?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нескромность и навязчивость
emuzychenko
Прямо-таки массово слышу от женщин разных возрастов, образований и сфер деятельности одно и то же дурацкое утверждение: "женщине не пристало первой обращаться к мужчине для знакомства или в его начальной стадии, это нескромно и навязчиво". Даже многие из тех, кто ныне так не считает, признавались, что когда-то исповедовали эту идею.

Представление многих женщин о навязчивости вообще выходит за рамки понимания: они считают "навязчивым" первыми звонить мужчине, с которым встречаются, но при этом совершенно непринужденно настаивают на определенном времени, месте и содержании встречи, ничуть не стесняются требовать, чтобы мужчина лично заехал за ними на другой конец города, а потом отвез туда же, либо, в крайнем случае, вызвал и оплатил такси. Создается впечатление, что они действительно искренне полагают, будто любому мужчине за счастье гулять с ними по зоопарку, который ему совершенно неинтересен, или лишних два часа в день кататься по городским пробкам, но при этом ему очень неудобно будет ответить на телефонный звонок.

Когда им рассказываешь, что навязчивость можно констатировать лишь по неоднократным действиям, и только при наличии негативных реакций со стороны партнера - удивляются так, будто никогда об этом не подозревали.

Современные "гендерные психологи" активно уверяют, что женщины очень интуитивны, очень тонко чувствуют настроение, отношение и реакцию партнеров по общению. Тогда откуда это огромное количество женщин, лезущих на стену со стонами "он не звонит уже третий день - наверное, я ему надоела, но сама звонить не буду - не могу же я навязываться"? Где эта самая тонкая чувствительность и интуиция, которые должны были сообщить ей об отношении мужчины, помочь спрогнозировать его реакцию? Конечно, в основном это свойственно молодым девушкам, но и женщины 30-40 лет нередко признаются, что их ставит в тупик поведение мужчины, и инициативу они проявляют через силу, сознавая, что пассивность работает против них.

Со скромностью тоже получается что попало. Я не спорю, что где-нибудь в маленькой деревеньке, где каждый человек на виду, девушку и так заметят все, кому мало-мальски надо; если она станет активно себя проявлять - и традиции деревенские нарушит, и выскочкой прослывет. А в большом городе скромный человек тонет в общей массе, не проявишь себя - не заметит никто. Гордиться своей скромностью имеет смысл лишь тому, кто многого достиг - но тех и без того хорошо знают, они заметны. А дамам, гордящимся своей скромностью, зачастую больше гордиться нечем - средний интеллект, заурядная должность, скромный достаток, сомнительные перспективы роста, как личностного, так и карьерного...

А самое смешное - в таком подходе практически отсутствует обратная связь, корректирующая поведение. "Да, мне это мешает, да, я несчастлива, но это мой принцип, и я буду соблюдать его дальше". Дурдом на гастролях, блин...

  • 1
Думается мне, они сами не особо в это верят. Но надо же как-то рационализировать свой страх...

  • 1