Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Адлер

Вчера с утра было облачно, дошли до пляжа - прохладно, залезли в воду - хоть и 21.5, но некомфортно. Днем стало жарко - решили подождать, пока солнце подогреет море и гальку. А в районе четырех часов уже и небо затянулось, и ветер прохладный подул - Алька вообще отказалась, а я, пока дошел до пляжа, уже замерз (и это в футболке). Желания лезть в воду как-то совсем не возникло, и это грустно.

Последний раз сходил в кедровую бочку и на массаж. Честно говоря, отчетливых изменений в себе не ощущаю - будем посмотреть на отдаленные эффекты.

Матушке понадобился банкомат Росбанка, чтобы снять с карточки денег в "родном" банке. Кто-то ей сказал, что в центре Адлера он есть. Поехали туда около шести, до рынка доехали минут за двадцать, и тут выяснилось, что точного адреса матушка не знает. Слазил с КПК через телефон на Яндекс, нашел - Мира, 21. Посмотрел по карте - этот участок Мира как раз закрыт, вокруг него объезд, везде практически мертвые пробки. В итоге несчастные полтора километра по Ленина-Взлетной-Лескова ехали почти час. Единственной радостью оказалось то, что, добравшись до перекрестка Лескова-Мира, уперлись прямиком в Росбанк.

Когда выезжали на кольцо, стала понятна причина мертвой пробки - на переезде приличные перепады по высоте, машины его буквально проползают, а само кольцо совершенно свободное. Если бы сделали переезд чуть ровнее - все двигалось бы ощутимо быстрее.

Вообще, организация движения в Адлере отдает идиотизмом. При таких пробках давно пора ставить на ключевые перекрестки регулировщиков, но гайцы стоят только на кольце, да и там лишь наблюдают, ибо в этом месте регулировать уже нечего.

Вечером обнаружили, что у входа в одну из "столовых домашней кухни", где мы как-то днем ели супчики, по вечерам кочегарят мангал, на котором жарят шашлыки из разных видов мяса и рыбы, причем куски здоровенные, однако хорошо прожаренные. Пошли туда ужинать всей толпой, остались довольны. Цены божеские: 100 г мяса - 80-100 руб, рыбы - 80-120.

Сегодня почти с самого утра было ясно. Море весь день почти штилевое, со слабым ветром. В начале четвертого пошли на берег - оказалось самое то: солнце уже не жжет, вода чуть ниже 22, а в тонком приповерхностном слое и вовсе теплее. Я, наконец, не забыл взять из машины поляризующие темные очки, нацепил - красота: нестерпимо яркая "солнечная дорожка" на воде, которая больше всего мешала по вечерам, при низком солнце, превратилась просто в светлую полосу, теперь можно плыть в любом направлении с одинаковым комфортом (не считая волнения, конечно).

Залез в воду, уплыл метров на пятьсот - хорошо, приятно, совсем не холодно, даже удивительно. Тут со стороны берега нарисовался катер, прущий прямо на меня. Я на всякий случай чуть отплыл перпендикулярным курсом - доворачивает. Сперва подумал, что меня приняли за утопающего, потом вижу - машут аж с двух сторон, и фигуры машущих смутно знакомы. Оказалось, родственники купились на призывы "прокатиться и поплавать в открытом море всего за 200 рублей", а катерники пообещали по пути подобрать и меня.

Влез в катер, выплыли еще километра на три, где народ попрыгал в воду, восторгаясь ее, якобы, неимоверной чистотой. Я поначалу не мог понять, что они в той воде нашли, потом сообразил - они-то даже на сотню метров от берега сами не отплывали, а достаточно прозрачная вода начинается где-то сотнях в полутора.

На обратном пути потянуло побаловаться - встал на лесенку, закрепленную на корме, чтобы поболтаться в кильватерной струе на ходу. Не обратил внимания, что нижняя часть лесенки висит свободно, складываясь назад и вверх, и при старте чувствительно получил ступенькой по голени. В остальном оказалось весьма забавно - катерники называют это "гидромассаж". Конечно, это не душ Шарко, катер-то весьма тихоходный, но ощущения интересные.

С минуту крутился туда-сюда, оценивая разные положения, потом сообразил, что болтаюсь в воде враскорячку, с согнутыми коленями, отчего и притапливало постоянно, и нагрузка на пальцы получилась весьма неслабая. Выпрямился - сразу практически вышел в глиссирование на животе, нагрузка ощутимо упала. В таком положении смог без особого напряжения подтянуться к лесенке и собрался было влезть в катер, однако осторожные катерники на всякий случай сбавили ход - наверное, опасаясь, что сорвусь.

Вдохновленные примером, таким же образом прокатились и два молодых парня из группы. Оценили весьма высоко.

Метрах в двухстах от берега слез с катера, чтобы быстренько доплыть врукопашную, и внезапно обнаружил, что в воде мне чертовски комфортно и тепло - видать, несколько минут напряжения при болтании за кормой разогрели тело лучше, чем полчаса спокойного плавания. Проторчал в воде еще минут сорок, если не час, и вылез лишь потому, что затекла спина.

Вечером родственники снова возжелали шашлыков, и отрядили за ними меня, как живущего поблизости от места раздачи. Там, как обычно, был аншлаг - практически полный зал, и человек десять в очереди. К счастью, штук шесть шампуров уже дожаривались, поэтому прождал всего минут пятнадцать, а мог бы проторчать и полчаса, если бы пришел к моменту закладки. Отметил, что с мяса при жарке постоянно срезались обугленные кусочки - видел такое впервые. Обычно подают "что получилось", невзирая на.

Купил килограмм свинины и приличный кусок семги. Матушка, брат с женой и двое мелких все это слопали минут за двадцать - я практически не участвовал. Воистину, обжорство - зло худшее, нежели пьянство. :)

Вернулся домой - Алька дрыхнет, слабых ламп в номере нет, набираю вслепую при свете экрана ноутбука. Только сейчас сообразил, зачем нужны светодиодные USB-лампочки на прищепке - надо будет такую купить непременно, чтобы возить с собой.
Tags: еда, море, погода, путешествия
Subscribe

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Французские технические решения

    Мне во Франции почти на каждом шагу попадаются весьма своеобразные, чаще всего - даже весьма странные, технические решения. Зажим на выводе…

  • Малина

    Только что, с великим изумлением узнал, что мировым лидером по выращиванию малины является Россия, и в последние годы той малины собирается по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments