?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Одесса-Ялта
emuzychenko
Как уже упоминал, мне впервые понравилось слушать в машине радио - одесское, работающее "круглошуточно". :) За пять дней лишь два раза услышал старые анекдоты, да и те были рассказаны хорошо и со вкусом. Умеют ведь, когда захотят. :)

В супермаркете "Обжора" углядел турецкую тахинную халву марки Koska. Купил на пробу - понравилась, купил еще. Все-таки, на востоке ихние нативные сладости куда вкуснее, нежели в наших римейках.

Во вторник утром загрузились и двинули в Ялту. Предварительно решили протестировать знаменитый рынок "7-й километр". Площади и объемы действительно впечатляющие - потом долго искали стоянку, где оставили машину. Надписи и объявления - на русском, украинский слышен только в разговорах. Бродя по рядам одежды, обуви, мобильников и электро-радиоаппаратуры, снова ничего не захотел. Даже новый модный моноблочный медиакомпьютер Acer Aspire Revo. Грустно это - вокруг столько всего продают, а я ничего не хочу. :)

Трасса М24 во многих местах имеет неслабые складки - даже на 90 км/ч прилично трясет. Ровные и кочковатые места чередуются, но и тех, и других примерно поровну.

92-й бензин в Украине и Крыму, похоже, заметно получшел - в прошлом году двигатель на нем ощутимо звенел, а сейчас, после заправки 30 литров в Симферополе и еще 20 литров возле Ялты, никаких посторонних звуков не слышно при любых нагрузках.

К Ялте подъезжали уже вечером, около 22, в темноте. Где-то в районе Алушты наткнулись на свеженькое и весьма серьезное ДТП - несколько машин приличной помятости, с обеих сторон движения. Как обычно, едущие впереди, посмотрев на зрелище, на какое-то время перестали обгонять друг друга по встречке, потом пришли в себя и принялись за старое.

Остановились, как всегда, в пансионате "Август" в Массандре (точнее, ПГТ "Отрадное"). С утреца радостно прицепились к бесплатному скоростному интернету через местный Wi-Fi. Я еще привез из Новосибирска 8-портовый коммутатор, так что теперь с инетом здесь будет еще лучше. На Алькином тошибовском ноутбуке никак не хотел работать адаптер Wi-Fi, я уже и драйвер переустановил, и под крышку залез, убедившись, что адаптер и антенна подключены. Копаясь в тематических форумах, встретил множество жалоб на "Wi-Fi on Toshiba laptop", вместе с упоминанием некоего переключателя. Внимательно осмотрев ноутбук, обнаружил искомый переключатель - вроде и на передней панели, но на ее нижней скошенной части, абсолютно не выделяющийся ни цветом, ни рельефом, заметный лишь при внимательном осмотре. Алька, купившая этот бук почти полтора года назад, очень удивилась, узнав о наличии этого переключателя - они с сестрой его тоже в упор не видели. Вот такая маскировка. :) Разумеется, после переключения в положение "On" адаптер заработал.

Сходили на море - ветрено, а вода, при заявленной на gismeteo температуре 23, была от силы 21. Видать, ветром подняло с придонных слоев холодную воду. Особо плавать не потянуло.

Днем поехали на ялтинский рынок - на Дражинского уперлись в "кирпич". Оказывается, теперь она односторонняя, проезд только из города. Что, впрочем, не мешает местным кататься по ней в обе стороны - видать, дайцы ее не особо блюдут.

Немного прогулялись по набережной, купили Альке на следующий день билет на экскурсию в мраморную пещеру.

Наутро вывез Альку на шоссе, где ее подобрал экскурсионный автобус, часа три посидел за буком, после чего пошел на море. Там - полный штиль, вода - честных 23 градуса, хоть не вылезай. С радости уплыл метров за 300, где напоролся на кучу мусора, выброшенного с кораблей. Пришлось уплыть еще дальше, и возвращаться кругом.

Обратил внимание на интересное явление - на поверхности воды выделяются четкие пятна, внутри которых вода гораздо спокойнее, чем снаружи. Эти пятна хорошо видны сверху, а когда плаваешь внутри - хорошо видна граница. Внутри пятна рябь "длинноволновая", расстояние между гребешками порядка полуметра, а снаружи - "коротковолновая", с расстоянием сантиметров 10-20. Температура воды внутри и снаружи субъективно одинаковая, соленость вроде тоже.

Читая крымские сайты, подивился часто высказываемым опасениям по поводу возможности нападения России на Украину с целью возвращения Крыма. У нас об этом шутят, а здесь воспринимают довольно серьезно. Многие, чего таить, воспринимают со скрытой радостью - нынешнюю власть любят только на северо-западе Украины, на юго-востоке ее не жалуют.

Вечером забрал Альку с шоссе, выслушав кучу нелестных выражений о пещерах, экскурсиях и тупых лохах, которые на них ведутся. Решили еще раз сходить на море - солнце уже зашло, галька остыла, вода больше не казалась такой привлекательной. Залезли минут на пять, больше не выдержали.

В пятницу утром думали съездить в Симферополь, погулять по тамошним рынкам. Несколько раз обращали внимание на отличную солнечную погоду, сокрушаясь, что негоже в такую погоду шляться по базару. В районе Малого Маяка, рассудив, что базар стоял, и стоять будет, не выдержали и развернулись. На обратном пути заехали перекусить в пафосный ресторан украинской кухни "Козачок". Накормили вкусно, но скромный перекус обошелся в 350 грн - больше туда не пойдем. :)

Поехали в аквапарк в Кацивели (за Симеизом). Парк, несмотря на отличную погоду, оказался практически пуст. Причина тут же разъяснилась - я с прошлого года совершенно забыл, что до 14 часов вход стоит 210 грн, а после - 170. На часах было 13:20, ждать 40 минут совершенно не хотелось, поэтому пошли сразу же. А после 14, само собой, повалила толпа, за надувными кругами народ встал в очередь, и все пошло, как положено. Еще через час солнце прочно закрыли тучи, так что мы практически ничего не потеряли.

Обратил внимание, что украинское радио, упоминая Медведева, почему-то называет его "Дмитро Медведев". Почему тогда у нас Буша не называют Георгием? :)