Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Абсолютный доступ к информации

Иногда задумываюсь, стал бы человечеству во благо абсолютный и свободный доступ к любой информации. Вообще любой - включая мысли любого человека. Чтобы каждый, кому интересно, мог с помощью несложных подручных средств, а еще лучше непосредственно мозговым усилием, узнать любые сведения, имеющиеся на планете.

Сначала, конечно, такая возможность вызывает шок - слишком многое построено на обмане, утаивании, искажении информации. Но, если подумать, приватность и интимность не являются основополагающими факторами комфортной и надежной жизни. Тем более, что сейчас они существуют лишь на нижне-бытовом уровне - любая спецслужба имеет практически неограниченные возможности для сбора информации о гражданах, однако граждане лишены возможности сбора информации о спецслужбах.

В целом, наверное, такая свобода доступа будет во благо. Одно плохо: мир и сейчас перегружен информацией, давно назрела необходимость ее сортировки и дозирования, а с переходом к реально неограниченному обмену ситуация ухудшится. Тем более, что многие будут пытаться сохранить какую-то степень приватности за счет "размывания" важной информации, по принципу стеганографии. Кому надо - все равно найдет, но все упрется в вычислительные ресурсы.
Tags: информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments