Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Ремонт наручных часов подручными средствами :)

Будучи пару недель в Ментоне, едва вторично не лишился своих "подводных" часов Casio SGW-100B. Первые я забыл в каком-то французском озере, положив их в воду для измерения температуры, и вспомнив об этом лишь через несколько часов, отъехав километров на двести. А в этих поменял батарейку, но поленился доставать лупу, чтобы внимательно рассмотреть, как лежит уплотнитель под крышкой - с виду казалось, что нормально. Дойдя до моря и отплыв метров сто от берега, попытался посмотреть температуру, но кнопки не срабатывали, а через несколько минут экран начал стремительно тускнеть. Пришлось прервать заплыв, спланированный минимум на час, и галопом бежать домой, дабы свести к минимуму окисление внутренностей часов.

Хорошо, что я всегда вожу с собой необходимый минимум инструментов и принадлежностей - были и мелкие отвертки, и биты PH00/000, и пинцет, и изопропиловый спирт для промывки, и шприц с тонкой иглой для продувки. Не хватало яркого светильника, держателя с лупой и других причиндалов, но особых проблем не возникло.



В районе контактов батарейки и катушек компаса таки обнаружилась мутная жижа и матовые пятна - морская вода успела слегка поработать электролитом, но и только. Печатная плата сделана добротно, открытые от маски площадки не то позолочены, не то покрыты другим желтым сплавом - все остались чистыми и блестящими. После промывки, продувки и сушки собрал часы, вставил батарейку - работают.

Удивила надпись под крышкой, требующая после замены батарейки замкнуть на плюс контакт AC для сброса схемы. Оказывается, это требуется почти для всех часов Casio. Подавляющее большинство схем вполне обходится без этого шаманства - вполне достаточно грамотного обнаружения пропадания/подключения питания.

Поскольку сбившийся уплотнитель таки слегка помяло крышкой, на всякий случай намазал его силиконовым маслом (да, оно тоже было с собой). После сборки утопил часы до утра в глубокой кастрюле с водой, поутру нашел их исправными. Проплавал с ними оставшиеся несколько дней - проблем не возникло.
Tags: инструменты, море, недовольство, плавание, происшествия, ремонт, рукоделие, техника, товары, хвалю, электроника
Subscribe

  • Masha and The Bear :)

    Во французском гипермаркете: Прям гордость берет за соотечественников. :) Молодцы ребята, чудесный мультик сделали. И во Франции его любят, и в…

  • Наглые чайки в Ментоне

    В Ментоне чайки повадились дербанить оставленные на пляже вещи. Вчера вечером, отплыв метров сто от берега, оглянулся и не увидел оставленного пакета…

  • Нашел себе приключений :)

    Недавно решил съездить на пару недель в Ментон, поплавать в море. Жена забронировала квартиру с расчетом, что сперва я там буду один, а она с детьми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments