?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Flag Next Entry
Руки-то помнят! :)
emuzychenko
Живя во Франции, давно привык складывать пластиковые бутылки в одну сумку, а стеклянные - в другую, для последующего выбрасывания в соответствующие контейнеры. Позавчера приехал в Новосибирск, а сегодня, совершенно на автомате, выкинул стеклянную бутылку в мусорное ведро (которое тут, само собой, единственное). Типа, мозг переключился в российский контекст. :)


  • 1
Твари из госдумы спят и видят превратить нас в "французов". Скоро ваши моторные рефлексы начнут играть с вами дурные шутки...

Что именно хотят сделать "твари из госдумы"?

Ни много ни мало - отменить мусоропроводы. Ввести сортировку мусора.

Действительно, твари - толкают народ из свинства в культурность...

Сарказм ваш, в принципе, понятен. Только задумайтесь вот о чем: толкание, пусть даже и в культурность, счастье и тому подобное, в истории человечества никогда ни к чему хорошему не приводило - это раз. Мы на пороге очередного доказательства этого тезиса. И два - просто сама по себе сортировка мусора без нормально работающих коммунальных служб, общей культуры быта и при полном отсутствии потребной инфраструктуры не принесет ничего, кроме боли.

Тогда и Вы тоже попробуйте задуматься. :) Для начала - о том, что движение человечества к культуре, аккуратности, внимательности и т.п. никогда и нигде не происходит спонтанно, под влиянием только доброй воли индивидов. Их всегда и везде приходится исключительно толкать - и личным примером, и уговорами, и законами, и религиозными установками. При ослаблении этого давления большинство человеков скатывается в бескультурье и скотство. И ладно бы, если локально, но они почти всегда распространяют это вокруг себя.

Практика показала, что мусоропроводы хорошо работают только там, где всех жильцов старательно дрючат за каждое нарушение. А это весьма проблематично, поскольку не всегда просто как определить нарушителя, так и эффективно его наказать. В итоге пара-тройка жильцов подъезда многоэтажного дома способна с легкостью отравить жизнь всем остальным. Поэтому прогресса в области мусоропроводов не наблюдается - там, где их делают в новых домах, они предназначены, как правило, только для сухого и сортируемого мусора (упаковочные материалы, пластиковая и стеклянная тара, газеты/журналы и т.п.). От мусоропроводов для несортируемого бытового мусора везде стараются избавляться.

А чтобы сортировка стала выгодной, ее сперва нужно наладить в местах сбора мусора. Нет смысла налаживать переработку, пока для нее нет сырья. Извлекать перерабатываемые материалы из общей кучи более-менее выгодно в развитых странах, в России - пока невыгодно. Если заметная часть населения станет выбрасывать их в отдельные контейнеры - станет выгодно и перерабатывать.

А ваша позиция формулируется примерно так: "хочу жить так, как мне удобно, а о тараканах и крысах в подвале, и об огромных воняющих свалках вокруг города, ничего знать не хочу". :)

  • 1