?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Flag Next Entry
Французская автоматика :)
emuzychenko
Во вторник переехали из квартиры в дом. Хозяйка заверила, что сообщила поставщику электроэнергии (EDF) о новых жильцах, и нам достаточно лишь позвонить и одобрить новый договор. В среду приятельница жены, хорошо говорящая по-французски, позвонила, продиктовала все данные, с той стороны пообещали, что все будет в порядке.

В четверг утром проснулись - света нет, в доме холодно. Я сходил к счетчику (он стоит в отдельной каменной тумбочке во дворе, и это не просто счетчик, а автоматическое вводное устройство с контактором, управляемое по силовой линии) - он говорит "pas de contrat" (нет договора), и при нажатии кнопки включается лишь на несколько секунд.

Судя по всему, договор хозяйки истек как раз в среду, и в полночь система автоматически отправила на наше ВУ команду отключения. Никаких тебе хмурых мужиков с отвертками и плоскогубцами, которых можно попросить подождать, чтобы "решить вопрос за пять минут". :)

А тут еще резко похолодало и навалило 20-25 см снега, так что жить стало совсем неуютно. Хорошо, в доме есть довольно мощная печь-камин, которой хоть немного согрели первый этаж.

Еще забавно, что в этот день мы собирались ехать менять шины с зимних на летние - если бы успели сделать это днем раньше, то было бы совсем весело. :) По такому снегу машина и на зимних-то едет неуверенно.

Отвезли детей в школу, доехали до приятельницы, она снова позвонила в EDF - там очень удивились, и сказали, что впервые о нас слышат, никакого договора с нами у них нет. Такое впечатление, что в первый раз она каким-то образом попала на другого поставщика, хотя звонила по номеру с сайта EDF.

Пришлось снова диктовать все данные, и на этот раз на телефон пришло несколько SMS с информацией о договоре и обещанием вскорости активировать линию.

Почти все гаджеты разрядились, пришлось ехать в квартиру заряжать, заодно собрали и привезли оставшиеся вещи.

Надеялись, что линию включат так же - автоматически в полночь, и утром свет уже будет, но проснулись снова в темноте и холоде. :) Только через час, вскипятив воду на походной газовой плитке, сообразили, что включение может быть и ручным, чтобы энергия не подавалась внезапно. Дошел до счетчика - и точно, договор активирован, контактор с кнопки включился нормально.


  • 1
Путлерашка и всё такое...

  • 1