Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Тотальная лингвистическая апофения
emuzychenko
Приспичило вспомнить старославянские спряжения глагола "быть", ну и набрал сдуру "+аз & +есмь" в Яндексе. Пожалел уже через несколько секунд, ибо вывалилось совершенно запредельное количество лингвистического бреда. :)

Чаще всего запрошенные слова, разумеется, встречаются в контексте "азъ есмь царь" - это, наверное, единственное, что большинство россиян с легкой руки Гайдая знает из старославянского. :) Встречаются также и толковые разъяснения смысла этой фразы, но очень мало.

Гораздо больше утверждений, будто это "старорусское образное выражение", и расшифровывается не иначе, как "А (Ас – Бог живущий на Земле) З (Ур - обжитая, благодатная земля) Ъ (сотворен, признан) ЕС (всем) МЬ (миром - обществом) ЦЕ (це - это, этот) ЗАРЬ (Заря - Несущая Свет), т.е. «Бог на Земле признан всем обществом носителем Света»".

Еще встречаются интерпретации старославянского алфавита. Например, фонетика буквы "Б", всю жизнь приблизительно звучавшая, как "буки", у них превратилась в "боги", на что удобно ложится давно приевшаяся "расшифровка" слова "любовь", как "ЛЮди БОгов Ведают".

Чуть ли не через раз попадаются таблицы с буквами, которые следует читать то по вертикали, то ступенчато, подставляя "правильные" слова, чтобы получились "глубокомысленные" фразы.

Ну и, как водится, все это приправлено не менее бредовой смесью православия, славянского язычества, индуизма, древнеегипетских верований, астрологии, нумерологии и прочего.

Видя это, отчаянно хочется поверить, что народ просто накурился или нажрался веществ, и тупо потешается, выдумывая всякую чушь. Но, глядя на трудолюбивые упражнения Чудинова, вспоминая съехавшего под конец жизни Задорнова, понимаешь, что народ на самом деле стремительно глупеет, направляя высвобожденные автоматизацией ресурсы мозга на поиск закономерностей в хаосе.

В общем, удручающая картина просто-таки чудовищной апофении. Лишний раз подтверждающая, что право доступа к Интернету (да и вообще к компьютеру) следовало бы выдавать только после прохождения курсов обучения и сдачи экзаменов, как на право вождения автомобиля или воздушного/водного судна. Беда лишь в том, что это нужно было делать лет двадцать назад, ибо сейчас уже проблематично будет набрать нужное количество преподавателей и проверяющих, чтобы туда не затесалось слишком много тех, кого нужно отсеять...

А другая беда - в том, что вокруг себя я знаю достаточно много людей, искренне принимающих весь этот бред за чистую монету. То есть, демонстрирующих явное и грубое невежество, однако столь же искренне полагающих себя образованными и культурными.

?

Log in

No account? Create an account