Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Современный простой ноутбук :)
emuzychenko
У деда жены есть старый ноутбук, на котором он периодически раскладывает пасьянсы. Родственники решили подарить ему на юбилей новый - непонятно зачем, но решили. Нас с женой, соответственно, попросили выбрать и финансово поучаствовать.

Сперва, как водится, посмотрели на Яндекс.Маркете, оттуда пошли на сайт DNS, на котором в полный рост можно наблюдать плоды усилий криворуких "разработчиков": если нужно в каком-то разделе выбрать более одного пункта, то на отметку следующего пункта (для чего может потребоваться прокрутка) дается ровно секунда, после чего выбор становится невозможным, и страница обновляется с применением выбранного фильтра. Обновление очень неспешное - секунд 5-10, позиция в странице сбрасывается на начало, а раздел, в котором ставились отметки, закрывается. Для квеста вполне годится, а для практического пользования - чертовски неудобно.

В итоге выбрали Lenovo B50-45 - модель 20388/LenovoB50-45GE160102G50010HRU (15", AMD E1-6010, ОЗУ 2 Гб, диск 500 Гб, Win10 Home) за 15 тысяч.


Привезли, достали из коробки. Первое, что бросилось в глаза - штекер питания, весьма похожий на USB, но чуть у́же и чуть толще - сразу же подумалось о том, сколько уже сломано разъемов USB, и сколько их будет сломано за время существования такого штекера. :)

После включения десятка минут сорок крутила свою настройку под сообщения "не выключайте компьютер", "почти все готово", "еще несколько минут".

Когда, наконец, десятка устаканилась до нормального состояния - обнаружилось, что при единственном активном приложении (Диспетчер Задач) из двух гигабайт свободно около 200 мегабайт. При этом занято было всего 1.5 Гб. Оказалось, что встроенный видеоадаптер AMD/ATI откусывает для своих нужд аж 300 Мб, невзирая на реальные потребности, и изменить это невозможно - интел себе такой наглости никогда не позволял.

Первое, что бросается в глаза при наблюдении состояния системы в Task Manager и Resource Monitor -фантастический объем дискового обмена, порождающий фантастические же тормоза. Фактический объем чтения/записи превышает реально потребный, как минимум, в десятки раз. Люди, безусловно, не могли бы изготовить столь ужасный код руками - это можно сделать лишь многократным и автоматизированным размножением.

Панель управления в первый раз открывалась с полминуты. Потом стала открываться секунд за десять - видать, частично втянулась в SuperFetch, а частично проиндексировалась. "Оснастка" MMC "Управление Компьютером" первый раз открывалась с минуту. Периодически система на несколько минут зависает до неподвижности курсора мыши.

Беглый просмотр списка процессов выявил по три экземпляра WUDFHost и RAVBg64, по два экземпляра Lenovo.Modern.lmController.PluginHost и Lenovo.Modern.lmController.PluginHost.SettingsApp. Каждый процесс, разумеется, по нескольку десятков мегабайт.

Зашел в панель управления, отключил неиспользуемые компоненты системы - около получаса хрустело диском на "поиск требуемых файлов". При этом сам ноутбук холодный, воздух из него прохладный, блок питания - слегка теплый. То есть, процессор практически не напрягается - все упирается в диск.

Стало даже интересно - когда эти ребята заставят тормозить систему даже на быстром SSD? Они ведь могут, безусловно.

На странице обновлений несколько часов висело "скачивание обновлений 0%". В конце концов оно таки что-то скачало, но затем снова показало список тех же обновлений с "0%".

Вручную запустил в браузере скачивание июньского апдейта. Пока этот гигабайт качался - таки обновилось само. При перезагрузке висело на "подготовка Windows" около сорока минут. При этом индикатор диска большую часть времени давал одиночные вспышки раз в несколько секунд, а ноутбук оставался холодным. То есть, ни диск, ни процессор не были сколько-нибудь заметно загружены. Что оно делало все это время - боюсь, не знает даже MS.

Удивительно, но после обновления хоть перестало застывать, хотя тормозить продолжало так же.

Через "Программы и компоненты" поудалял на хрен весь софт от Lenovo, затем поотключал ненужные службы (где-то с четверть от установленных). Освободилось около 500 Мб, шевелиться стало заметно бодрее.

RAVBg64 действительно оказался трижды прописан в автостарте - после удаления двух лишних экземпляров ровным счетом ничего не ухудшилось.

Запустил обновление до 1703 - скачивалось и ставилось часов шесть. После перезагрузки выяснилось, что оно привело в исходное состояние все отключенные службы - пришлось отключать снова.

В процессе всех этих страданий подумалось, что надо было взять конфигурацию с SSD на 32 Гб - для встроенных игр этого хватило бы по уши, а скорость была бы повыше. Потом обнаружил, что в тех конфигурациях не SSD, а eMMC, причем впаянная, и ускорение на ней больше косметическое.

В итоге пришел к выводу, что деду для пасьянсов надо было купить планшет. :)

Еще пришел к выводу, что на рабочий комп десятку буду ставить не раньше, чем семерка станет совершенно непригодной для работы.

  • 1
Попробуйте отключить еще службу Windows Search.

Оно любит телеметрией и своим типа_антивирусом занимать компьютер. Это уже адвансед штуки, чтобы их так просто вырубить. В интернетах широко обсуждается отключение телеметрии.

После обновления неплохо глянуть через (win+R) cleanmgr что там на харде, - оно любит оставлять папку windows.old, около 20 гб.

Search и Telemetry я отключил одними из первых.

Вообще, у меня есть некоторый опыт по борьбе со жручестью десятки - в виртуалках я ее ужимал до сносной работы на гигабайте, но там я сразу же сносил поддержку всей периферии.

Да, windows.old остался, но пространство диска деду на фиг не нужно, в отличие от ОЗУ.

А где можно почитать о подобных мерах по оптимизации Вин10?

Куда не посмотришь, никаких почти данных по укрощению этой ОС.

Я никогда не интересовался наличием каких-то специальных ресурсов на эту тему - всегда тупо забивал запрос в поисковик и смотрел, что пишут на эту тему.

Меры, собственно, стандартные для любой NT: сперва отключаем все лишнее, что доступно для управления через родной интерфейс, затем вручную отключаем лишние службы (например, Print and Spooling для систем, не использующих принтеры), затем переименовываем/удаляеем то, что запускается совсем уж через задницу (например, SearchUI).

(Deleted comment)
Это когда под рукой есть стандартный дистрибутив и все нужные драйверы. :) Дистрибутив на четыре-пять гигов только качать часа три-четыре.

По ходу чтения случились следующие мысли:
- Покупать дедушке новый ноутбук в наше время - плохая идея.
- Win10 & 2 GB - очень плохая комбинация
(У жены Win7 & 4 GB - тормозит сильно, у меня Win7 & 8 GB - Хром регулярно съедает всё. Расширил бы до 16, да физически нет возможности).
- С выводом о решительном избегании Win10 согласен категорически.

Сейчас даже просто новый ноутбук нужно покупать очень осторожно. Я года три назад покупал маме нетбук EeePC с семеркой и какой-то 15" ноутбук от Asus с восьмеркой - так первый работает чуть ли не быстрее второго. Восьмерки и особенно десятка на механических HDD (тем более со скоростью 5400) тормозят просто фантастически - такое ощущение, что их вообще не тестируют ни на чем, кроме SSD.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account