Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Кто виноват, и что делать :)
emuzychenko
Регулярно встречаю, как у своих знакомых, так и в разных блогах, сообщения типа "муж/жена залез(ла) ко мне в аську (скайп, телефон), нашел(ла) предосудительную переписку, устроил(а) разборки и т.п.".

При этом событие преподносится, как вполне понятное и допустимое, после чего идет обсуждение с репликами "и правильно сделал(а)", "а вот не фиг переписываться, с кем попало", "не надо было пароль на автомате ставить" и т.п. И практически никогда в этих дискуссиях не поднимается главный, на мой взгляд, вопрос - что представляет собой человек, самовольно влезающий в чужое (пусть и собственного партнера/супруга) личное пространство.

Тут надо оговориться, что под "влезанием в личное пространство" я подразумеваю оба действия в совокупности - как неправомерное добывание сведений личного характера, так и использование этих сведений для выяснения отношений. Скажем, я не осуждаю сам по себе сбор конфиденциальной информации, если она не будет использована человеку во вред. Бывают случаи, когда аккуратный сбор сведений помогает понять неадекватное поведение человека, и даже уберечь его от опасности (например, втягивается в потребление наркотиков или преступную деятельность).

А здесь налицо забота не о партнере/супруге, а исключительно о своем собственном комфорте, за счет интересов партнера/супруга. Поэтому, когда спрашивают, что делать в такой ситуации, я всегда отвечаю - послать такого разборщика, как можно дальше, и как можно скорее о нем забыть. Ибо клиника.

  • 1
один позволяет, другой влезает, это нормально. значит им обоим это надо и советовать "послать такого разборщика" это то же самое, что советовать мухам перестать есть говно.

В каком смысле "позволяет"? Не хранит переписку на зашифрованной флешке, всегда носимой за щекой? :)

Если в паре это случилось впервые, и человек не знает, как ему быть - подобный совет вполне к месту. А если это систематическое, то им обоим на самом деле это надо, и советами уже не поможешь.

А в случае, когда ничего не найдёт в переписке, устроит сканадал на тему "хорошо шифруется" :)

Находка - лишь повод, причина поисков - ожидания и долженствования, навешенные на партнера.

Знаешь, я, мучаясь сомнениями и подозрениями, поделилась ими с коллегой и услышала "а ты залезь в аську и почитай хистори! Или это невозможно". Невозможным оказалось объяснить человеку, почему я эту "возможность" не рассматриваю в принципе. "А что в этом такого? Я вот, например...".

Высказывание Макса насчёт мух применимо для весьма большой группы людей.

(Deleted comment)
Я, вообще-то, не конкретизировал сути "предосудительной переписки". Действительно, в большинстве случаев имеют место любовные отношения, однако приходилось слышать и о разборках по поводу обсуждения мужем предстоящей пьянки с друзьями, или обсуждения женой с подружками планируемых дорогих покупок.

Достойную замену совершенно не обязательно держать наготове - в подобных случаях прежде всего хочется избавиться от того, чье поведение несовместимо с пониманием нормальных человеческих отношений. Хотя очень редко бывает так, что партнер/супруг годами вел себя корректно, а тут вдруг учудил что-то из ряда вон. В большинстве случаев, действительно, разборки довольно-таки регулярны и привычны.

А выражений вроде "тянет куда не надо" и "мелочный любитель полевачить" я не понимаю. Это те самые примеры неадекватности (в мышлении и формулировках), если угодно. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account