Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Интернет в российской глубинке :)

Нам в деревне таки сделали нормальный интернет. :)

Несколько лет мы с местными активистами пинали всех провайдеров, кто дает рекламу типа "скоростной/безлимитный интернет в частный дом!" - они все дружно сливались, обнаружив, что в деревню не заведены магистральные кабели, а поблизости нет высоток, на которые можно по-быстрому повесить оборудование для радиомоста. Ростелеком, много лет назад положив медный кабель из нескольких десятков пар, которые давно разобраны, в обозримое время ничего делать не намерен. МТС вполне довольна мобильной клиентурой, ближайшая станция Yota - в Искитиме, на большей части территории села не ловится.

По привычке, сложившейся еще с 90-х, когда бытовало утверждение "лучше плохой, но провод", вариант радиодоступа мы рассматривали лишь в последнюю очередь. Но варианты с прокладкой кабеля выливались даже не столько в деньги, сколько в геморрой со множеством согласований, осилить который в состоянии только крупные конторы, которым лишняя пара-тройка десятков абонентов такой ценой совершенно неинтересна.

В итоге обратили внимание на радиовышку МТС (к которой, оказывается, с некоторых пор подведена оптика), стоящую посреди деревни, и нашли компанию-партнера МТС, которая поставила на вышку радиобазу, а по домам развесила клиентские шлюзы (все это на Mikrotik RouterBoard). За подключение взяли по 6000, что для наших условий вполне по-божески.

В итоге за 700 в месяц имеем безлимит 25-50 Мбит/с, народ уже вовсю смотрит IPTV. Серфинг стал значительно бодрее, чем на мобильных подключениях. Канальная скорость между шлюзом и базой получилась чистых 300 Мбит/с, так что запас более, чем достаточный.

Теперь придется долго вытравливать из себя привычку откладывать большие закачки в очередь на ночь. :)

С момента активизации поисков до начала подключения абонентов прошел месяц. :)

Попутно выяснили, что некий AirNET уже почти год, как сгородил на нескольких домах колхозную релейку из Искитима, но они дают всего 6 Мбит/с, так что через вышку получилось и технически грамотнее, и значительно быстрее.
Tags: интернет, компьютеры, связь, техника, услуги, финансы, хвалю
Subscribe

  • Парадокс российской деревни

    Если у кого-то во дворе стоит автомобиль, снабженный сигнализацией, которая хотя бы раз в несколько дней будет самопроизвольно срабатывать по ночам -…

  • Техподдержка провайдера в России и Франции :)

    В последнее время стал замечать периодические отвалы PPPoE у ростелекомовского маршрутизатора Eltex NTE-RG-1402G. Никакой статистики по состоянию…

  • Общение с госучреждениями

    В начале февраля сподобился написать в Роспотребнадзор о массовых нарушениях масочного режима в общественных местах Новосибирска. С тех пор получил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments