Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Чихание, оргазм и эволюция :)

Давно известна поговорка "чих - это маленький оргазм". :) Многие целенаправленно вызывают чихание, нюхая табак (снафф), поскольку получают от чихания яркие приятные ощущения, во многом действительно схожие с оргазмом. Этакая назальная мастурбация. :)

Но вот что меня уже много лет откровенно удивляет - полное (по крайней мере, видимое) отсутствие в науке связывания этих самых приятных ощущений с эволюцией возбудителей респираторных инфекций. Эволюционная природа оргазма (по крайней мере, мужского) никогда не подвергалась сомнению, поскольку "положительная репродуктивная обратная связь" налицо. Но ведь точно такая же обратная связь налицо и у чихания.

При чихании распыление капелек слюны изо рта и слизи из носа происходит гораздо эффективнее, чем при кашле. Кашель - процесс, как правило, неприятный, и откашливание приносит лишь временное облегчение, поэтому, чувствуя слабые позывы на кашель, многие не стремятся откашляться, пока эти позывы не нарастут до более явного уровня. Чихание же - процесс выраженно приятный для большинства людей, поэтому, ощутив даже слабый позыв, многие (если позволяет обстановка) умышленно сосредоточиваются на нем, чтобы чихнуть "вдумчиво и с удовольствием".

Все это говорит о том, что просто обязана существовать "положительная репродуктивная обратная связь" как у человека, так и у возбудителей, раздражающих носовые полости. Человек, получающий от чихания выраженное удовольствие, будет стремиться чихать чаще, одновременно распространяя возбудителей и избавляясь от них, ускоряя собственное выздоровление. Возбудители, умело раздражая рецепторы, тем самым повышают свой репродуктивный успех.

Несколько раз пытался найти мало-мальски серьезные исследования на эту тему, но ни разу не преуспел. :(
Tags: биология, здоровье, культура, медицина, наука, секс, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments