Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Абхазия

Сегодня решили прокатиться в Абхазию - в Пицунду или на Рицу, как получится. Очереди практически не было - пара-тройка машин, за полчаса доехали до абхазского КПП. И там началось.

Расслабившись в течение нескольких лет после прекращения деятельности левых "экологов", "страховщиков" и прочих на границе России с Украиной, я не обратил внимания, что очередной человек показавший знаками место остановки и указавший на очередную будку, одет хоть и в камуфляжные штаны, но совершенно не форменную рубашку. В будке сказали, что будут оформлять "обязательную страховку от несчастного случая". Спросили ФИО всех взрослых, документов не спрашивали, просто коряво вписали фамилии с инициалами (!) в маленькие бланки вроде бы правдоподобного вида, взяли по 100 рублей с человека. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в бланках вообще не предусмотрено полей для данных документов, там есть отрывные квитанции, которые не заполнены вовсе, ну и не оторваны, соответственно. Иначе говоря - развод на бабки. После возвращения я порылся в поиске и нашел, что такое страхование стоит 15 рублей на один день, или по 10 рублей в день при более длительных визитах.

Ладно, черт с ним, едем дальше. Возле вагончика паспортного контроля еще один вагончик, с раскладушкой "Абхазгосстрах. Обязательное страхование гражданской ответственности" перед ним. Подхожу, спрашиваю, что и как. Говорят, что минимальный срок страхования - 15 дней, стоит 470 рублей. Поясняю, что едем только до вечера, и спрашиваю, нет ли вариантов для более короткого срока. Есть, отвечают, давай двести рублей. Даю, они кладут деньги и предлагают идти дальше. Резонно спрашиваю, какой документ они мне дадут за мои деньги. Никакой, отвечают. Далее происходит примерно такой диалог:

- Ребята, вы - страховая компания, за что вы сейчас с меня взяли деньги?
- За то, что мы вас пропустили.
- Что значит "пропустили"? Вы - сотрудники страховой компании, а не пограничной службы, таможни или милиции. Вы не можете меня "пропустить" или "не пропустить". Вы можете лишь заключить со мной какой-либо договор, и все.
- Вы что, нам будете тут объяснять, что мы можем? Вот, читайте (достают распечатку) - закон республики Абхазия об обязательном страховании транспортных средств. (тычут в пункт, где говорится, что транспортное средство не может быть ввезено в Абхазию без заключения договора страхования).е

Поворачиваюсь к таможеннику:

- Вы требуете заключения договора страхования для ввоза ТС?
- Нет, мы требуем только постановки ТС на временный учет, это в соседнем окне.
- Эти люди наделены государственными полномочиями не пропустить меня через границу?
- Нет, это штатские люди, к нам они никакого отношения не имеют, решайте свои вопросы с ними в частном порядке.

Поворачиваюсь обратно к страховщикам:

- Давайте деньги обратно, я пошел.
- Забирайте, но имейте в виду, что мы вас не пропускаем (начинают в две мобилы куда-то названивать).

Прошел паспортный контроль, получил свидетельство о постановке на временный учет для ГАИ (150 рублей), сажусь в машину. Из будки вылетает страховщик, стучит в стекло:

- Оформите договор страховки, мы вас не пропускаем.
- Ребята, я вам уже сказал, что ваше мнение меня не интересует, до свидания.

Выезжаю с КПП, вижу человека в милицейской форме. Останавливаюсь, подхожу к нему, объясняю ситуацию. Он подтверждает, что эти страховщики - сугубо негосударственные люди, закон об обязательном страховании вроде и существует, но пока реально не работает (как поначалу было и у нас, и в Украине), поэтому ГАИ его с водителей не требует, и многие вообще не страхуются. Спрашиваю, спокойно ли на дорогах - отвечает, что на главных дорогах побережья все нормально.

Благодарю, отъезжаю, тут вспоминаю, что не знаю, в какую сторону ехать. Сруливаю на обочину, достаю навигатор. Тут подлетает 2112 с челябинскими (!!!) номерами, из нее вылезает один из страховщиков с еще каким-то парнем, оба с решительным видом идут ко мне. Начинается уже дискуссия с переходом на крик, в стиле "раз вы к нам отдыхать приехали, хотите, чтобы у вас все было в порядке, так сделайте все, как полагается". Я опять интересуюсь, по какому праву он на меня орет и чего-то от меня хочет. Он выхватывает удостоверение сотрудника Абхазгосстраха и размахивает у меня перед носом. Я снова интересуюсь, с каких пор в полномочия сотрудника страховых компаний входит регулирование движения через пограничные КПП. Тут уже брат вылез из машины, начал меня дергать - типа, поехали, оформим, матушка из машины то же самое кричит. Плюнул, сел в машину, родственники на взводе, брат вообще бесится - "высадите меня с ребенком у КПП, я пойду обратно". В итоге развернулись и поехали в обратную сторону, ибо по стране, у которой даже на пограничном КПП такой бардак, и мне ехать уже расхотелось.

А на выезд из Абхазии, как выяснилось, стоит очередь машин этак в тридцать. Высадил родственников у КПП, поехал в хвост. Постоял там с полчаса, потом понял, что так буду стоять до вечера - пошел к шлагбауму, поговорил с водителями пары машин, объяснил ситуацию. Дама на шестерке отказалась, а водитель джипа, Владимир Петрович, оставной полковник, согласился пропустить, за что ему огромное спасибо. Когда въезжал перед ним - выскочил откуда-то парень в штатском, давай орать, брызгать слюной - позже выяснилось, что он там заведует "внеочередным" пропуском, за определенную мзду. И ладно бы, если этот пропуск был бы организован культурно, как во многих местах - платишь пограничнику, а он тебя отправляет по какой-нибудь свободной спецлинии, и все довольны. Здесь же для "внеочередных" просто организована параллельная очередь у шлагбаума, и они нагло протискиваются вместе с очередниками, которые вынуждены притормаживать, чтобы избежать столкновения. Подавляющее большинство в левой очереди составляют дорогие иномарки с московскими номерами. Убого, в общем.

Даже после встраивания в самую голову очереди, до выезда с российского КПП прошло еще часа полтора. Досмотр и оформление документов идет гораздо быстрее и проще, чем на украинской границе, скорость же движения получается раза в два меньше. Почему - непонятно. То ли параллельно проезжают блатные, то ли просто чиновники ленятся.

В итоге вся поездка заняла часа четыре. Дома полез в инет насчет обязательного автострахования в Абхазии - не нашел ничего, кроме разговоров о введении закона. Получается, что с автостраховкой был тоже развод в чистом виде. Удивляет то, что похожая ситуация была на украинской границе в начале 2000-х, но тамошние левые "сотрудники" никогда не шли на обострение ситуации, и быстро отвязывались, стоило только обратиться к ближайшему таможеннику или пограничнику. Абхазские же страховщики откровенно обнаглели. В то же время, никто даже краем не намекнул, что они представляют какую-то теневую силу, банду или что-то в этом роде. Такое ощущение, что им слишком долго все исправно давали денег, на официальных договорах они имели процент от компании, а по две сотни просто делили между собой, а мой отказ был воспринят, как опасный прецедент.

Вывод: Абхазия в плане автотуризма пока малопривлекательна. Если ехать по налаженным каналам, где за тебя все оформляют специально обученные люди, которые отвечают перед тобой честно оформленной путевкой - это одно, а разбираться на месте, кому и сколько давать, а кому не давать - ну на фиг. Если бы организовали при КПП этакий "пункт ускоренного оформления", где тебе за определенную плату заполняют декларацию, регистрируют паспорта и т.п., и делают все это вежливо и корректно - с удовольствием. А платить каким-то странным личностям за то, чтобы они на тебя не орали и не бросались - обойдутся.

Tags: авто, право, путешествия
Subscribe

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Чихание, оргазм и эволюция :)

    Давно известна поговорка "чих - это маленький оргазм". :) Многие целенаправленно вызывают чихание, нюхая табак (снафф), поскольку получают от чихания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments