?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Чем Россия лучше Франции :)
emuzychenko
В России, когда подносишь бесконтактную карту к терминалу, с нее списываются сразу суммы до 1000 рублей, а для бОльших запрашивается PIN-код. То есть, бесконтактную карту можно вообще никогда не вынимать из бумажника, и просто подносить бумажник (если, конечно, в нем нет других бесконтактных карт).

Во Франции (а может, и во всей Европе) с бесконтактных карт списывается не более 30 евро. Если сумма больше - придется доставать и вставлять карту, иначе никак. Раздражает. :)

  • 1

Оба хуже (TM)

Я был неприятно удивлён, когда узнал, что снизить порог ниже 1000 руб. (при бесконтактной операции) невозможно! Т.е. если я потеряю карту, с неё по 1000 смогут израсходовать сколько угодно. Какой-то мрак!
Утешает только то, что бесконтактную карту не приходится выпускать из рук, что снижает шанс забыть её в терминале (что я неоднократно в отношении чип-карт допускал). Во Франции, выходит, и этого утешения нет:)

Edited at 2018-10-27 07:32 pm (UTC)

Re: Оба хуже (TM)

США в этом плане лучше - есть закон, требующий от всех банков 100% возмещать потери от мошенников*. Т.е. если ты потерял карту с ней списали 10 тыс долларов, а ты через две недели вернулся из отпуска и сказал, что все эти транзакции не твои, тебе возвращают 10 тыс. Обычно сразу, без вопросов, и высылают новую карту.

*) Под это входят операции по всем картам, дебетным и кредитным, в т.ч. пользуясь картами по всему миру, а также по переводам внутри страны и по обналичиванию чеков внутри страны. Но wire transfer не входит - ушло, значит, потерял.

Re: Оба хуже (TM)

Если позволяет телефон и банк, в таком случае лучше привязать карту к эппл- или гугл-пэю в телефоне. Платить можно только разблокированным телефоном, если у вас телефон украдут, разблокировать и заплатить им не смогут.

Re: Оба хуже (TM)

Согласен, это дополнительное преимущество телефоно-платильных сервисов - возможность заэкранировать карту.
Однако, мне не очень нравится идея каждый раз доставать телефон, разблокировать его, запускать приложение... Карточка всё-таки удобнее. Кроме того, возникает дополнительный "посредник", не только огорчающий Оккама, но и собирающий "мои" данные.

Re: Оба хуже (TM)

:-) Везде есть плюсы и минусы.

Я наоборот стараюсь рассчитываться телефоном, потому что он куда более устойчив к истиранию, чем карта: если ее вытаскивать из кошелька часто, она быстро придет в негодность, а срок у нее несколько лет. Да и вытащить телефон из кармана быстрее, чем кошелек, а из него карту.

Если оплата Google Pay, то запускать приложение не надо, кстати, с любого экрана платит, главное разблокировать. Если разблокировка по отпечатку пальца, то вообще удобно: достал, одновременно разблокировал, приложил, спрятал. Вуаля.

Посредник с одной стороны плохо, да. С другой — номер карты скрыт, технически оплата идет с вирутальной карты с другим номером, то есть это еще одна степень защиты. Я давно решил, что Гугл знает про меня столько, что список моих покупок ничего уже не изменит :-)

Re: Оба хуже (TM)

Я попервости на это напрягался, а потом расслабился. Чтобы много списать с карты порциями по 1000, нужно быстро бегать по торговым точкам, а за это время карту нетрудно заблокировать. Разве только карту сопрут вместе с телефоном. :)

  • 1