Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Рабочее место кулхацкера :)
emuzychenko
В очередном съемном доме, как водится, не нашлось стола, кроме обеденного, на который удобно было бы поставить ноутбук. Есть только очень низкий стол, но сидеть за ним - через полчаса отваливается спина. Есть стол на террасе, но он накрыт толстым тяжелым стеклом, ворочать которое без присосок я не рискую.

Пришлось городить инженерную конструкцию. :)



Под ножки пошли колонки Denon, которые тут все равно стоят без дела. Между ножками и стенами - толстые книги, чтобы ножки не съезжали с колонок. Слева - ограничитель/демпфер комнатной двери, чтобы при неосторожном распахивании не била по столу, и не вышибла колонку из-под ножки. Справа видна ножка пластикового стульчика с лужайки, на который положены подушки с террасных кресел. :)

  • 1
Оригинально))

Это не первый колхоз на такую тему - несколько лет назад случалось и вот так:


Ну под ноут-то можно небольшой столик купить

На каждом новом месте, да по жаре ездить искать...

Часто переезжаете?

Дома-то - нет, а в поездках, бывает, и через день. :)

креативненько

С точки зрения эргономики, очевидно, неправильно - потому что слишком маленькое расстояние между клавиатурой и монитором. Рекомендую взять много полезных книжек и положить их под лаптоп.

Я неоднократно брал консультацию у специалиста по эргономике (на работе это бесплатно дают), и они меня научили так:

1. Сидеть надо на такой высоте, чтобы обе когда ноги на полу, угол в коленках ~= 90 градусов (вероятно, у вас выполняется).

2. Уровень стола должен быть такой, чтобы когда руки под углом 90 градусов в локтях, они чётко над клавиатурой (пару сантиметров над поверхность стола).

3. Монитор должен быть на такой высоте, чтобы при ровной осанке, слегка назад, упираясь в спинку стула, глаза смотрели между серединой и верхним краем экрана, в идеале, в точку примерно 3/4 по высоте. Чтобы смотреть приходилось прямо или немного вниз, а не вверх. Вот это, как мне кажется, у вас стопудово не выполняется.

4. Расстояние до монитора короче, чем длина вытянутой руки, т.е. около 50-70 см от глаз. Возможно, у вас далековато (если так, то это можно починить внешним монитором, убрав ноутбук куда-нибудь вбок). Впрочем, если там не слишком мелко для глаз, то я не думаю, что это расстояние играет большую роль.

Короче, советую поднять. У вас есть бесполезные книжки? Их можно сделать полезными! :)

А между клавиатурой и монитором-то расстояние какой смысл оценивать? Они между собой связаны исключительно косвенно.

Стол сейчас получился выше оптимума, но в основном за счет низкого пластикового стула. Стулья от обеденного стола здесь, как и везде, ужасны - я никогда не понимал, кому может быть удобно сидеть на стуле со спинкой под прямым углом к сиденью. Впрочем, возможно, это делается намеренно, дабы не было желания откинуться на спинку за едой. :) Есть еще пара типов кресел, просто так в них сидеть, но невозможно придвинуться близку к этому столику - боковины не дают.

Экран у меня стоит как раз на той высоте, о которой Вы пишете.

Расстояние от глаз до экрана у меня издавна около метра или чуть меньше. Надо бы, наверное, его уменьшать, а то в последнее время стала прогрессировать дальнозоркость. Мелкий шрифт на экране я вижу отчетливо, а вот сфокусировать глаза на расстоянии меньше 30 см уже не могу.

"А между клавиатурой и монитором-то расстояние какой смысл оценивать? Они между собой связаны исключительно косвенно."

Я так понимаю, что для того, чтобы не гнуть спину, чтобы рассмотреть, если слишком далеко, и чтобы слишком много шеей не мотать, если слишком близко. (Но я могу уточнить при случае).
По поводу второго аргумента - я использую два монитора по 24", и эргономист меня долго пытала, как часто я смотрю на один и на другой, я ответил 80:20, тогда она сказала, что первый (80%) должен быть прямо по курсу, а другой сбоку, но чуть повёрнут. Так я буду минимально вертеться. Ещё сказала, что лучше вертеться на стуле, чем головой вращать.

"Экран у меня стоит как раз на той высоте, о которой Вы пишете."

Вы уверены?
По моим прикидкам выходит, что если вы будете смотреть прямо, то будете смотреть в стену. Если, конечно, руки сгибаются в локтях ровно на уровне клавы. Он у вас немного отклонён, так будто вы сверху на него смотрите, нагибая голову.

Я начинал рисовать с положения рук, получилось вот что:

Untitled

Если это действительно так, то вот эта пунктирная черта должна быть горизонтальной. Для этого нужно поднять экран.


Расстояние от глаз до экрана у меня издавна около метра или чуть меньше. Надо бы, наверное, его уменьшать, а то в последнее время стала прогрессировать дальнозоркость. Мелкий шрифт на экране я вижу отчетливо, а вот сфокусировать глаза на расстоянии меньше 30 см уже не могу.

Поэтому, вероятно, наклоняетесь и сидите в неудобной позе?
Те же эргономисты рекомендовали регулировать сиденье так, чтобы немного облокачиваться на спинку, не плечами, но хотя бы нижней частью спины. Т.е. сидеть более-менее прямо, может, немного отклоняясь назад. (А не, как это обычно делают, сгибаясь и наклоняясь вперёд).

Сидя прямо и глядя прямо, я упираюсь взглядом чуть ниже верхнего края экрана. Откинувшись на спинку стула - еще ниже.

Локти у меня сантиметров на десять ниже уровня поверхности стола - стул низкий.

Наклоняюсь я при работе нечасто - предпочитаю откидываться, но кресло/стол не всегда дают возможность комфортно работать в таком положении.

Вообще, мне не встречалось в продаже готовых удобных компьютерных рабочих мест. Чаще всего то, что предлагается в этой области, или просто плохо, или ужасно. Поэтому большинство работает, как придется, кто-то колхозит себе более удобные предметы.

В любом случае, смешно говорить об эргономике в отношении подобного, сугубо временного, колхоза. :)

> Локти у меня сантиметров на десять ниже уровня поверхности стола - стул низкий.

Это объясняет, почему я подумал, что глаза смотрят вниз. Я предполагал, что руки на комфортном уровне. Когда они непрямые (предплечье и ладонь не образуют прямую линию), выше шанс схлопотать RMD (repetitive motion disorder, не знаю, как это по-русски). Это очень плохая штука, которая может возникнуть внезапно и потом парализовать совсем другие части тела, не только кисть.

Низкий стул это значит ноги в коленях под острым углом (не 90 градусов), а это нагрузка на тазобедренные кости, копчик. Спина может болеть. (Я не специалист, но мне так объясняли эргономисты).

Т.е. ваш сэтап это плохо для спины-ног, для рук и для глаз (далеко). Можно малой кровью убрать одну из этих переменных, оставив остальные - переверните колонки боком* и опустите стол на те самые 10 см. из-за которых руки не лежат прямо (уровень предплечья должен быть чуть выше уровня стола). Это не решит всех проблем, но хотя бы один параметр улучшит. При этом экран нужно будет на те же 10 см поднять, т.е. оставить его на том уровне, где он сейчас.


> В любом случае, смешно говорить об эргономике в отношении подобного, сугубо временного, колхоза. :)

Чёрт его знает. Я по-филосовски отношусь: жизнь в любом случае временная штука, так что аргумент временности мне трудно воспринимать. Я люблю менять работу, окружающую обстановку, люблю переезжать. А вот самочувствие и комфорт (и, как результат, произодительность труда) - штука сиюминутная, в настоящем времени. Кроме того, у дискомфорта накопительный эффект. Начнёт что-нибудь болеть, и будет хронически болеть. Когда количество болячек перевалится за критический порог, вот и жизнь закончилась.

Эргономика рабочего места - не очень дорогая вещь. По моему опыту, самое трудодобываемое это достаточно высокий стул (для высокого человека). Под стол и под монитор можно что-нибудь подложить. Правильное освещение сделать тоже недорого.

*) боком - я имею в виду, не самой тонкой стороной, а второй по длине. Разница между нею и самой высокой как раз (на глаз) выглядит около 10 см.

Edited at 2018-02-10 09:15 am (UTC)

И что, при заезде куда-нибудь на неделю-две Вы каждый раз обеспечиваете себе эргономику по полной программе, описанной тут? :)

Если я в командировке, где надо работать, у меня обычно есть недалеко местный офис, а если работать не нужно, то и эргономика не так важна.

Т.е. я не могу ответить на вопрос, надо ли заботиться об эргономике, когда заезжаешь на две недели, потому что у меня такого никогда не было.

Впрочем, я почему-то думал, что вы месяца на три приехали. Если на две недели, то да, наверное, смысла мало.

Приехали мы на месяц, но две недели провели в одном месте, неделю с лишним - в другом, а последние два дня проводим в третьем. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account