Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

ADSL в пансионате

Битва с ADSL-линией в пансионате закончилась в мою пользу. :)

Мало того, что линия довольно длинная и затухание на ней 55-57 дБ (в терминологии ADSL линии с затуханием выше 30 дБ именуются плохими, а ниже 40 - отстойными). На ней еще до черта помех - в сухой день можно было получить скорость 2450 кбит/с при SNR 20-25 дБ, а дождливым вечером, при возросшей нагрузке на кабель (народ пришел с работы и принялся названивать) скорость падала до 500-600, а SNR уходил аж в минус (рекордное значние - минус 5 (2147483643). Количество ошибок линии при этом измерялось десятками тысяч, модем постоянно терял и восстанавливал соединение.

Пару лет назад, когда только подключались на 128 кбит/с с помегабайтным тарифом, это было еще терпимо. Сейчас, когда за те же деньги дают безлимитный мегабит - уже ни в какие ворота.

Для начала я попытался днем подключить модем напрямую к телефонной коробке. Ничего не изменилось - очевидно, днем качество линии и так на пределе ее возможностей. Тогда, выкинув двадцатиметровый плоский телефонный кабель от коробки до сплиттера, я повесил сплиттер у коробки, а от нее протянул кабель UTP, по одной паре пустив линию для модема, а по другой - для телефонных аппаратов. Две оставшихся пары, при желании, можно будет использовать для подачи Ethernet со второго этажа на третий.

Дождался вечера - стало немного лучше. В частности, за счет того, что поддержка Укртелекома таки вняла моим звонкам и накрутила на DSLAM нестандартный профиль на скорость 1248. Однако, часам к восьми SNR опять стал приближаться к нулю. Тогда пошел в "серверную" и выдернул из пучка силовых кабелей двухметровый плоский телефонный кабель, соединяющий модем с кабелем UTP, и повесил его в стороне, на стенку. После пересоединения SNR поднялся до 20 - частично, конечно, именно за счет пересоединения. Оставил так до утра - не случилось ни одного обрыва. Похоже, силовые кабели при таком высоком сопротивлении линии вполне в состоянии дать ощутимую наводку на плоский кабель, даже если он короткий.

Сегодня утром на коленке, посредством плоскогубцев, отвертки и молотка, (тут в хозяйстве есть только обжимник для RJ-45, а для RJ-11 нету), сваял двухметровый кабель из витой пары, коим заменил стандартный плоский. Днем SNR плавал в районе 15-25. Вспомнив, что на днях мне хотелось пересмотреть "Кин-дза-дза", зарядил ее в осла. Весь день стабильно качалось, модем исправно давал 125 кб/с. Это несмотря на то, что полдня шел дождь, вечером была гроза, после которой до сих пор идет дождь. Где-то ближе к 23 SNR таки упал до нуля, потом до минус одного, но модем продолжал стабильно выдавать 125 кб/с, не разывая линии. Обе серии (1.4 Гб) благополучно скачались за один сеанс.

За 14 часов соединения и 1.6 Гб прокачки модем зафиксировал всего 5 ошибок линии. Полчаса назад я его пожалел и заставил пересоединиться - SNR опять поднялся до 20. Возможно, реконнект и не улучшает жизни модему, а низкий SNR получается просто из-за большой длительности соединения. Но в целом надежность поднялась очень сильно.

Собственно, я доволен. :)
Tags: интернет, связь
Subscribe

  • Масочный режим

    Прилетели с семьей в Россию - из Женевы в Шереметьево, оттуда в Новосибирск. Первое, что бросилось в глаза - большое количество людей без масок, и…

  • Французские названия :)

    Французы, как и мы, не заморачиваются придумыванием специальных названий: у нас - кондитерская, булочная, сливочная, у них -…

  • Плывет клипер, на клипере - шкипер, у шкипера - ... :)

    Внезапно сдал экзамен на лицензию International Bareboat Skipper и VHF Radio Operator. :) Учился у Sail Band (стандартный 10-дневный курс) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment