколько дней - дожди.

Днем сходили на пляж - солнце жаркое, но море по-прежнему мутное, и вдобавок уже не теплое - везде не выше 21. Полчаса поплавал - замерз.

Теперь уже теплее явно не будет. Решили завтра утром выдвигаться домой. Как раз Сочи должны проехать без пробок. :)
Tags: авто, еда, море, недовольство, путешествия
Subscribe

  • Ремонт наручных часов подручными средствами :)

    Будучи пару недель в Ментоне, едва вторично не лишился своих "подводных" часов Casio SGW-100B. Первые я забыл в каком-то французском озере, положив…

  • Наглые чайки в Ментоне

    В Ментоне чайки повадились дербанить оставленные на пляже вещи. Вчера вечером, отплыв метров сто от берега, оглянулся и не увидел оставленного пакета…

  • Нашел себе приключений :)

    Недавно решил съездить на пару недель в Ментон, поплавать в море. Жена забронировала квартиру с расчетом, что сперва я там буду один, а она с детьми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments