Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Бардак с витамином D3

Как известно, жители внетропичесих широт имеют риск недостаточного потребления витамина D3 (холекальциферола/колекальциферола). С пищей он практически не поступает, если не объедаться жирной рыбой или рыбьим жиром. Уже достаточно давно всем жителям таких широт поголовно рекомендован профилактический прием в чистом виде. Дозировка гуляет в очень широких пределах: от осторожных 800-1000 МЕ до заведомо достаточных 3000-4000 МЕ в сутки. Пересчет массы вещества витамина в международные единицы (МЕ) и обратно делается из расчета 1 МЕ = 0.025 мкг, или 1000 МЕ = 25 мкг (микрограммов). Поскольку токсический эффект замечен только при многократно завышенных дозировках, имеет смыл ориентироваться на верхние границы.

Я не люблю бывать на жарком солнце, а на нежарком подолгу бывать не получается. Пару лет назад ради интереса сделал тест на концентрацию 25(OH) - получилось 13 нг/мл (дефицит, хотя еще и не выраженный). Периодически я попиваю разные поливитамины - в основном бессистемно, но с тех пор стараюсь их выбирать по наличию в составе D3. В период эпидемии закупил банку чистого "Витамин D3 2000 МЕ" от ООО "Мирролла".

Сейчас вот банка кончилась, а таких же в ближайших аптеках не нашлось. Купил "Детримакс Актив" от ООО "Юнифарм". Попутно купил упаковку "Витамины для взрослых" от ООО "ВТФ". Стал сравнивать, где чего сколько, чтоб понять, как их сочетать друг с другом. Пришел в изумление.

На банке от "Мирролла" крупным шрифтом указано "2000 МЕ". Стал искать концентрацию по массе, нашел только фразу "витамин D3 - 7.1 мг", слегка охренел от такого количества, но потом заметил, что это "на 100 г продукта". В одной капсуле там 700 мг, но это масса всей капсулы, вместе с оболочкой. Если пересчитать по этой массе, то в одной капсуле получается около 50 мкг, что похоже на правду.

Теперь берем "Витамины для взрослых". Содержание витамина D3 в одной таблетке - 2.5 мкг, с пояснением, что это 50% от суточной нормы потребления. 2.5 мкг - это 100 МЕ. Где они нашли суточную норму в 200 МЕ - не представляю.

С "Детримакс Актив" такая же беда: в одной капле - 500 МЕ, и они считают, что это тоже 250% от суточной нормы потребления, из чего суточная норма, по их мнению, составляет те же 200 МЕ. Они рекомендуют принимать по одной капле в сутки - с какого потолка эта цифра взята, тоже неясно. Чтобы набрать достаточно средние для взрослого 2000 МЕ, нужно четыре капли.

В общем, как всегда: следовать готовым рекомендациям чаще всего бессмысленно, а то и вредно. Пока сам не разберешься - толку не будет.</sub>
Tags: безопасность, еда, здоровье, информация, криворукие, медицина, наука, недовольство, товары, фуфло
Subscribe

  • Масочный режим

    Прилетели с семьей в Россию - из Женевы в Шереметьево, оттуда в Новосибирск. Первое, что бросилось в глаза - большое количество людей без масок, и…

  • Новосибирск-Москва-Париж-Лион-Сервоз :)

    30-го мая у Аэрофлота в расписании появился очередной чартер SU2458 Москва-Париж на 5-е июня. Это "вывозной" чартер: самолет рейсом SU2458 везет…

  • Сибирская действительность :)

    Чем еще удручает Сибирь, так это чудовищным количеством пыли в городах. В сухую погоду, что летом, что зимой, над любым городом висит хорошо видимое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments