?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Flag Next Entry
Технический смысл магического ритуала :)
emuzychenko
Наш нынешний дом - цельнодеревянный, из профилированного бруса (судя по виду и высоте шипов (12 мм) - скандинавского). Википедия по этому поводу утверждает, что при такой высоте шипа якобы можно обойтись без утеплителя. Строители, судя по всему, и обошлись, да только вот стыки того бруса выглядят примерно так:




В результате, по углам наружных стен проще найти места, откуда не дует, чем места, откуда дует. :) Некоторые щели хозяева заботливо заткнули тряпочками. :)



Вдобавок, окна и двери с однокамерными (типичными для здешних мест) стеклопакетами уплотняются тонкой стальной пластиной по периметру (впервые вижу такую оригинальную конструкцию):



На этом фоне утверждение хозяев "дом очень теплый" выглядит или издевательством, или свидетельством их неприхотливости (или, наоборот, финансовой состоятельности - на первом этаже сделан электрический теплый пол).

Для поиска мест задувания снаружи традиционно воспользовался мелкой свечкой, неспешно обходя стены по периметру. И подумалось, что изначально смысл обхода дома со свечой заключался именно в поиске щелей, и лишь потом превратился в чисто магический ритуал. :)


  • 1
А пакля во Франции продается?)

Да тут почти все продается. :) Хотя есть и странные особенности - например, шурупы на 4 мм с плоской головкой (для крепления листовых материалов) почти невозможно найти. Сантехнической уплотнительной нити нигде не видел - только тонкая фторопластовая лента, и пакля в комплекте с пастой. :)

Водопровод, опять же, почти повсеместно паяный из меди. Металлопластик очень редок, а полипропилена, по-моему, вообще нигде не видел.

Ну тогда есть вариант пробивать все щели паклей. Как нам деды завещали))
А шурупов с плоским шлицем я и в России что-то давно не вижу. Может, не там смотрю, конечно.

Шурупы с плоской головкой, а не шлицем. Впрочем, разных винтов с плоским шлицем я во Франции тоже встречал изрядно, и такое впечатление, что они вышли из моды буквально несколько лет назад, а не двадать, как в России.

А, понял) Извиняюсь, я попутал.
С плоской головкой шурупов в России полным-полно. Впрочем, как и с полукруглой))

Дык, я из России во Францию и припер коробку разнокалиберных шурупов с плоской головкой - после того, как в нескольких французских магазинах, включая Леруа, не нашел ни одного. :)

Еще, кстати, здесь не продают силового провода сечением 4 мм2 - ни одно-, ни многожильного. За 2.5 сразу идет 6. Соответственно, в домовых/квартирных электросетях, на линиях, где вполне можно было бы поставить 4, они ставят 6, отчего и кабели/жгуты получаются чересчур толстыми/жесткими, и соединения делать тяжело.

Тащить с собой в другую страну коробку шурупов - это по нашему, по-русски)))
Что касается сечения провода, то может это какое-то требование их электро или пожаробезопасности?

Я из России много чего тащил, чего тут в розницу не купить. :) Паяльники, флюсы, растворители, смазки, мелкие инструменты, разные кабели/разъемы/переходники... :) Во Франции нет розничных радиомагазинов, если что нужно - только через интернет. Если все покупать поштучно, а не оптом - на пересылке разоришься. :)

Требование по проводке, возможно, и есть, но оно не объясняет тотального отсутствия сечения 4 мм2 в продаже. :)

Короче, можно сделать вывод: не развито во Франции радиолюбительство :)

Оно было развито, но благополучно усохло до нерентабельности розничных магазинов. :) Плюс рост доходов, плюс падение цен на аппаратуру - большинство ушло в готовые решения.

Каждый раз, как заезжаю на свалки (тут положено самим вывозить всякие большие картонные коробки, куски пенопласта, пластика и т.п.), облизываюсь на контейнеры, забитые совершенно целыми усилителями, телевизорами, бумбоксами и прочей техникой. :) Иногда втихушку (забирать что-то со свалки запрещено) тырю что-нибудь на разбор. :)

Общество потребления во всей красе :(

Подозреваю, что запрет на забирание предметов со свалки продиктован не столь капиталистической алчностью, сколь заботой о безопасности.

По идее, там предусмотрены разные контейнеры под разные виды мусора - металл/бетон, пластик/картон/дерево, растения, электроника, газоразрядные лампы и т.п. Однако, когда мы пару недель назад разбили ртутный термометр, и я привез на свалку замотанные в пленку пакет с собранной ртутью и коврик, на который она могла попасть, и сказал сотруднику "mercury! very toxic!", он еще переспросил "toxic?" и, на утвердительный ответ, небрежно закинул пакет со ртутью в общий контейнер с пластиком/картоном. То ли не понял, то ли просто раздолбай.

А если бы мы собирали ртуть пылесосом, а затем выкинули пылесос без предупреждения - он попал бы в контейнер с бытовой техникой и, при отсутствии запрета, кто-нибудь мог бы его приватизировать.

Нет, я про "общество потребления" говорил в разрезе выбрасывания еще вполне пригодных для использования по прямому назначению вещей.
А про соображения безопасности при работе с отходами, тем более техническими, согласен полностью. Другой вопрос, что в России к этому мы придем еще совсем не скоро...

Сам не люблю выбрасывать еще годное, но что с ним делать-то? В Новосибирске осталась стойка с тремя сотнями звуковых CD - больше полутора метров высотой, под сотню килограммов весом, и все ее содержимое в MP3 нынче помещается на одной карточке MicroSD.

От катушечного магнитофона с кучей лент, как и от винилового проигрывателя с парой сотен пластинок, давно избавился, хотя тоже было жалко.

По сути, нынешняя тенденция к быстрой смене вещей вполне соответствует устройству живой природы, проблема лишь в переработке. Вот когда научимся создавать любые изделия из чистой энергии, и разлагать их в нее же, тогда счастье и наступит. :)

Хорошо, будем жить дальше и верить в наступление счастья)
Хотя многие старые вещи на самом деле жалко, потому что они не перестали выполнять функций, для которых были созданы, в них просто отпала необходимость :(

Ну а того же хвоста Вам жалко? :)

Большинства старых вещей жалко в первую очередь потому, что на них были затрачены значимые ресурсы (покупка, ремонт, перевозка), или потому, что они как-то связаны со значимыми событиями в прошлом.

Конечно, и воспоминания влияют на отношение к вещам, и затраченных ресурсов жалко, это так. Просто мы (то есть наше поколение и старше) еще задумываемся об этом, а нынешние - уже нет. Потому что общество потребления победило.

Кстати, о дереве и шлицах. :) Недавно обнаружил, что в нашем французском доме многие половицы на террасе и балконе прикручены чудовищными (относительно половиц) шурупами 6x75 со шлицем PZ3. :) То ли у строителей этих шурупов было много лишних, то ли они страдают гигантоманией. Однако, изрядную часть этих шурупов они не осилили закрутить - выступают на 1-3 мм, обувь цепляется. Сейчас хожу, затягиваю их торцевым ключом. :)

Edited at 2019-04-23 10:18 am (UTC)

Блин, даже не знаю, может проще их кувалдометром в дерево загонять, чем мучиться с затягиванием Шурупов (!) торцевым ключом (!!!).

Дык, шуруп 6x75 в сплошной брус не каждый шуруповерт закрутит, а если он был закручен лет десять назад, да многократно побывал под дождем, то затянуть его до утопления головки - не самая простая задача. :)

Я сперва шуруповертом пытался, но на таких моментах он больше запястье выворачивает. Проще торцевым, с головкой под биту. :)

P.S. Похоже, я облажался - такой ключ вроде как называют гнездовым. :)

Edited at 2019-04-23 12:20 pm (UTC)

  • 1