Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Энгельс - Уфа

Утром недалеко от Саратова видел вторую за всю поездку серьезную аварию - в кювете лежала опрокинутая фура. Причем просто опрокинутая, даже не помятая и не порванная.

Частично сделали объезд Пугачева - идет с противоположной стороны железной дороги, параллельно старой дороге, что через камыши мимо озера. Но в город заезжать все равно приходится.

На Р226 утомили грузовики - решил опять ехать через Кинель - Бугуруслан - Северное. Но в этот раз, похоже, поехал зря - во-первых, до Бугуруслана тоже довольно плотное движение, а во-вторых, шла полоса дождей, а в Самарской области везде мерзкая красная глина, которую грузовики/трактора тащат на асфальт, и в дождь дорога становится очень грязной. За полторы сотни километров машина уделалась по уши.

На обочину, где эта глина не присыпана толстым слоем гравия или не засажена плотно травой, лучше не съезжать. С виду она сухая, а внизу - кисель. Я раз остановился пописать - сначала думал остановиться просто на ровном месте, но чем-то мне вид обочины не понравился, остановился в нескольких километрах дальше, на небольшом подъеме. И слава богу - машина практически поплыла вбок, колеса сантиметров на пять ушли в глину. Кое-как, задним ходом, выгребся на асфальт. Выходить из машины, понятное дело, не стал, доехал до более привлекательного места.

Избави бог на такую обочину уехать даже двумя колесами - удержаться на дороге, даже при небольшой скорости, будет очень сложно, а если машина уйдет туда полностью - привет, остановится только в кювете, а то и где-нибудь в овраге, и хорошо, если доплывет туда на колесах, а не докатится через крышу.

Выехал на М5 - сразу начались унылые вереницы фур. Так и не понял, удалось сэкономить хоть немного времени объездом, или нет.

Гайцы совсем зашугали народ зверствами по поводу выезда на встречку под знаком "Обгон запрещен". Стоит одной-двум легковушкам пристроиться за грузовиком просто из лени и неторопливости, как до следующего перекрестка вряд ли кто-то осмелится обогнать такую колонну - все будут думать, что прозевали знак, и терпеливо тащиться вдоль прерывистой. Это уже смахивает на издевательство и над собой, и над другими.

Где-то на границе Башкорстостана ремонтируют дорогу, и в некоторых местах подняли проезжую часть аж до полуметра над обочиной. А срез асфальта - почти под прямым углом. Одно колесо ушло - и привет. А внизу - та самая глина, метра два, а еще дальше - местами глубокие овраги. Посмотришь, и неуютно становится.

Под Уфой, когда выехал на автобан, уже стемнело. Один раз машина, которую я собирался опередить по второй полосе, резко затормозила - впереди на обочине обнаружилась гайская машина - без единого огня, со стоящим рядом гайцем, на котором вроде и были какие-то светоотражающие нашивки, но света они почти не отражали, а обычно они бликуют издалека. Гаец держал у глаз что-то вроде бинокля - то ли измеритель типа "Сова", то ли нечто вроде. Моя скорость на тот момент была около 105, но гаец не возбудился - видать, сторублевыми взятками они уже брезгуют. :)

Не доезжая Уфы, у Алкино, увидел придорожную гостиницу, где и остановился. Чем дальше на восток, тем выше цены (здесь 1500), и ниже качество (крохотная комната, столик и кровать, капающий кран, использованный обмылок над раковиной). Но дальше будет еще хуже - ближайшим мотелем будет "у017фа", а туда я снова не хочу, туда теперь только в чрезвычайной обстановке.
Tags: авто, путешествия
Subscribe

  • Парадокс российской деревни

    Если у кого-то во дворе стоит автомобиль, снабженный сигнализацией, которая хотя бы раз в несколько дней будет самопроизвольно срабатывать по ночам -…

  • Техподдержка провайдера в России и Франции :)

    В последнее время стал замечать периодические отвалы PPPoE у ростелекомовского маршрутизатора Eltex NTE-RG-1402G. Никакой статистики по состоянию…

  • Общение с госучреждениями

    В начале февраля сподобился написать в Роспотребнадзор о массовых нарушениях масочного режима в общественных местах Новосибирска. С тех пор получил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments