Радиатор Ogint Alpha 500/80, алюминиевый, стоит без малого шесть лет. В отверстия переходников было видно, что внутри полный атас - вода, хоть и менялась редко, но железа содержит до 4.5 мг/л, а марганца - до 0.9.
Сперва решил не возиться и купить новый радиатор с нужным количеством секций. Нашел дистрибьютора Ogint в Новосибирске, позвонил - ответили, что алюминиевых в наличии нет, и будут не скоро. Вешать другой тип не хотелось, чтобы не портить вид.
Полез в поисковик с запросами на предмет химии для резьб из алюминия в алюминии - на удивление, не нашел ничего. Активно обсуждаются стальные болты в алюминии, алюминевые гайки на меди, патрубки автомобильных радиаторов и т.п. Такое впечатление, что алюминиевые переходники в алюминиевых радиаторах ни у кого не прикипают. :)
Облил стыки изнутри WD-40, через сутки подергал - глухо. Облил еще раз, подергал через двое суток - так же.
Сегодня взял горелку, прогрел один из переходников до появления дымка (в процессе прогрева внутри потрескивало) - он подался под умеренным усилием, и затем легко отвернулся. Проделал то же самое с остальными тремя - отвернулись без проблем.
Не знаю, сыграл ли роль только прогрев, или компоненты WD-40 таки затекли в резьбу, и при нагреве стали расширяться/сгорать, в итоге оторвав поверхности друг от друга.
Гайки выглядели некрасиво, но резьбы везде целые, без малейших повреждений:

Зато на резьбах радиатора обнаружились каверны:

Механизм (или химизм) такого одностороннего повреждения мне непонятен.
Есть подозрение, что резьбы схватились из-за неумеренных усилий сантехника, который все это монтировал - я после него переделывал некоторые соединения, и бОльшая часть из них отвинчивалась с великим трудом. Он еще и пакли намотал везде, где можно. :)