Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Параллелизм между бытием и компьютерным информационным обменом :)

Сегодня поутру меня посетила забавная идея параллелизма между человеческим бытием и информационным обменом в компьютерах и сетях. :) Прямых параллелей сходу найти не удалось, но сильно сомневаюсь, конечно, что идея действительно нова. :)

А суть такова. В чем квинтэссенция религиозных, мистических и прочих эзотерических культов? В том, что бренная телесная оболочка - нечто вроде кокона, в котором вызревает духовная сущность, способная выйти в некое особое пространство, будь то хоть новое измерение, хоть параллельная вселенная, или еще что-то в этом роде. Внутри кокона идет обычное биологическое существование, имеется достаточно мощный мозг, способный, при большом желании, "подключиться" к "сверхпространству". Причем не особо и важно, существовало ли оно изначально, или было создано на заре развития разума особо мощными мозгами, и потом к нему стали подключаться новые мозги. Если мозг не ведет работы по выходу за пределы кокона - он благополучно физически погибает в конце существования биологической оболочки. Если же подключение удается - он может объединить свою духовную сущность со сверхпространством. Грубо, но, в общем, где-то так.

Аналогия примерно такая: есть компьютер с каким-нибудь эфирно-сетевым адаптером (WiFi, Bluetooth и т.п.), имеющимся аппаратно, но не активированным и не настроенным. Время жизни "души" (состояния памяти) такого компьютера не может превышать времени жизни его аппаратной части. Всяческие аппаратные апгрейды отметаем, ибо, по условиям задачи, компьютер полностью автономен. Если его собственного интеллекта хватит лишь на банальную утилизацию вычислительных мощностей, то он в конце концов необратимо и полностью помрет. Возможно, успев даже сделать в ходе жизни что-нибудь великое - доказать какую-нибудь теорему, построить схему вселенной и т.п.

Если же интеллекта хватит на то, чтобы разобраться с сетевым адаптером, то компьютер вначале получает возможность общения с себе подобными (такими же продвинутыми интеллектами). Ближайшая аналогия - астральная связь на расстоянии, а также улавливание фоновых излучений "непродвинутых" экземпляров (чтение мыслей, ясновидение). Более высокий уровень (через подбор ключей/паролей) - включение в единую мировую "сеть", откуда можно черпать как вышеперечисленную информацию, так и информацию об устройстве "того мира", образовывать вычислительные кластеры, или что-то в этом роде.

Ну и последний этап - копирование в эту информационную сеть содержимого собственной памяти. Если там есть какие-то собственные вычислительные мощности - прямая аналогия с евангельским спасением и продолжением бытия в "бестелесной" форме. Если нет - сеть может выступать лишь временным хранилищем, с последующим возвращением сохраненного состояния в реальный компьютер - прямая аналогия реинкарнации. При этом опять-таки получается аналогия с качеством кармы: достойным предоставляется апгрейд, недостойным - даунгрейд. :) Например, переехать с вистой на какой-нибудь Celeron с 256 метрами памяти, с пожизненной невозможностью апгрейда - это будет почище кипящей смолы. :)
Tags: информация, компьютеры, религия, философия, эзотерика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments