Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Срок службы стальных труб
emuzychenko

Я несколько лет вынашивал идею замены родного гидроаккумулятора на 25 л, который шел с насосной станцией "Водомет-Дом" 60/92, на более емкий - 80-100 л. Этим летом таки созрел, старый ГА сняли, а новый решили ставить в кессон, где скважина, через несколько дней. Тут внезапно отключили воду в водопроводе, а насосной станции для нормальной работы нужен ГА, поэтому я решил временно подцепить старый садовым шлангом с пластиковыми коннекторами.

Открутил муфту от патрубка, кончиком шила стал очищать резьбу от остатков уплотнителя, и сразу же ощутил в резьбе какие-то непонятные впадины. Чуть надавил - шило прошло насквозь, и пара крайних витков отделилась от патрубка. :)

Потыкав в разные места, убедился, что конец патрубка сгнил напрочь, и отпилил еще пару витков. Однако, очистив резьбу окончательно, и отколов отложения со внутренней стороны, обнаружил, что он сгнил напрочь:



А в 2011 году он был таким:



Толщина стенки - около 4 мм.

Изнутри была вот такая хрень:



Такая же черная дрянь откладывалась на всем, что долго контактировало с артезианской водой, и была на сдохшем насосе. Скорее всего, это соединения марганца, концентрация которого в этой воде в 2-3 раза превышает ПДК.

Получается, что патрубок не прожил и шести лет - и это при том, что последние два года мы пользовались в основном водопроводной водой, которая значительно чище. И очень повезло, что никто не задел как следует трубу, к которой был привинчен ГА - даже толчка средней силы хватило бы, чтобы обломить то, что осталось от резьбы, и слить минимум пару десятков литров воды на пол котельной.

Хорошо, что из стали только фланец и штуцер ГА, все остальное - полиэтилен, полипропилен и латунь, которым состав воды по барабану, а в стальном баке электрокотла циркулирует всего сотня литров редко заменяемой воды.


?

Log in

No account? Create an account