Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Парадоксы американизированной России :)

Это звучит смешно, но Россия самая американизированная страна (вне самой США и Канады, естественно). Она более американизирована чем Великобритания и значительно более американизирована чем (такие американские союзники как) Эстония и Польша. Это касается загаживания русского языка, американизации терминологии (являение удивительное по интенсивности и ни в одном другом европейском языке не наблюдаемое), американизации повседневной речи  (уникальное явление, так как знание английского, пожалуй, также самое низкое среди населения европейских стран - такое сочетание как "строительный супермаркет" - это речь обезьяны), американизации потребления, предпочтений, возвращаясь к автомобилям - новые русские любят большие седаны, желательно черные - голод на черный цвет со времен КПСС? - и болшие жоповозы. То есть коренным образом отличаются от других европейцев в свое "культурном выборе" - предпочитая по-сути все из США или сделанное под США (если японское), что, конечно сказывается на импорте.  Американизация кинематографа. телевидения, СМИ,  даже (убогой) литературы -  даже "свое" сделано по американским лекалам.

Явление это интересно и еще тем, что оно сочетается с декларативно антиамериканскими настроениями.  То есть человек уже говорит на совершенно загаженном русском (уже не сам не понимает смысл), ставит свой форд или опель (GM) или внедорожник-жоповоз на "паркинг",  супруга ходит на "шейпинг", набивают себя кормом в МакДональдсе (куда иногда водят и чад) запивая кока-колой,  делают "шоппинг" с рук - всякая дрянь от Амвея и Эйвона (Amway, Avon) или сами участвуют в какой-нибудь американской  multi-level marketing scheme, смотрят чисто американизированный зомбоящик или дублированную американскую "видеопродукцию" и кроют ху"!и Америку (хотя сами и платят алименты на ее, родимой, содержание, а также за прокорм разных Ющенок и Саакашвили).  Парадоксальное явление. Шизофрения на уровне всего общества?

Естественно, что США не отвечают России потребительской и культурной взаимностью,  - Россия  - грязная. непривлекательная страна,  враг и изгой (американская фирма может отказаться от заказа, скажем, российского товара  (скажем арматуры) в пользу китайской или бразильской, даже если российская будет чуть дешевле).

Взято здесь.

Tags: общество, психология
Subscribe

  • Масочный режим

    Прилетели с семьей в Россию - из Женевы в Шереметьево, оттуда в Новосибирск. Первое, что бросилось в глаза - большое количество людей без масок, и…

  • Плывет клипер, на клипере - шкипер, у шкипера - ... :)

    Внезапно сдал экзамен на лицензию International Bareboat Skipper и VHF Radio Operator. :) Учился у Sail Band (стандартный 10-дневный курс) в…

  • Минтаевая икра

    До вчерашнего дня я был уверен, что минтаевая икра массово продавалась исключительно в СССР, вместе с самим вездесущим минтаем (" Баранья грудинка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments