Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

"Надо задуматься"

В последнее время стало модно искать причины всех болезней в психосоматике. Стоит кому-то пожаловаться на боль в горле, суставах, кашель и т.п., как сразу же находятся продвинутые граждане, объясняющие, что все это - от проблем с психикой. Если болит горло - значит, есть невысказанные претензии, обвинения. Болят ноги - значит, боишься сделать важный шаг. И так далее, по тупейшей прямо ассоциации (верх тупости, читанный в какой-то из книжек по "нетрадиционной медицине" в 90-х, был о том, что половые инфекции цепляют только люди с неприятием секса).

Мораль, продвигаемая "знатоками": если у тебя что-то заболело - прежде всего задумайся, что ты сделал не так, кого обидел, кому чего не сказал, или сказал не то. Поднялась температура, заложило нос - по фигу, что на дворе эпидемия гриппа и уже неделю сидишь в офисе, где все чихают и ходят со слезящимися глазами; надо задуматься. Перекупался в ледяной воде, вылез герпес - холод ни при чем, копай глубже.

Известная в городе специалистка по БЭСТ на полном серьезе убеждала меня, что боль в локте - это сигнал к тому, чтобы разобраться в психике. И по фигу, что пару месяцев назад я этот локоть травмировал - по ее мнению, сама травма была предопределена проблемами в психике.

Когда этих людей спрашиваешь, откуда берутся массовые "проблемы в психике" в периоды эпидемий, у них и на это готов ответ - заболевают, дескать, только те, кто свои проблемы не решил. А просветленные не болеют. А поскольку истинно просветленные обретаются только где-нибудь в тайге или в горах, то в городах/селах и болеют практически все.

Эти доморощенные эскулапы уже настолько утомили своей простотой, что я совершенно солидарен с автором этого поста...

Tags: здоровье, лженауки, недовольство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments