Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

О бисквитах

Занесло меня на днях в бар "Don Corleone" на Дуси Ковальчук. Само по себе заведение больше похоже на кафе, чем на классический бар - довольно уютно, сравнительно тихо, много столиков. Хотелось выпить чашечку кофе и съесть что-нибудь на десерт. С десертами в меню было негусто - мороженое, чизкейк, что-то фруктовое, и "Лимонный пирог" с описанием "приготовлен по старинным итальянским рецептам".

Чизкейков не люблю, и считаю их распространенность в современных кафе данью идиотской моде на снижение численной калорийности - особенно при том, что никто тех калорий на деле не считает, и плотная творожная масса вперемешку с маслом легко может уделать по калорийности легкое тесто типа бисквитного.

В старинных итальянских рецептах я не копенгаген, поэтому прямо спросил официантку: из чего состоит пирог, что у него внутри - тесто, или начинка типа чизкейка, из творожной массы или чего-то вроде? Та уверенно ответила, что бисквит. Ладно, заказываю. Приносит нечто странное, даже издалека на бисквит ни разу не похожее - тонкая (3-5 мм) основа из какого-то плотного теста, вроде песочного, и начинка толщиной порядка 3 см из какой-то массы, напоминающей творожную. Пробую - так и есть, очень похоже. Другими словами - гадость и фуфло.

Ловлю официантку, спрашиваю, что за хрень. Честно отвечает, что спросила на кухне, там сказали, что пирог бисквитный. Беру тарелку, идем вместе к барной стойке, откуда-то появляется надменного вида девица, которую отрекомендовали менеджером. Дальше идет примерно такой диалог:

- И где вы здесь видите бисквит?
- Молодой человек, это бисквитный пирог!
- В каком конкретно месте этого пирога находится бисквит?
- Может быть, вы не разбираетесь, но почитайте литературу, я вас уверяю - это бисквитный пирог.
- Вы мне покажите, пожалуйста, что именно вы называете бисквитом. Вот эта масса - бисквит?
- Нет.
- Может быть, вот это тонкое тесто - бисквит? Оно, конечно, не очень похоже, но я готов допустить. Именно поэтому вы называете пирог бисквитным?
- Я вам уже сказала, это бисквитный пирог, по традиционному итальянскому рецепту.
- Мне по барабану итальянские рецепты, хоть традиционные, хоть нетрадиционные. Где в этом пироге бисквит?
- Я вам уже сказала...
- Хорошо, давайте по-другому. Если в стакан налить 90 процентов воды и 10 процентов молока, получившуюся смесь можно назвать молоком?
- Вам, собственно, что не нравится?
- Пирог мне ваш не нравится. Я специально спросил у официантки, какой он - она меня заверила, что он бисквитный. Я хотел съесть нормальный пирог из бисквитного теста, а это ваше самопальное творчество мне в рот не лезет.
- Хорошо, я вам уберу этот пирог из счета. Но вы все-таки почитайте литературу...

И я ведь потом не поленился, просмотрел несколько статей по кулинарии и по бисквитам (к слову, я их и сам неплохо умею делать), но лишь уверился в том, что никакого тайного знания не существует, и понятие "бисквитная выпечка" довольно однозначно, особо расширенных трактовок не допускает.

Так что, ежели кто пойдет - имейте в виду. :) Кофе "Caffeelatte" у них оказался вполне кошерным, но, боюсь, полет творческой фантазии одним пирогом не исчерпался. :)

Tags: город, еда, недовольство
Subscribe

  • Парадокс российской деревни

    Если у кого-то во дворе стоит автомобиль, снабженный сигнализацией, которая хотя бы раз в несколько дней будет самопроизвольно срабатывать по ночам -…

  • Без комментариев :)

  • Французские названия :)

    Французы, как и мы, не заморачиваются придумыванием специальных названий: у нас - кондитерская, булочная, сливочная, у них -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments