?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Общий косяк посудомоечных машин
emuzychenko
В очередной съемной французской квартире посудомойка (Whirlpool ADG 697 IX) мыла то как попало, то вообще никак (за двухчасовой цикл таблетка не вымывалась даже наполовину). Сперва предположил, что вымыванию таблетки препятствует посуда над коромыслом (там вообще как-то очень странно расположен карман для таблетки), но при отсутствии посуды в этом месте ничего не менялось. Догадался осмотреть коромысла - в них оказалось до черта тыквенных/дынных семечек, рыбьих костяей и какой-то шелухи. В спокойном состоянии все это лежит снизу, а под напором воды всплывает и перекрывает половину сопел.

Сразу достал фильтр - оказалось, что он не был толком закреплен, какой-то мудак его просто опустил в гнездо, да так и оставил. Естественно, вся дрянь, смытая с посуды, двинулась в магистраль, и почти вся осталась в коромыслах.

Убил почти два часа, чтобы достать все это дерьмо. Просто так из коромысла через входной патрубок оно, разумеется, не сливается, сколько ни болтай туда-сюда. Пришлось направлять в патрубок струю воды - тогда семечки чуть высовываются из сопел, и затем их нужно чем-то подцепить, чтобы вытащить. Еще хорошо, что у меня есть пинцет с кромками "в иглу" и проволока подходящего диаметра, но и с ними получалось не быстро. Несколько раз казалось, что достал последнее, но после нескольких встряхиваний из какого-нибудь сопла вылезало еще одно. :) Всего добыл несколько десятков. Разумеется, в любом сервисе такой ерундой заниматься бы не стали, а сразу заменили бы коромысла.

А случилась такая хрень потому, что разработчики фильтров и в этой модели, и в той, что у нас дома (Bosch SMS53N12RU), тоже мудаки. Ибо вся дрянь, которую задержал фильтр, должна оставаться на нем, а не падать при его извлечении в гнездо, где ее нужно, во-первых, заметить, а во-вторых - выловить. Из-за этого я уже пару раз доставал из насоса вишневые косточки и черенки, которые при более вменяемой конструкции фильтра достаточно было бы просто вытряхнуть.

Еще у пары машин видел такую же конструкцию фильтра. Не удивлюсь, если они и во всех такие. Тогда бы хоть в патрубках коромысел сетки поставили, что ли...