Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

ИнженеГры из Hager

Регулярно вижу, и сам ставил коммутационные изделия Hager. У них отличный ассортимент, хорошее качество, божеские цены. Но вот сегодня обнаружил такое, что хоть стой, хоть падай.

Во французском съемном доме сделан теплый пол. Включает его терморегулятор через контактор Hager E341:



Контактор очень шумный - издает громкий стук при включении, и чуть менее громкий - при выключении, так что мешает спать, и вдобавок громко гудит во включенном состоянии (явно нет выпрямителя перед соленоидом).

Я еще весной заглядывал в щиток, чтобы разобраться со схемой подключения, и еще тогда обратил внимания, что контактор не прижат к рейке плотно, а слегка люфтит. Летом обогрев не работал, а недавно похолодало, и он снова стал доставать своим стуком. Подумалось, что надо бы его закрепить получше - открыл щиток и обнаружил, что контактор теперь свободно висит на рейке, удерживаемый только проводами, а под ним на проводах лежит вот такое чудо:



Это, блин, его фиксирующая защелка. С незапамятных времен все, что ставится на DIN-рейку, имеет пластиковые защелки, которые вдобавок амортизируют удары и вибрации, но эти чудики за каким-то лешим сделали стальную, хотя она там на хер не сдалась. Теперь уже не могу вспомнить, какие защелки были на тех изделиях Hager, что мне приходилось ставить, но сдается, что тоже пластиковые, а основания у тех изделий были из мягкого пластика, типа полипропилена.

У этого же контактора основание из какого-то твердого и хрупкого реактопласта, и защелка эта удерживалась на корпусе небольшим выступом (рассмотрел с помощью зеркала, отсоединять контактор полностью было лень). От регулярных и сильных ударов выступ отломился, и защелка свободно выпала вниз. Очень удачно, что снизу густо шли провода, а ведь могли бы быть и открытые контакты или токоведущие шины...
Tags: Франция, безопасность, дом, идиоты, криворукие, недовольство, ремонт, техника, товары, фуфло
Subscribe

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Кошки :)

    В списке того, на что можно смотреть бесконечно, определенно не хватает играющего котенка. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment