Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Предпоследний день на Хайнане

Вода с утреца была 24 с мелкими копейками, но с заметным ветром. Я как-то шустро уплыл к отелю Horizon, а когда повернул обратно - обнаружил, что возвращаться придется против ветра и волн. Минут через 15 добрался до первого зонтика Golden Palm, тут на пляж явилась матушка, и принялась по привычке высматривать меня в юго-восточном секторе моря, даже не пытаясь посмотреть на западный. Попытки привлечь ее внимание размахиванием руками ничего не дали, а кричать было чревато - тут же сбежались бы все окрестные спасатели. Видя, как она обеспокоенно вглядывается в море, то подходя к кромке воды, то поднимаясь повыше на песок, из последних сил нажал, пытаясь одновременно плыть и размахивать руками. :) В итоге, когда она таки меня заметила, я себя чувствовал достаточно хреново, о чем честно и сообщил: ежели отчего и потону - скорее всего, от материнской заботы. :)

Тут, кстати, недавно выяснилось, отчего в море не видно китайцев, хотя на пляже их всегда довольно много. Оказывается, они всенародно боятся открытой воды. В бассейне плещутся с удовольствием, а в большую воду лезть боятся, даже более-менее умеючи плавать. Наши попытки зазвать на море китаянку-гида и научить ее плавать позорно провалились - "боюсь", и все. :) Ну и ладно - в море места больше останется. :)

После завтрака мама уехала в свой "центр традиционной медицины" на последний сеанс, я же на этот раз предпочел халявной машине возможность пару часов поработать. Двинув позже в город, забыл договориться с таксистом о цене, разыскивая в КПК картинку с иероглифическим адресом. В итоге оказалось, что я нарвался (впервые за эту поездку) на такси с перепрограммированным счетчиком - увеличение тарифа с двух юаней за километр до трех сработало не на двадцатом километре, как положено, а где-то на двенадцатом, отчего по приезду в Дадунхай на счетчике намоталось аж 54 юаня (больше 40-42 на этом маршруте никогда не бывает). Сунул таксисту купюру в 50 юаней, в ответ на его возмущенное тыканье в счетчик разъяснил в стиле "bad, incorrect, хреновый, неправильный", и ушел.

По результатам "лечения" выяснилось, что в общей сложности китайцы заработали на маме около штуки баксов за десять дней. Собственно, хозяин - барин, я сразу предупреждал, у нее был выбор. :) Ежели кому интересно, центр называется "Врата к здоровью и мудрости", находится напротив отеля "Рандеву", а у входа красное полотнище с названием "Салон красоты" и каким-то русским именем.

Оттуда забрели в ресторан Blue Lotus, где съели немного пекинской утки и цельную черепаху в каком-то густом соусе. Ни в том, ни в другом я ничего интересного не нашел. Собственно утиного мяса в пекинской утке очень мало - чуть не половина кожи с жиром, остальное - соусы, овощи и блинчики, в которые все это положено заворачивать. В черепахе тоже очень мало мяса, да и вкус у него довольно тусклый. Несколько дней назад ели черепаховый суп - вкус такой же. Те же курица/свинина в китайских блюдах куда как вкуснее.

Напоследок зашли в Summer Mall за финальными покупками. Прикупили на всю семью брата пляжных костюмчиков по 15-20 юаней. Матушка не выдержала и купила шелковую подушку (кажется, за 80), а я взял подруге комплект двуспального постельного белья за 150 (в прошлый раз это была стартовая цена, а в этот раз был другой продавец, заломил 180, удалось дожать лишь до 150).

Еще прошлись по площади, сторговали три пары разноцветных ниток крупного жемчуга за 120 юаней. Прошлись по ларькам, я там сторговал пяток забавных зажигалок в форме огнетушителя за 70 (просили по 20 за штуку, в другом ларьке просили 25).

Под конец вспомнили, что хотели купить фруктов - оставил маму на площади, дошел до супермаркета, взял фруктов и нормального апельсинового сока Dole за 19 юаней, которого почему-то нет в Fulukdo. Вернувшись, обнаружил, что матушку окучивает торговка "мозговыми слизнями" (ежели кто не знает - такая проволочная штука для легкого массажа кожи головы под волосами, чертовски приятные ощущения), а та мужественно сбила цену с 45 юаней до 10. :) Прикупили пучок на подарки.

Вечером вода была уже 25, но как-то лениво было долго плавать. Мне, честно говоря, уже начало надоедать - хорошо, что завтра последний день на Хайнане. Уже пора домой, к обустроенной инфраструктуре. :)
Tags: Китай, Хайнань, здоровье, море, путешествия, торговля
Subscribe

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments