Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

О взаимопомощи

Перечитываю "Противостояние" Юлиана Семенова. Кто не знает - интересный такой детектив, в советское еще время писанный, где из заурядного вроде убийства получилось дело по розыску бывшего власовца, аж лет тридцать скрывавшегося на северах. Был и одноименный фильм, практический полностью совпадающий с романом.

Дело там ведет полковник милиции, который и за дело болеет, и нарушенную справедливость восстанавливает, и правду-матку, идущую вразрез с линией партии, при официальных лицах резать не боится. Словом, мужик честный и адекватный. И вот он беседует с водителем такси:

– Вот вы, лично вы, могли бы проехать мимо товарища, у которого поломка?
– Как же я остановлюсь, когда у меня пассажир сидит?
– Вдвоем с пассажиром быстрее б и помогли.

Представил: еду я в такси, весь такой чистый и аккуратный, на работу, в аэропорт или на свидание к любимой женщине, а тут таксист тормозит около товарища, у которого колесо отвалилось, и предлагает помочь в ремонте. :) Происходит это на северах, где зимой дубак, весной и осенью - грязь, а лета - пара месяцев. А в конце я, разумеется, должен буду оплатить поездку по тарифу. :)

А подход очень характерный для той эпохи. Поэтому, собственно, СССР и развалился. Когда вместо того, чтобы поддерживать адекватные условия труда (в данном случае - нужное количество ремонтных точек и машин в городе, в других случаях - нужный запас деталей на производстве, нужный запас работников до уборочной и т.п.), в людей вбивались такие вот извращенные представления об ответственности за общее дело и взаимопомощи. Которые какое-то время помогали компенсировать разруху в организации труда и взаимодействия организаций, за счет чего эта разруха доводилась до критических уровней.

На ранних этапах развития СССР (20-30-е годы), когда жестоко не хватало квалифицированных специалистов и техники, это действительно было оправдано, и народ понимал, потому и страна росла и крепчала. А где-то с 60-х, когда закончили восстановление после войны, и пора было переходить к ровному и надежному хозяйствованию - решили, что и так сойдет, ибо и удобно, и выгодно. Ну и получили. :)

Subscribe

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Кошки :)

    В списке того, на что можно смотреть бесконечно, определенно не хватает играющего котенка. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments