Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Похолодало :)

Утром встал, как обычно, в половине седьмого, вышел на балкон - вроде штиль, хоть и прохладно. Глянул на термометр - 19. Дошел до моря, залез в воду - у берега 23, метрах в стах дальше - 24. Переход довольно резкий, ширина пограничной полосы всего около десятка метров. Где 23 - там зябко, где 24 - отлично. :)

Часов в восемь подтянулись лодочники/аквабайкеры. В какой-то момент внезапно возник исходящий из ниоткуда периодический, чистый и прозрачный звук колокольчика. Я натурально офигел - в первый момент показалось, что кто-то сзади втихушку подплыл и издевается. :) Ошарашенно оглядываясь, не обнаружил никого ни по сторонам, ни сверху, ни снизу. Через несколько секунд сообразил, что звук возникает на фоне специфического высокого жужжания, распространяющегося по воде от высокооборотного лодочного мотора. Видать, какая-то интерференция с волнами - в штиль таких звуков никогда не возникало. Но разрыв шаблона был знатный. :)

В парке местные джамшуды занимаются возобновлением пляжных лежаков, замазывая технологические щели и покрывая свежим лаком. Работают в точности так же, как и наши: несколько лежаков стоят в зоне работы поливочной установки, отчего постоянно мокрые. Парни ведь искренне удивятся, когда лак отвалится, будут гадать, с чего бы вдруг... :)

После завтрака двинули в город: матушка - на лечение, я - в переулки "крестьянских рынков" Hongqi/Xinmin. Фрукты нужно однозначно покупать либо там, либо в больших супермаркетах. Еще там есть развалы типа "всего понемногу", типа наших блошиных рынков начала 90-х, с тем отличием, что у нас тогда продавался самый позорный хлам, а у них сейчас - вполне приличные вещи (канцпринадлежности, калькуляторы, электроудлинители, радиоприемники, часы и т.п.).

Там же, наконец, понял, где в Санья нужно покупать чай - встретилось несколько магазинов типа оптовых, где чай стоит в здоровенных мешках, и продают его чаще всего от цзиня (полукилограмма). Самый дешевый чай там начинается от 60 юаней за цзинь, нормальный - где-то от 100. В остальных лавках, где весь чай в стеклянных банках, цены раза в два выше.

Попутно зашел в Bank of China, обменял несколько стодолларовых бумажек, отвергнутых ресепшеном отеля по причине наличия пометок/штампиков. В банке купюры взяли без вопросов, но девочка проверяла их исключительно органолептически, рассматривая, потирая и ощупывая, не применяя никаких приборов. Процесс обмена довольно утомителен - сначала она заполняет большую простыню и просит от руки вписать туда фамилию/имя, номер паспорта и сумму, потом заполняет форму на компьютере, печатает квитанцию, и снова просит вписать фамилию от руки и расписаться, потом считает юани. Минут десять у окошка просидел. Даже на ресепшене, где переписывают номера купюр, получается быстрее.

Потом опять пошли в гипермаркет Fulukdo у моста Санья. Бродя по продуктовым рядам, в очередной раз поразился культу еды у китайцев. Десятки рядов забиты неимоверным количеством пакетиков, коробочек, бутылочек, баночек со всевозможными сладостями, солеными/вялеными овощами/фруктами/корочками, орешками, соками, напитками, видами выпечки, большинство из которых европейцу вообще незнакомо. Продуктовые ряды московских гипермаркетов рядом с заурядным китайским выглядят откровенно бледно. Наверное, это синдром голодного человека - для людей, только недавно начавших есть досыта, вполне естественно стремление иметь под рукой как можно больше разнообразной еды.

Еще поразил широкий ассортимент цветочных/травяных сборов - на большом столе разложены пакетики со всевозможными травами, цветками, корешками, листиками... У нас в крупной аптеке столько не продают. То же самое и с медом - пара десятков видов разного меда, тут же фасуют, сколько попросишь.

Похихикали над чудом китайской мысли - самоговорящим мегафоном в действии. :) С виду - обычный мегафон на батарейках, внутри - цифровая память. Нажимаешь кнопочку, наговариваешь, нажимаешь другую, кладешь на полку и уходишь - оно само бесконечно повторяет записанное - как я понял, зазывы на распродажу каких-то фруктов. Наши девочки, доведенными до магнитофонного автоматизма фразами зазывающие на чистую воду, косметику и сигареты, удавились бы от зависти.

А виноград, однако, здесь по 18-22 юаня за цзинь - порядка двухсот рублей за килограмм. Тропический остров, блин. :) А в прошлом году видел черешню - рублей четыреста за килограмм, если не ошибаюсь. :)

К вечеру вода похолодала до 23 с копейками - плавать пришлось интенсивно, иначе замерзаешь. :) Но все равно это лучше, чем 28-30, когда ничего от тебя не зависит. :)
Tags: Китай, Хайнань, еда, море, погода, торговля
Subscribe

  • Ремонт наручных часов подручными средствами :)

    Будучи пару недель в Ментоне, едва вторично не лишился своих "подводных" часов Casio SGW-100B. Первые я забыл в каком-то французском озере, положив…

  • Наглые чайки в Ментоне

    В Ментоне чайки повадились дербанить оставленные на пляже вещи. Вчера вечером, отплыв метров сто от берега, оглянулся и не увидел оставленного пакета…

  • Нашел себе приключений :)

    Недавно решил съездить на пару недель в Ментон, поплавать в море. Жена забронировала квартиру с расчетом, что сперва я там буду один, а она с детьми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments