Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Китайские зарядники :)
emuzychenko
Покупал Алечке для ее Samsung D780 запасной зарядник Alwise - поработал пару недель, при очередном втыкании в розетку пыхнул и сдох. В течение нескольких последующих дней заглядывал в Радиотехнику, Связной, Евросеть - зарядники на эту модель есть только пафосные, рублей за 500-700. Сегодня купил за 99 рублей USB-источник, чтобы перекинуть кабель, но сначала интереса ради решил посмотреть дохлый - оказалось, что сгорел "гасящий" резистор на 1 Ом во входной цепи. Уже в который раз вижу резисторы столь малого номинала в столь маломощных устройствах - ставили бы хоть 50-100 Ом, не позорились.

Попутно выяснилось, что отгорел у самого корпуса вывод у одного из диодов входного выпрямителя. Самое смешное, что диод остался цел - обкусал немного корпус, залудил и припаял прямо к торчащему огрызку родного вывода. Гасящий резистор воткнул на 43 Ом - какой первым под руку попался из коробки с рассыпухой.

Включил - работает. :) Интереса ради подцепил к выходу резистор на 10 Ом (ток на выходе - 500 мА) - гасящий совершенно холодный (фигли - рассеивается порядка 5 мВт). Можно было смело ставить и 100-200, на мощностях до 5 Вт там будет рассеиваться сущая чепуха.

  • 1
Резистор этот не гасящий, а предохранитель.

На кой нужен такой "предохранитель"? В схеме, где входные токи не превышают десятков миллиампер, гораздо правильнее поставить именно гасящий, токоограничительный резистор на 100-200 Ом, а уж к нему можно и предохранитель на 150-300 мА. Эти мелкие питальники оттого и пыхают так часто, что ток в момент заряда емкости фильтра почти ничем не ограничен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account