Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Плавающий нагреватель в паяльнике серии Hakko 900
emuzychenko
Недавно я зачем-то заказал несколько наборов китайских жал типа Hakko 900M-T - как обычно, у них на 1-2 мм гуляют длина и глубина, отчего часть жал болтается на нагревателе с зазором, а в другой части конец нагревателя, в котором расположен термодатчик, не доходит до упора, что сильно ухудшает реакцию на быстрый отток тепла с жала.

Несмотря на то, что паяльниками типа 900 я пользуюсь редко, на меня напал непонятный перфекционизм, и я решил посадить основание нагревателя на пружину, дабы он сам адаптировался к глубине жала. Издевательству был подвергнут сетевой паяльник CXG 936d.

Исходно нагреватель был установлен так:



Плата без нагревателя:



Бросаются в глаза изуродованные корпуса чипов, как в советской технике типа "Агата", где корпуса мотороловских процессоров были сошлифованы для маскировки признаков происхождения. Но китайцам такой ерундой заниматься вроде незачем, да и паяльник приехал в красивой коробочке с пластиковой вставкой, так что подозревать его в совсем уж левом происхождении оснований не было.

Поскольку я аккуратно собираю пружинки, вынутые из самых различных устройств, вплоть до диспенсеров жидкого мыла и пульверизаторов, в коробке нашлась пружинка точно под "ступеньку" на основании нагревателя:



На плате пропилил пару пазов для посадки пружины. Дорожкой заземления пришлось пожертвовать, ее нужно восстановить проводом.



Выводы нагревателя загнул примерно так:



Еще чуть подпилил внешние края пазов, чтобы не цеплялись выводы:



После надевания изолирующих трубок загнул кончики выводов для фиксации трубок:



Провода термодатчика. Провод вставлен в отверстие вместе с изоляцией, дабы не ломался при шевелении, и распаян с обратной стороны.



Для спирали нагревателя сперва взял толстые провода:



Но они оказались очень жесткими, нагреватель шевелился с трудом. Рассудив, что тока там менее половины ампера, заменил на пару тонких:



В итоге нагреватель высунулся аж на 5 мм. При этом некоторые жала с ранее подпиленными основаниями, дабы садились дном на термодатчик, в штатной наружной фиксирующей гильзе уже слегка болтались, что лечится надеванием на конец жала проволочного кольца:



Потом я внезапно сообразил, что в полностью выдвинутом состоянии нагреватель касается выводами спирали гайки-насадки, и наскоро вырезал три прокладки из старого силиконового листа для выпечки:



Теперь нагреватель торчит на пару миллиметров меньше, и утапливается примерно на 3 мм, чего достаточно для плотной посадки любого из имеющихся жал - как оригинальных, так и китайских.

Реакция на съем тепла, особенно с каплей КПТ-8 на кончике нагревателя, субъективно улучшилась (проводить замеры было лень).

А теперь кто бы мне еще объяснил, для чего я все это колхозил, когда паяльниками серии 900 я, как уже говорилось, пользуюсь редко, и вдобавок недавно открыл для себя монолитные жала-нагреватели T12, которые кроют 900, как бык овцу, даже китайские... :)

  • 1
... это потому что инженера-технолога из тебя не вытравить. сам решай, хорошо это или плохо ;-P

По образованию я вообще инженер-математик. ;-P

я помню (я тоже) ;)

это про подход.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account