Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Адлер - Красная Поляна - Адлер

В воскресенье был штиль, вода более-менее очистилась от мутной взвеси, заодно прогрелась до 22, а в приповерхностных спокойных слоях - аж до 22.5. На информационной доске возле медпункта каждый день пишут почему-то одну и ту же температуру - 18 градусов. Зашел к врачихе, спросил, кто пишет - оказалось, что она. Спросил, зачем пишет ерунду - принялась со мной спорить, уверяя, что вода действительно 18 градусов. Спорить не стал, теперь каждый день, проходя мимо, аккуратно стираю, а правильную цифру написать нечем - мела нет.

В первых числах октября опять открылся фестиваль инвалидов - похоже, его проводят ежегодно в одно и то же время. Дело, конечно, доброе, но обилие калек, честно говоря, удручает. Хорошо еще, что родственники сейчас живут во Фрегате, а не в Коралле, как в прошлом году, и избавлены от ежедневного плотного общения с участниками фестиваля. Толерантность толерантностью, но лучше уж в умеренных дозах.

Вечером всей толпой двинули в "Кавказ" - уперлись в темное запертое помещение. Позвонил по указанному на рекламном щите телефону - в первый раз бросили трубку, во второй раздраженно спросили "кто это?", на вопрос, имеют ли отношение к кафе "Кавказ", ответили, что нет.

С горя пошли в "Чайхану/Пацху", но в этот раз там было просто ужасно - сидела какая-то компания человек в десять, очевидно, близкая к хозяевам кафе, поэтому обслуживали в основном их, на нас отвлекаясь только после регулярных напоминаний. Половины заказанных блюд приготовить не смогли, пришлось менять заказы. Даже когда попросили счет, официанты писали его минут пятнадцать. В итоге проторчали там два часа, решив больше туда не ходить.

В понедельник решили разведать, чем кормят в частном секторе. Цены оказались умеренные (салат - от 40, первое - от 50, второе - от 80), но качество... Шашлыки еще неплохие, остальное - на любителя.

Вообще, здесь куча вывесок типа "Домашняя кухня", "Кавказская кухня", но относиться к ним нужно с осторожностью. Будет ошибкой считать, будто на Кавказе вас на каждом углу могут накормить истинно кавказскими блюдами. Например, в славянских городах понятия "блины", "щи", "борщ", "уха" очень сильно разнятся от кухни к кухне. Алька несколько раз заказывала в кафе уху, и получала то обычную, с картошкой-морковкой, то очень странную, с болгарским перцем, маслинами и прочей посторонней хренью, отчего больше похожую на солянку, нежели на уху. Так и здесь - тот же суп харчо от разных поваров может отличаться кардинально.

Проверил баланс на телефоне - сильно удивился цифре в 38 рублей. В конце августа, перед отъездом, как обычно, клал 2500, и всегда хватало, еще и после возвращения оставалось рублей 500. Присмотрелся к тарифам прошлого года и этого - цены на звонки и SMS увеличились в полтора-два раза. Ну да - кризис ведь, топ-менеджерам нужно успевать вовремя менять автомобили, а ну как денег не хватит?

Полез в "Фактуру", попросил закинуть в МТС еще 1500 - отвечает, что превышен максимальный суточный лимит платежей за сотовую связь в 500 руб. Это вообще дурдом - у них для бедных студентов сервис, что ли? Если мне приспичит за границу позвонить, или я сам за границей в роуминге? Разговаривать по десять минут в сутки? Пришлось платить банковской картой через сайт МТС, где лимит для федеральных - 1500, а для прямых - 3000. Накатал возмущенное сообщение в службу поддержки - уже два дня, как нет ответа.

Заодно обнаружил, что с услугой "Все регионы" исходящая минута по России стоит три рубля, а входящая - девять. Такие вот тарифные гримасы.

На выходных выяснилось, что ялтинский филиал "Добробута" накосячил с Алькиными анализами АФП/ХГЧ. Там должны были прогнать результаты через программу PRISCA и получить величины рисков ряда патологий. Но тормоза из "Добробута", отправляя материал в Киев, то ли забыли отправить данные УЗИ, то ли вообще потеряли их, и при этом никто не удосужился нам позвонить ни по одному из двух оставленных номеров. В Киеве тоже никто не почесался - тупо сделали количественный анализ и отправили назад, при этом "Добробут" должен был нам переслать результаты по двум оставленным электронным адресам, но получили мы их только числа 30-го, позвонив туда (уже из России) и напомнив.

Когда выяснилось, что результаты ни к черту не годятся, пришлось звонить снова, потом переходить на переписку. Там признали, что виноваты сотрудники центра, но не смогли придумать ничего лучшего, чем предложить "переделать по месту жительства". При этом сделали вид, будто не в курсе, что уже ушел срок, на котором нужно было это делать. На вопрос о том, кто за это будет отвечать и возвращать деньги, вообще не ответили.

Так что, первоначально сложившееся хорошее мнение о "Добробуте" - по крайней мере, его ялтинском филиале - упало значительно ниже плинтуса.

Вечером съездили в Сочи, зашли в Патэрсон. Похихикали над коробками со стиральным порошком в форме стиральной машины и средствами для чистки раковин/унитазов - в форме раковины/унитаза. Типа, для слепых, чтоб на ощупь не перепутать.

В Сочи много дорожных знаков, разрисованных желтыми мигающими светодиодами. Идея сама по себе хорошая, но реализация никуда не годится - мигаюющий контур за счет яркого света сильно размывается. Например, на знаке "Автобусная остановка" мигает контур автобуса, само поле знака при этом издалека не видно, и даже метров с пятидесяти такой знак совершенно неузнаваем. На знаке "Въезд запрещен" точно так же мигает "кирпич". Обычные знаки, покрытые "шариковой" отражающей краской, и видны, и распознаются гораздо лучше.

92-й бензин в Сочи-Адлере 23.50 - 23.80. Заправки расположены неудобно - только на одной стороне дороги, а на пару десятков километров всего три разворота, да и те в темноте нелегко распознать вовремя.

Похихикали над дорожным указателем "Голубые дали" на адлерской трассе. :)

Во вторник родственники собрались в дельфинарий, Алька двинула с ними, я гордо отказался. Алька вернулась, гордо таща с собой фотографию с торчащим из воды дельфином. Сбылась мечта идиотки. :)

Вообще, с таким количеством дельфинариев на побережье очень удивляет наличие диких дельфинов в море. Может, конечно, это выпускают дрессированных, которые настолько ответственны, что возвращаются к началу представления? :)

Погода была переменно-облачная, волнение умеренное, так что поплавали немножко, с полчаса. Вода успела остыть чуть ниже 22, что вкупе с ветром уже не совсем приятно.

Вечером матушка позвала ужинать в столовую Фрегата. Ничего интересного - комплексное меню, салат из полудохлых овощей, котлета или рыба с картофельным пюре на воде, чай и печенюшки. Со времен совка за двадцать лет в этом общепите ничего не изменилось.

Сегодня с утра было пасмурно - посидели часок на пляже, в воду лезть не хотелось. Потом начался дождик, пошли прогуляться по магазинам, Альке хотелось прикупить подарков. В одном магазине увидели китайские массажеры для головы, но тексты на упаковках явно переводили с немецкого - как иначе можно было получить название "Скальпе массажир"? Осталось только дописать "Йа-йа, дас ист фантастиш, нох анй маль!". :)

После бочки и массажа поехали в Красную Поляну. Газпромовская канатка сегодня оказалась на профилактике - пришлось кататься на "Горной карусели", по 700 с человека. Матушку, как человека старше 65, пропустили бесплатно, но потребовали две сотни залога за гостевую карту, присовокупив, что вернуть ее нужно не позднее шести часов. На кой, спрашивается, такие сложности, если можно было напечатать обычный картонный билетик со штрих-кодом - чай, не толпами пожилые люди на канатку ломятся, не разорится она. :)

В процессе катания дамы, как положено, дружно боялись, ахали и охали, но находили в себе силы фотографировать пейзажи. :)

Спустившись обратно, прошлись по сувенирным лавкам. В одной позабавил ценник "Оберег на холодильник". Надо было дописать - "оберегает холодильник от намерзания льда, перегрева компрессора и неприятного запаха внутри". :)

На обратном пути завернули в кафе "Кастана", посидели у камина, поели тамошней ухи из свежей форели, и этой же форели, запеченной в фольге. Заодно скупили там все запасы гранатового соуса, а на соседней пасеке закупились каштановым медом.
Tags: авто, еда, море, путешествия
Subscribe

  • Ремонт наручных часов подручными средствами :)

    Будучи пару недель в Ментоне, едва вторично не лишился своих "подводных" часов Casio SGW-100B. Первые я забыл в каком-то французском озере, положив…

  • Наглые чайки в Ментоне

    В Ментоне чайки повадились дербанить оставленные на пляже вещи. Вчера вечером, отплыв метров сто от берега, оглянулся и не увидел оставленного пакета…

  • Нашел себе приключений :)

    Недавно решил съездить на пару недель в Ментон, поплавать в море. Жена забронировала квартиру с расчетом, что сперва я там буду один, а она с детьми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments