Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Настоящий жесткий секс - это апгрейд :)

Похоже, закончился процесс апгрейда рабочего компьютера, начатый еще 9 декабря. :)

Старый компьютер перестал устраивать прежде всего по производительности процессора (AMD Athlon 64 X2 3800+) и диска (Hitachi DeskStar T7K250). Главным образом проблемы создавало то, что в виртуальной машине виста, по причине сильной тормознутости своей звуковой подсистемы, не могла обеспечить непрерывность звука - постоянно шли потрескивания и рывки. Попытка заменить десктоп на мощный (с процессором T9300 на 2500 Мгц) ноутбук к успеху не привела - треск стал поменьше, но совсем не исчез.

Пришлось прикидывать конфигурацию нового десктопа. Было понятно, что нужна тактовая частота минимум 3000-3200 Мгц. Сначала нацелился на Intel Core 2 Duo E8500/8600, у которых эта частота родная, а разогнать можно и до 4000-4500. Потом подумал, что имеет смысл купить четырехъядерный Core 2 Quad, чтобы с запасом - бывает, виртуальная машина полностью грузит оба ядра, а на хосте нужно работать еще и отладчику. Но Q9450/Q9550, которые по вменяемым ценам, имеют частоту лишь 2600-2800 Мгц, а топовые QX9770 стоят совсем уж неприлично. Слава богу, по отзывам владельцев, Q9550 достаточно неплохо разгоняется - до 3600-3700, а с агрессивным охлаждением - и до 4200, если повезет.

Для очистки совести прикинул и вариант с новым Core i7 920, но очень быстро от него отказался - судя по тестам, он сильно выигрывает только на восьмипоточных вычислениях с использованием Hyper Threading, а скорость линейных вычислений одного ядра, критичная для производительности виртуальных машин, у него лишь немного превосходит Core 2 Duo/Quad. В итоге за вдвое большую стоимость комплекта из процессора и системной платы получилась бы весьма скромная линейная производительность. Так что остановился на Q9550 степпинга E0 (код SLB8V).

В качестве системной платы подобрал Gigabyte GA-EP45-DS3. Сначала думал взять DS3P или DS4, но у них всего один разъем PCI, а у меня уже есть звуковая карта PCI под дочернюю DB50XG, вдруг понадобится и второй.

Диск определился давно - WD VelociRaptor на 300 Гб. Летом поглядывал на SSD, но быстрые SSD пока слишком малообъемные для своих цен, а мне туда диски виртуальных машин складывать.

Обнаружив, что все это продается в ДНС, причем по очень приятным ценам, поехал на Горскую. Уже возле лестницы, задумавшись, поскользнулся на льду и упал, жестоко растянув запястье на левой руке. А может, и связки слегка порвал - три недели прошло, рука до сих пор побаливает. По-быстрому закупил все выбранное, взяв до кучи монстроидальный кулер Scythe Zipang SCZP-1000 весом почти в килограмм, зато с тихоходным 14-сантиментовым вентилятором, простейший видеоадаптер Sapphire HD3450 512 Мб с пассивным охлаждением, и термопасту АлСил-3.

Осталось определиться с памятью - везде предлагались в основном модули PC2-6400 (800 Мгц), а я справедливо опасался, что им может не понравиться повышение частоты шины до 480-500 Мгц. Модули PC2-8500 (1066 Мгц) уже предлагались в основном комплектами по два, с радиаторами и под заказ, а в наличии были только дорогие - в районе 3500 за комплект 2x2. В итоге взял в том же ДНС два безымянных модуля PC2-6400 по 2 Гб с микросхемами Qimonda, соблазнившись дешевизной (900 за штуку), и рассудив, что в случае вынужденного обмена много не потеряю.

Корпуса с блоками питания на 450 Вт и выше были только пафосные, за 2500 и выше. Поразмыслив, там же взял безымянный корпус с серебристой мордой за тысячу с небольшим, и отдельно блок питания FSP ATX-450PNF на 450 Вт с регулируемым 12-сантиметровым вентилятором внутри.

На обратном пути заглянул в Зет на Геодезической, где прикупил еще пару тихих 12-сантиметровых вентиляторов Zalman ZM-F3 для дополнительного охлаждения.

Когда притащил все это хозяйство домой, левая рука уже почти не действовала - собирал фактически одной правой, для начала - на столе, рассыпухой. В качестве монитора временно приспособил телевизор BBK LT2008S, имеющий VGA-разъем. Заодно прочувствовал, как грустно работать в разрешении 800x600. :)

Для начала завел процессор на 400*8.5=3400 - работает устойчиво. Поднял до 3500 - аналогично. Хотя изначально и не собирался разгонять выше 3500, стало интересно, до какой частоты удастся это сделать без усиления системы охлаждения. Погоняв на разных частотах, получил стабильную работу на 440*8.5=3740 Мгц, тайминги памяти при этом автоматически ставятся в 8-8-8-24, и автоматически повышаются рабочие напряжения процессора, северного моста и памяти. Руками напряжения решил пока не трогать.

Попробовал вручную поставить тайминги 5-5-5-15, скинул множитель до 6 и стал поднимать частоту - стабильно работало в Prime95 и OCCT вплоть до 500 Мгц на шине. В магазине меня  заверили, что память Qimonda неплохо разгоняется, но что она будет работать на 500 Мгц при таких таймингах, я не ожидал - у самих модулей в SPD 5-5-5-15 разрешено только на 333 Мгц, на 400 уже идет 6-6-6-18. 5-5-5-15 на 500 с лишним Мгц, например, штатно стоит у вдвое более дорогих Corsair Dominator (PC2-8500).

Позже все-таки поднял Vcore до 1.45 В (по настройкам в BIOS, монитор напряжений показывал около 1.4 В без нагрузки). Достаточно стабильно работало на 455*8.5=3867. Чуть скинул и остановился на 450*8.5=3825. На этой частоте процессор, судя по токовому датчику платы, потребляет до 125 Вт (режим Blend в Prime95), в течение 5-10 минут нагреваясь примерно до 80 градусов. Поскольку у блока питания оказался только 4-контактный разъем питания процессора, добавил на всякий случай еще один 4-контактный, вырезав его из 6-контактного разъема от переходника питания видеокарты, и подключив к паре свободных разъемов питания, которых все равно много лишних.

Заодно решил оптимизировать термоинтерфейсы. Оторвал все радиаторы - под радиатором видеокарты была мягкая серая паста, южного моста - листовой термоинтерфейс, северного моста - высохшая серая паста. Везде положил АлСил-3. Каких-либо изменений не заметил. Все радиаторы прилично (до 60-70 градусов) нагреваются без обдува (вентилятор зипанга дует на них слишком слабо), но даже при небольшом обдуве дополнительным вентилятором греются не выше 45-50.

Интереса ради попробовал заменить штатный вентилятор зипанга более производительным (за счет высоких оборотов) 12-сантиметровым Zalman ZM-F3. Стабильности на более высоких частотах не прибавилось - нужно повышение напряжений, а это приводит к гораздо более сильному разогреву.

Заметил, что у VelociRaptor нет фиксатора под защелку разъема SATA, из-за чего при периодическом передвигании рассыпухи по столу разъем постепенно вылезал и начинались ошибки CRC из-за плохого контакта. В корпусе кабель нужно крепить так, чтобы не болтался и не вылезал из разъема.

В скромной комплектации платы DS3 нет планки с разъемами RS232 (COM) и Centronix (LPT). Можно было, конечно, поискать в продаже, но проще оказалось найти в коробке с хламом пару подходящих разъемов со шлейфами, и прикрутить их к подходящей планке.

Поглядев через несколько дней на профиль платы, ужаснулся, насколько сильно штатное крепление кулера ее прогибает. Пошарив по интернету, нашел полезную статью - оказывается, хорошие кулеры, даже гораздо менее массивные, комплектуются жесткими подкладками (backplate), а у зипанга массой 0.8 кг ее нет. Полез на price.ru - рекомендованного кулера Titan DC-775K925Z/MPW не нашел, поэтому поехал все в тот же ДНС, и купил там DC-775K925Z/RPW/CU30 с четырехпроводным управляемым вентилятором, но без backplate. Появилась мысль не заставлять системную плату держать кулер, а привинтить его непосредственно к корпусу, подложив под плату крепление, снятое с Titan'а.

На обратном пути заглянул к бывшим коллегам в НРЦДО, обнаружил у них в продаже какой-то простенький CoolerMaster, у которого в комплекте есть backplate, но решил не умножать сущностей сверх необходимости.

Интереса ради решил попробовать титановский кулер вместо зипанга. При запуске Prime95 температура за полминуты выросла до 75-80, вентилятор вышел на максимальные обороты, жутко при этом воя, но не спасая от скорого ресета.

Убрал с процессора АлСил, положил пасту Titan Nano Grease, что шла в комплекте с кулером. В тестах она показала лучшие результаты, чем АлСил. По виду и консистенции эта паста подозрительно похожа на КПТ-8. А полированное основание зипанга после стирания с него АлСил стало матовым - видать, у АлСил очень высокая абразивность.

Заглянув повнимательнее в основание кулера, обнаружил, что трубки таки припаяны к нему, а не просто залиты термоклеем, как показалось rollez'у. То, что он принял за термоклей - либо флюс, либо какая-то антикоррозийная заливка. Внизу там отчетливо виден припой, так что набивать зазоры проволокой, вымазанной в термопасте, совершенно нет смысла.

Прикинул, как лучше сделать крепление - получилось, что нужно просверлить в боковой стенке корпуса четыре дырки 4.5 мм против крепежных отверстий платы, на стенку поставить (лапками к ней) фигурное крепление с Titan'а, на которое сверху наклеена изолирующая прокладка из перфокарты (им до сих пор регулярно находится применение), а в штатных крепежных клипсах зипанга просверлить дырки под длинные винты, крепить же с обратной стороны боковой стенки гайками. В итоге так и сделал. Высота фигурного крепления - около 8 мм, такая же высота у высоких латунных стоек, так что плана не напрягается совершенно.

Собрал все в корпусе, закрепил - кулер держится отлично, жестко. С неудовольствием обнаружил, что режим включения в этом корпусе индицируют яркие синие светодиоды через световод. Яркий зеленый свет я бы еще перенес, но синий конкретно раздражает, тем более - такой яркости (в темноте неплохо освещает комнату). Срочно полез перепаивать, не обнаружил в хламовнике ярких зеленых, поставил обычные - индикатор стал виден едва-едва, но это всяко лучше.

По совету более опытных гонщиков переставил множитель на 8 (при целом множителе чуть выше скорость памяти). Частоту поднял до 480, всего получилось 3840 Мгц. Шаманством с напряжениями явно можно догнать до 4 Ггц, но это всего пять лишних процентов, уже лень возиться.

В новый корпус из старого Ascot 6AR6 переехал, помимо звуковой карты, 80-гигабайтный бэкапный диск. Поскольку в новом корпусе вентиляторы гораздо тише, сразу же вылезло его противное нудное жужжание - видать, где-то небольшой разбаланс. Разбирая старый корпус , обнаружил там несколько вакантных резиновых втулок для крепления жестких дисков. Рассверлил в новом корпусе дырки под винты, вставил туда резинки от Ascot'a - не помогло.

Глядя на удобный старый Ascot, подумал, что неплохо было бы оставить его, а брату отдать новый корпус с начинкой от старого компьютера. Еще полдня потратил на перестановку начинок и организацию крепления кулера в Ascot'е. Заодно, чтобы было под цвет, переставил лицевые панельки на DVD-приводах и флоппи-дисководах - оба привода были от NEC с одинаковым конструктивом, а на флоппиках он уже давно везде одинаковый.

К новому корпусу в качестве PC Speaker прилагалась микропищалка, втыкаемая на коротких проводках прямо в разъем системной платы, а в Ascot'е у меня стоял классический динамик с какого-то из старых корпусов. Будучи подключен к новой плате, пищал столь громко, что пришлось впаять ему в разрыв резистор на 100 Ом.

Под конец прицепил внутри корпуса на толстых алюминиевых одножильных проводах в изоляции (жесткость и гибкость в одном флаконе) 8-сантиметровый вентилятор для обдува северного моста и модулей памяти.

Систему (XP), разумеется, переписал со старого диска на новый, слегка поменяв разбивку по разделам, и сделав системный раздел NTFS вместо старого FAT32. Пришлось, конечно, немного поплясать с бубном, BartPE и дисковыми утилитками, но все это вместе с установкой драйверов под новое железо и выкорчевыванием старых заняло полдня, против нескольких дней на полную переустановку и настройку.

Через несколько часов стояния компьютера под тестом вдруг слышу резкий металлический щелчок, через несколько секунд начинает жужжать сигнал перегрева процессора, еще через несколько секунд происходит ресет. Выключаю, открываю - оказалось, отвалился зипанг, из основания которого выпали сразу два крепежных винта. Я еще при сборке обратил внимание на то, что они совсем короткие, всего на 3-4 витка резьбы, а основание медное, расширяется сильнее стали, вот они и разболтались. В форумах несколько человек жаловались на то же самое. Подобрал более длинные, пришлось даже чуть подпилить, чтобы не повредили трубки.

Попробовал в разных вариантах поставить диск-восьмидесятник - гудит в любом случае, хоть на винтах, хоть на поролоне, раздражает. Нужно очень свободное размещение, вроде подвески на растяжке из толстой и мягкой бельевой веревки в 5-дюймовом отсеке. Пока убрал его совсем, ибо сильно раздражает. Купил для него простенький USB-адаптер AgeStar SUBCA. Потом подумал, что вся прелесть встроенного бэкапного диска - в том, что кинуть туда несколько новых файлов можно за несколько секунд, не отрывая задницы от кресла, а теперь придется доставать его из шкафа, подключать, потом отключать и убирать в шкаф.

Старый компьютер отдал брату. Засунув старую начинку в новый корпус, перенес систему брата с его старого диска на новый. При загрузке система стала стабильно вываливаться в синий экран с кодом 7E (SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED), без информации о модуле, вызывающем ошибку. Пришлось подключать отладчик через FireWire - сразу выяснилось, что виноват драйвер интеловских процессоров (intelppm.sys), который числился, как PlugAndPlay, а на деле запускался независимо от наличия в системе интеловского процессора. Прибил - заработало. Еще немного шаманства, и система как будто там и была.

Резюме:

Самостоятельные подбор конфигурации, сборка и тюнинг - результативно, но отнимает очень много времени и нервов. Если бы речь не шла о рабочем компьютере, за которым предстоить провести 2-3 года - привлек бы специально обученных людей.

Q9550 и WD3000GLFS - очень приятное сочетание. Лучше, наверное, будет только Core i7 с интеловским SSD, но это уже пафос. :)

Увеличение быстродействия очень заметно, особенно по вычислительным тестам. На super_pi Q9550 даже на родной частоте (2830) вдвое быстрее Athlon 64 X2 3800+ на частоте 2200. Разогнанный до 3840 - втрое быстрее. VelociRaptor в полтора-два раза быстрее T7K250. Виста в виртуальной машине, как и ожидалось, совершенно не трещит даже на частотах процессора в районе 3 Ггц.

Диски от WD и по сей день отличаются очень характерным "фирменным" звуком позиционирования, который был как у 160-мегабайтного диска в 1994-м году, так и у 8-гигабайтного в 2000-м. У него какой-то мягкий, булькающий оттенок. Не знаю, от чего это зависит - от параметров позиционера или от алгоритма его разгона/торможения, но факт налицо.

Зипанг откровенно разочаровал. Охлаждает он, конечно, хорошо, но количество работы по доведению до ума превышает все разумные пределы. Если бы я все это знал наперед - купил бы любой большой кулер с медным основанием и тепловыми трубками, а на него поставил тихоходный вентилятор.

У встроенного звукового чипа Realtek ALC889 оказалось на удивление приличное звучание, причем совершенно не слышно шума. Помнится, лет десять назад, когда только-только появились платы со встроенными кодеками, "знатоки" убедительно доказывали, что они обязаны шуметь и давать сильные искажения из-за высокочастотных помех на плате. А в итоге современный встроенный чип звучит гораздо чище, чем многие тогдашние дорогущие выносные модули. Мораль: все можно сделать хорошо, было бы желание. :)

Кроме хорошего звучания, чип умеет конфигурироваться в виде раздельных устройств записи-воспроизведения: одно - формата 7.1, другое - обычное стерео. Мне это весьма актуально для тестирования звукового софта.

Tags: компьютеры
Subscribe

  • Парадокс российской деревни

    Если у кого-то во дворе стоит автомобиль, снабженный сигнализацией, которая хотя бы раз в несколько дней будет самопроизвольно срабатывать по ночам -…

  • Техподдержка провайдера в России и Франции :)

    В последнее время стал замечать периодические отвалы PPPoE у ростелекомовского маршрутизатора Eltex NTE-RG-1402G. Никакой статистики по состоянию…

  • Общение с госучреждениями

    В начале февраля сподобился написать в Роспотребнадзор о массовых нарушениях масочного режима в общественных местах Новосибирска. С тех пор получил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment