Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Таксисты и вообще водители в Санья

Дошли руки немного систематизировать заметки, сделанные в Санья о таксистах и об автовождении вообще.

Феномен китайского автовождения известен давно, но в тех же Пекине и Урумчи движение, несмотря на свою кучность и хаотичность, все-таки поприличнее. А в Санья, то ли оттого, что город курортный, то ли оттого, что коренное население там не китайское, а ближе к каким-нибудь малайзийцам-филиппинцам, отчего более дикое, движение вообще непонятное.

Двойная сплошная на дорогах имеет чисто косметическое значение - не пересекает ее только ленивый. Мотоциклист, едущий тебе навстречу по твоей же стороне шестиполосной дороги с барьером - совершенно нормальное, привычное явление. Автомобиль в такой же позе - явление более редкое, но встречается регулярно. Развороты через разделительный газон, езда по тротуару (с разгоном пешеходов при помощи сигнала) - норма жизни.

Неспешный выезд с примыкающей дороги налево, с занятием крайней левой полосы, перед приближающимся со скоростью порядка 100 км/ч автомобилем или автобусом, вынужденным отчаянно тормозить - явление совершенно заурядное.

Удержание в пределах полосы встречается достаточно редко - машины гуляют из полосы в полосу совершенно бессистемно. Чаще это происходит, когда водитель начинает разговаривать по телефону или рыться в карманах, но нередко случается и на ровном месте. Поэтому опережающие, приближаясь к опережаемому, на всякий случаяй сигналят, ибо он в любой момент может ломануться вбок, в зеркала при этом никто не смотрит.

Похоже, знаменитая китайская дисциплина проявляется только там, где вместе собрано несколько китайцев. И, желательно, присутствует надсмотрщик с достаточно явно наблюдаемой палкой. Там, где китаец предоставлен сам себе, он ведет себя не лучше русского пролетария, а то и хуже. Насколько наглыми и бесцеремонными были советские таксисты в 70-х, но невозможно себе представить, чтоб тот таксист всю дорогу громогласно кашлял, сплевывал в окно и ковырялся в носу или ухе двухсантиметровым ногтем. :) Максимум - курили, но курение водителя в машине/автобусе тогда считалось самим собой разумеющимся.

За три приезда в Китай мне так и не удалось понять, как водители определяют приоритеты в движении. Создается впечатление, что приоритет у того, кто громче, чаще и настойчивее сигналит, или начинает сигналить раньше, или начинает позже тормозить, или еще что. Например, таксист, выезжая из двора отеля, возмущенно сигналит другому таксисту, едущему по дороге, и тот тормозит, пропуская его. Через двести метров этот же таксист столь же возмущенно сигналит автобусу, выезжающему из двора другого отеля, и тот тоже тормозит, пропуская. Возможно, здесь работает принцип "дай дорогу дураку", или его вариант - "пропусти, человек на тот свет опаздывает".

Но, что удивительно, ни разу не встретилось ни одной аварии, и более-менее новых мятых машин на дорогах тоже не видно. Может статься, что такие принципы вождения в плане безопасности гораздо эффективнее формальных правил. У нас многие, особенно получившие права в последние годы, тупо едут "как положено", не обращая внимания на возможные помехи, отчего и бьются. А там все привыкли крутить головой по сторонам, игнорируя правила, поэтому все внимание - к фактической обстановке.

С сигналами, конечно, отдельная песня. Возникает ощущение, что без сигнала машина просто не поедет, и на него нужно давить чем чаще, тем лучше. В какой-то момент посетила мысль, что, если поставить на каждое транспортное средство вместо сигнала пулемет, то очень скоро и на дорогах станет больше порядка, и демографическая проблема Китая будет в основном решена. :)

Все это странным образом сочетается с очевидной тупостью водителей в мало-мальски нестандартных ситуациях. Например, я остановил такси на улочке с двусторонним движением, а ехать нужно было в обратную сторону. Метрах в десяти на противоположной стороне был въезд в какой-то двор - я резонно предположил, что таксист развернется через него. Но нет - он стал разворачиваться прямо тут, где уже стоял хвост ожидающих светофора, поставил машину поперек, пару раз дернулся туда-сюда, с обеих сторон собралась очередь. Самая тупая наша блондинка и то развернулась бы аккуратнее. :)

Развернувшись, таксист лихо объехал очередь у светофора, и рванул налево. Регулировщик на перекрестке от такой наглости откровенно обалдел, стал ему махать, но таксист его откровенным жестом послал и поехал дальше. То ли у них регулировщики не имеют всей полноты власти дорожной полиции, и даже остановить не могут, то ли там все привыкли к такому милому общению...

А еще у меня в голове не укладывается то, что большинство таксистов не разбирается в картах. Несколько раз было: сажусь в такси, достаю карту, где все названия улиц/магазинов/ресторанов прописаны как иероглифами, так и пиньинем, тыкаю пальцем в нужное место. Таксист водит пальцем по иероглифическому названию ближайшего к этому месту учреждения, обозначенного на карте, и пожимает плечами - не знаю, мол. Я ему повторно тыкаю пальцем в точку, обвожу ее кругом, показываю на карте место, где сейчас стоит машина, изображаю движение по дорогам к пункту назначения - пожимает плечами. Выхожу, ловлю другое такси - то же самое. Однажды пропустил три такси подряд - только четвертый сообразил, куда ехать. Похоже, они знают только учреждения/места по названиям, а карта для них - темный лес. Но все равно удивительно, как люди, годами колесящие по небольшому городу, не могут уяснить себе, как все это выглядит на плане.
Tags: Китай, Хайнань, авто
Subscribe

  • Занимательная кулинария :)

    "Он добавил картошки, посолил и поставил аквариум на огонь".

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment