Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Сибирская действительность :)

Чем еще удручает Сибирь, так это чудовищным количеством пыли в городах. В сухую погоду, что летом, что зимой, над любым городом висит хорошо видимое извне облако. Такие же облака висят над любой дорогой с интенсивным движением. Живу на восьмом этаже, протираю поверхности и мою пол ежедневно, и все равно, на подоконниках и на полу вблизи окон непрерывно образуется слой пыли.

Официальные источники брешут, что это-де из-за выветривания почв, сухости воздуха и т.п., но я никогда не видел, чтобы облака пыли висели над свежевспаханными или убранными полями. И вообще, за городом пыли в воздухе гораздо меньше - она почти вся висит над дорогами.

Реальная причина в том, что на дороги и тротуары каждую зиму вываливают хрен знает сколько тонн "песчано-соляной смеси". Песчаная она только по названию, поскольку тот песок в ней присутствует в виде самой последней фракции отсева, и фактически представляет собой крупный песок пополам (если не больше) с мелкой пылью.

После зимы эту дрянь, конечно, пытаются смывать в канализационные коллекторы (где она благополучно оседает на дно труб, и дальше течет очень неохотно, даже мелкая). Единственный реально эффективный способ уборки - машина-пылесос, но последний раз я их в российской провинции видел в 70-е (в Западной Европе, кстати, они работают чуть не в любом городке)

Так что власти, как всегда, свистят насчет "природных факторов", хотя вполне могли бы за несколько лет и убрать бОльшую часть того, что лежит и летает, и заставить хозяйственников использовать для посыпки нормальный песок (а еще лучше - мелкую крошку). Но им, очевидно, больше нравится всем этим дышать - этакий местечковый мазохизм.
Tags: авто, безопасность, город, жулики, здоровье, идиоты, криворукие, культура, недовольство, техника, фуфло
Subscribe

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Без комментариев :)

  • Французские названия :)

    Французы, как и мы, не заморачиваются придумыванием специальных названий: у нас - кондитерская, булочная, сливочная, у них -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments