Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Ялта-Симферополь-Ялта

Во вторник рано утром поехали в Симферополь, чтобы на тамошнем рынке поискать Альке одежду. Перед этим завернули в медицинский центр "Добробут" - сделать Альке УЗИ и пару текущих анализов. Удивило обилие мужчин среди врачей - их там чуть ли не больше, чем женщин. Результаты анализов пришлют по электронной почте - даже ходить забирать не придется.

Разыскивая "Добробут" на длинной и извилистой Ленинградской, в полной мере прочувствовал любимую игру старых городков в горах - "угадай направление дороги". Иногда, конечно, "главная" дорога, вроде Свердлова, разрисована разметкой - там не ошибешься. А на Ленинградской и подобных, если не помнить направлений и не следить по навигатору, пару раз обязательно свернешь в какие-нибудь проулки - на развилках визуально невозможно понять, в какую сторону уходит улица, а в какую - проулок.

Заодно поматерился по поводу полного отсутствия в Интернете карт Ялты для ГисРусса, даже платных. Точнее, платные-то есть, но там предлагаются полные атласы Крыма тысячи за полторы-две, а на кой они мне, ежели все это уже есть, и не хватает только Ялты? Есть бесплатные для Навитела, а он на моем Loox 720 не идет. Наверное, пора апгрейдить КПК.

В Симферополе быстренько нашел человека на Киевской у автовокзала, купил у него коммутатор. По соседству обнаружился кондитерский магазин, где продавали вроде бы фирменные "Киевские" торты - на радостях схватил, хорошо еще, что маленький, а не большой. Я-то этот торт полюбил таким, как его делала бабушка - с мягкими коржами, а тут внутри оказалась засушенная зефирка, обильно прослоенная жирным кремом - никакого удовольствия.

Еще рядом обнаружилось отделение ПриватБанка - зашел пообщаться с тамошним банкоматом. Приватбанковские банкоматы по всей Украине чертовски назойливы - сначала предлагают завести кредитную карту, потом поучаствовать в какой-то акции, и только после того, как несколько раз ответишь "нет, не хочу", приступают к собственно обслуживанию. Слава богу, всю эту хрень они прокручивают только один раз, когда вставишь карту, а не каждый раз после неудачной операции. А неудачи в операциях там регулярны - то банкомат предложит, кроме гривен, доллары или евро, которых в нем уже год, как не бывало, то не дает снять за раз больше тысячи гривен...

Курс доллара в Симферополе перестал отличаться от ялтинского (покупка - 8.45-8.50). В прежние годы он был чуть выше.

Пока Алька бродила по рядам одежды, дошел до радиорынка. Ту меня ждало потрясение - радиорынок работает только четыре дня в неделю (суббота, воскресенье, среда, четверг). Такого идиотизма я не встречал нигде, а уж в крупном городе, столице республики, это дважды идиотизм.

На обратном пути завернули в Алушту, но не нашли там ничего интересного, кроме рынка.

В среду было солнечно и тепло - полдня пробыли на берегу, плавая и загорая. Однако, похоже, я увлекся и тем, и другим - притихший было гайморит на следующий день попер с новой силой. Пришлось допивать Флемоксин и начинать Амоксиклав. Обидно, блин - море под боком, а пользоваться вволю нельзя. :(

Попытался настроить клиента DC++ на сеть УкрТелекома. Эксперимента ради включил UPNP в модеме (DSL-504T). Через пару минут ноутбук наглухо завис. Перегрузил - снова завис, как только проинициализировалась беспроводная сеть. Отключил беспроводную, воткнул кабель - работает. Пришлось выключать UPNP, прописывать порты вручную, при этом завис модем, так что пришлось еще и идти его передергивать. Плюнул, вернул все взад - обойдусь без DC++. :)

В четверг поехали на ялтинский рынок за фруктами. Алька давно присматривалась к гранатовому соку, но создавалось впечатление, что весь фабричный сок скупили мужики, держащие на рынке прилавки с гранатами и механизмами для их выжимания (гранатов тоже больше нигде не найдешь). Цены, соответственно, и на гранаты, и на сок держат приличные. Нашли у одной тетки бутылку фабричного сока с маркировкой "100%", но как-то подозрительно дешево - 20 грн за литр. На вкус оказался не очень похож на стопроцентный.

Заодно прикупили четыре банки карамельной сгущенки - не ради сгущенки, а ради удобных пластиковых крышек, которыми снабжены банки (сама сгущенка была отдана на кухню пансионата). В России я никогда таких банок (равно как и крышек в отдельности) в продаже не видел - только в Украине и Китае. Чертовски удобная штука, чтобы открытая сгущенка не сохла. Там на самих банках, кстати, еще и крышки с кольцом - не нужно консервного ножа.

Чуть позже заметили, что со сгущенкой мы откровенно лоханулись, пацаны не поймут - рядом продается красная икра в баночках по 100 граммов, они тоже с похожими крышками. Нужно было купить штук шесть, икру выкинуть, крышки оставить - это было бы по-пацански, как в анекдоте про галстук. :)

Заглянули в кондитерский магазин на Игнатенко, но как-то ничего не глянулось. Напротив обнаружилось отделение Сбербанка (в прошлом году там, насколько я помню, помещался ПриватБанк). Сунул в банкомат карточку, попросил денег - банкомат выдал чек с сообщением "операция не может быть выполнена (код 812)". Зашел в банк, показал чек сотрудникам - все дружно пожали плечами и сказали, что они не в курсе. Такой вот информативный банкомат.

На неделе пару раз прогулялись в единственный здесь крупный супермаркет Фуршет, углядели там слоеное тесто и мороженую вишню, из которых Алька хотела сделать слоек, но получились, однако, уже известные булочки. Оказывается, в Украине понятие "слоеное тесто" тоже нуждается в уточнении.

Всю неделю стоит отличная погода, а мы до сих пор болеем. :( Хоть вода и не нагревается выше 21, но хоть с часок в день поплавать было бы здорово. Воздух холодает, по вечерам уже зябко - градусов 16-17. Сегодня в обед сходили на пляж - солнце вроде бы и греет, но галька едва теплая, плюс прохладный ветер, для нездоровых людей сочетание безрадостное. Посидели полчаса, ушли без сожаления.

Поняв, что хорошего самочувствия могу и не дождаться, наплевал на повышенную температуру и полез вешать на дерево привезенную в прошлом году точку доступа Wi-Fi, чего не успел сделать тогда. Проблема в том, что в пансионате толстые (около полуметра) бетонные стены, если точку ставить внутри - половина номеров остается без надежной связи. Вообще, странно, конечно - у меня дома стоит DWL-G700AP, я ей зарезал мощность до минимума (12%), но через две панельные стены ноутбук все равно показывает четыре палки из пяти. Здесь же DWL-2100AP на полной мощности пробивает только одну стену, хоть и более толстую. Хотя, возможно, дело в том, что у этой антенна внешняя, на полуметровом кабеле. Хоть и фирменная, но вдруг в чем-то кривая, а проверить нечем.

У точки снова забарахлил блок питания - барахлил еще в прошлом году у меня дома, но как-то сам собой исправлялся, и я тогда поленился его продиагностировать. Когда по блоку можно постучать, и он заработает - еще куда ни шло, но вешать такое на дерево - уже моветон. Вскрыл, но не обнаружил ни плохих паек, ни замыканий, ни трещин. Аккуратно покачав все детали, включил - теперь блок перестал работать совсем. :) Диагностировать ВЧ-преобразователь с помощью вольтметра - нереально, да и радиодеталей таких в Ялте не найти - стало грустно. Еще и блок редкий - стабилизированный, 5 В/2 А. Поехал на рынок, попробовать подобрать что-нибудь похожее - ни у кого нет. Скорее для порядка зашел в радиомагазин - о чудо, у них как раз нашелся китайский блок именно на 5 В/2 А, причем даже разъем подошел по габаритам, никаких переделок не понадобилось. И всего за 70 грн. У нас такие китайские блоки стоят рублей по 500.

В саду несколько деревьев, но подходящая по расстоянию и толщине ветка есть только на одном - метрах в семи от земли, и пяти - от галереи пансионата. Гладкой лески не нашлось, шершавая веревка неудобна - взял тонкий электрический кабель, оказавшийся, увы, со скруткой посредине, привязал к нему плоскогубцы в качестве груза. В несколько попыток забросил на ветку, но перестарался - плоскогубцы по инерции крутнулись на ветке, кабель перехлестнуло, и образовалась прелестная петелька, ни туда, ни сюда. Подергал аккуратно - не идет, дернул чуть сильнее - порвалась скрутка, конец остался болтаться на высоте метров четырех.

Тогда закинул остаток провода на ближайшую (около метра) к галерее ветку, подтянул к ней пакет с замотанной в него точкой доступа, закрепил, включил - работает, даже с противоположной стороны пансионата берет на пределе чувствительности (одна палка из четырех). Решил пока оставить так, до лучших времен.

Посмотрел снова на высокую ветку - черт бы с плоскогубцами, но вся эта конструкция, болтающаяся посреди сада, откровенно резала глаз. В поисках что-нибудь длинного нашел тонкую арматурину около пяти метров, и следующие часа полтора изображал рыбака-эквилибриста, ибо стоило верхнему концу уйти на метр от вертикального положения, как попытки к нему вернуться приводили к еще большей раскачке, и тут главным было успеть воткнуть нижний конец в землю, дабы хватило силы удержать летающую по случайной траектории железку. Распутать петлю получилось быстро, а вот спустить плоскогубцы вниз или перекинуть на ту сторону не получалось никак. Успех пришел лишь после того, как привязал к свободному концу кусок проволоки с крючком, практически случайно зацепил им плоскогубцы и стащил их вниз.

Ту же самую арматурину вполне можно было использовать для спокойной протяжки провода через ветку, привязав к свободному концу проволочное кольцо, и подав с ее помощью провод с грузом прямо на ветку, но ни сил, ни энтузиазма уже не было. Да и не факт, что антенна, установленная на четыре метра дальше от стен, даст более равномерный сигнал. Будем посмотреть, перевесить никогда не поздно. Хотя кто этим тут будет заниматься в мое отсутствие... :)

Погода не радует - наверное, завтра-послезавтра уже снимемся и двинем в Адлер, куда вчера прилетели мама и брат с женой и обоими мальчишками. Поедем через Керчь - Альке почему-то очень хочется поплавать на пароме. :)
Tags: авто, еда, здоровье, интернет, море, погода, путешествия, связь
Subscribe

  • Ремонт наручных часов подручными средствами :)

    Будучи пару недель в Ментоне, едва вторично не лишился своих "подводных" часов Casio SGW-100B. Первые я забыл в каком-то французском озере, положив…

  • Наглые чайки в Ментоне

    В Ментоне чайки повадились дербанить оставленные на пляже вещи. Вчера вечером, отплыв метров сто от берега, оглянулся и не увидел оставленного пакета…

  • Нашел себе приключений :)

    Недавно решил съездить на пару недель в Ментон, поплавать в море. Жена забронировала квартиру с расчетом, что сперва я там буду один, а она с детьми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments