Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Современный простой ноутбук :)

У деда жены есть старый ноутбук, на котором он периодически раскладывает пасьянсы. Родственники решили подарить ему на юбилей новый - непонятно зачем, но решили. Нас с женой, соответственно, попросили выбрать и финансово поучаствовать.

Сперва, как водится, посмотрели на Яндекс.Маркете, оттуда пошли на сайт DNS, на котором в полный рост можно наблюдать плоды усилий криворуких "разработчиков": если нужно в каком-то разделе выбрать более одного пункта, то на отметку следующего пункта (для чего может потребоваться прокрутка) дается ровно секунда, после чего выбор становится невозможным, и страница обновляется с применением выбранного фильтра. Обновление очень неспешное - секунд 5-10, позиция в странице сбрасывается на начало, а раздел, в котором ставились отметки, закрывается. Для квеста вполне годится, а для практического пользования - чертовски неудобно.

В итоге выбрали Lenovo B50-45 - модель 20388/LenovoB50-45GE160102G50010HRU (15", AMD E1-6010, ОЗУ 2 Гб, диск 500 Гб, Win10 Home) за 15 тысяч.


Привезли, достали из коробки. Первое, что бросилось в глаза - штекер питания, весьма похожий на USB, но чуть у́же и чуть толще - сразу же подумалось о том, сколько уже сломано разъемов USB, и сколько их будет сломано за время существования такого штекера. :)

После включения десятка минут сорок крутила свою настройку под сообщения "не выключайте компьютер", "почти все готово", "еще несколько минут".

Когда, наконец, десятка устаканилась до нормального состояния - обнаружилось, что при единственном активном приложении (Диспетчер Задач) из двух гигабайт свободно около 200 мегабайт. При этом занято было всего 1.5 Гб. Оказалось, что встроенный видеоадаптер AMD/ATI откусывает для своих нужд аж 300 Мб, невзирая на реальные потребности, и изменить это невозможно - интел себе такой наглости никогда не позволял.

Первое, что бросается в глаза при наблюдении состояния системы в Task Manager и Resource Monitor -фантастический объем дискового обмена, порождающий фантастические же тормоза. Фактический объем чтения/записи превышает реально потребный, как минимум, в десятки раз. Люди, безусловно, не могли бы изготовить столь ужасный код руками - это можно сделать лишь многократным и автоматизированным размножением.

Панель управления в первый раз открывалась с полминуты. Потом стала открываться секунд за десять - видать, частично втянулась в SuperFetch, а частично проиндексировалась. "Оснастка" MMC "Управление Компьютером" первый раз открывалась с минуту. Периодически система на несколько минут зависает до неподвижности курсора мыши.

Беглый просмотр списка процессов выявил по три экземпляра WUDFHost и RAVBg64, по два экземпляра Lenovo.Modern.lmController.PluginHost и Lenovo.Modern.lmController.PluginHost.SettingsApp. Каждый процесс, разумеется, по нескольку десятков мегабайт.

Зашел в панель управления, отключил неиспользуемые компоненты системы - около получаса хрустело диском на "поиск требуемых файлов". При этом сам ноутбук холодный, воздух из него прохладный, блок питания - слегка теплый. То есть, процессор практически не напрягается - все упирается в диск.

Стало даже интересно - когда эти ребята заставят тормозить систему даже на быстром SSD? Они ведь могут, безусловно.

На странице обновлений несколько часов висело "скачивание обновлений 0%". В конце концов оно таки что-то скачало, но затем снова показало список тех же обновлений с "0%".

Вручную запустил в браузере скачивание июньского апдейта. Пока этот гигабайт качался - таки обновилось само. При перезагрузке висело на "подготовка Windows" около сорока минут. При этом индикатор диска большую часть времени давал одиночные вспышки раз в несколько секунд, а ноутбук оставался холодным. То есть, ни диск, ни процессор не были сколько-нибудь заметно загружены. Что оно делало все это время - боюсь, не знает даже MS.

Удивительно, но после обновления хоть перестало застывать, хотя тормозить продолжало так же.

Через "Программы и компоненты" поудалял на хрен весь софт от Lenovo, затем поотключал ненужные службы (где-то с четверть от установленных). Освободилось около 500 Мб, шевелиться стало заметно бодрее.

RAVBg64 действительно оказался трижды прописан в автостарте - после удаления двух лишних экземпляров ровным счетом ничего не ухудшилось.

Запустил обновление до 1703 - скачивалось и ставилось часов шесть. После перезагрузки выяснилось, что оно привело в исходное состояние все отключенные службы - пришлось отключать снова.

В процессе всех этих страданий подумалось, что надо было взять конфигурацию с SSD на 32 Гб - для встроенных игр этого хватило бы по уши, а скорость была бы повыше. Потом обнаружил, что в тех конфигурациях не SSD, а eMMC, причем впаянная, и ускорение на ней больше косметическое.

В итоге пришел к выводу, что деду для пасьянсов надо было купить планшет. :)

Еще пришел к выводу, что на рабочий комп десятку буду ставить не раньше, чем семерка станет совершенно непригодной для работы.
Tags: windows, идиоты, информация, компьютеры, криворукие, недовольство, программы, рукоделие, техника, товары, торговля, финансы, фуфло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт наручных часов подручными средствами :)

    Будучи пару недель в Ментоне, едва вторично не лишился своих "подводных" часов Casio SGW-100B. Первые я забыл в каком-то французском озере, положив…

  • Наглые чайки в Ментоне

    В Ментоне чайки повадились дербанить оставленные на пляже вещи. Вчера вечером, отплыв метров сто от берега, оглянулся и не увидел оставленного пакета…

  • Нашел себе приключений :)

    Недавно решил съездить на пару недель в Ментон, поплавать в море. Жена забронировала квартиру с расчетом, что сперва я там буду один, а она с детьми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments