Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Маразм крепчал

Попалась на глаза прошлогодняя статья с комментариями к ПДД главы всея ГАИ Владимира Кузина. Блин, ну ведь идиотизм, ей-богу.

Ситуацию, изображенную на картинке 2, он называет "обгоном справа". Что есть полная и абсолютная чушь, ибо в этой ситуации, как только кончились опережаемые (а не обгоняемые, как считает Кузин) транспортные средства справа, ПДД предписывают сразу же перестроиться в крайнюю правую полосу, и продолжать движение по ней. При опережении автомобиля движущегося (в нарушение ПДД) по левой полосе, опять-таки будет иметь место опережение, а не "обгон справа". Элементарно ведь, стыдно высокому начальнику такой ерундой страдать, ибо понятие "обгона справа" в действующей редакции ПДД вообще невозможно "чисто" применить ни к одной ситуации - все они покрываются разрешающими пунктами Правил.

Дальше у него идет оговорка: "А если бы водитель, который совершал обгон, заранее перестроился в правый ряд и ехал бы по соседней полосе, это не было бы нарушением Правил". Любопытно, как предлагается определять это самое "заранее". Дурдом, короче.

Ситуацию, изображенную на картинке 3, инспекторы обожают, и охотно выписывают за нее протокол на 1000-1500 р по статье 12.15.3, и совершенно справедливо. Дело в том, что на показанном перекрестке два пересечения проезжих частей, образованных, как известно, продолжениями проезжих частей каждой из дорог. И в процессе показанного стрелкой разворота автомобиль, выехав с правого пересечения на "ничейный" участок, образованный продолжением разделительной полосы, окажется на той части перекрестка, на которой организовано встречное для него движение, нарушая пункт 8.6 ПДД.

Кое-кто, правда, заявляет, будто бы на перекрестке нет "попутных" и "встречных" направлений, ибо это перекресток, на котором движутся в разных направлениях и т.п. Я бы, честно говоря, и сам не прочь так считать, однако для этого придется выкинуть из ПДД явное упоминание о выезде на встречную сторону при движении через перекресток (11.5).

Разворот на таком перекрестке будет правомерным лишь в том случае, когда разделительная полоса заканчивается на достаточном (2-3 м) расстоянии до пересечения проезжих частей, когда автомобиль на него вообще не выезжает, выполняя разворот полностью в пределах проезжих частей "своей" дороги, как и при развороте в разрыве разделительной полосы (если, конечно, это не запрещено знаками или разметкой).

От верховного гайца, честно говоря, таких ляпов не ожидал. Хорошо хоть, в свежую книжечку они не попали.
Tags: авто, право
Subscribe

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Французские технические решения

    Мне во Франции почти на каждом шагу попадаются весьма своеобразные, чаще всего - даже весьма странные, технические решения. Зажим на выводе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments