?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Интернет в российской глубинке :)
emuzychenko
Нам в деревне таки сделали нормальный интернет. :)

Несколько лет мы с местными активистами пинали всех провайдеров, кто дает рекламу типа "скоростной/безлимитный интернет в частный дом!" - они все дружно сливались, обнаружив, что в деревню не заведены магистральные кабели, а поблизости нет высоток, на которые можно по-быстрому повесить оборудование для радиомоста. Ростелеком, много лет назад положив медный кабель из нескольких десятков пар, которые давно разобраны, в обозримое время ничего делать не намерен. МТС вполне довольна мобильной клиентурой, ближайшая станция Yota - в Искитиме, на большей части территории села не ловится.

По привычке, сложившейся еще с 90-х, когда бытовало утверждение "лучше плохой, но провод", вариант радиодоступа мы рассматривали лишь в последнюю очередь. Но варианты с прокладкой кабеля выливались даже не столько в деньги, сколько в геморрой со множеством согласований, осилить который в состоянии только крупные конторы, которым лишняя пара-тройка десятков абонентов такой ценой совершенно неинтересна.

В итоге обратили внимание на радиовышку МТС (к которой, оказывается, с некоторых пор подведена оптика), стоящую посреди деревни, и нашли компанию-партнера МТС, которая поставила на вышку радиобазу, а по домам развесила клиентские шлюзы (все это на Mikrotik RouterBoard). За подключение взяли по 6000, что для наших условий вполне по-божески.

В итоге за 700 в месяц имеем безлимит 25-50 Мбит/с, народ уже вовсю смотрит IPTV. Серфинг стал значительно бодрее, чем на мобильных подключениях. Канальная скорость между шлюзом и базой получилась чистых 300 Мбит/с, так что запас более, чем достаточный.

Теперь придется долго вытравливать из себя привычку откладывать большие закачки в очередь на ночь. :)

С момента активизации поисков до начала подключения абонентов прошел месяц. :)

Попутно выяснили, что некий AirNET уже почти год, как сгородил на нескольких домах колхозную релейку из Искитима, но они дают всего 6 Мбит/с, так что через вышку получилось и технически грамотнее, и значительно быстрее.

  • 1
хох! поздравляю, действительно, для такой плотности потребления самое то.

И как раз прошла новость о том, что провайдеры будут ограничивать объемы трафика. :)

пока вроде только RT, и только по ЦФО.

но тенденция намечается, да.

Любопытно, насколько это реально поможет товарищам майорам и прочим лейтенантам.

довольно очевидно: нисколько.

Поздравляю! 25-50 мбит уже можно дышать.

Дышать вполне можно и на 5-10 Мбит/с - до большинства узлов, на которые ходишь браузером, больше и не бывает.

На мобильном от МТС было 20-25 Мбит/с, но задержки прохождения пакетов были на порядок больше, а за счет этого загрузка страниц тормозила очень сильно.

Самое же главное - это отсутствие необходимости следить за трафиком. Вот это задалбывало сильнее всего.

Понимаю. Я до сих по пользуюсь NetLimiter'ом. По старой привычке. Мне как-то спокойнее с ним. Впрочем, очень помогает на ноутбуке, когда подключаешся через мобильный hotspot. Там опять же нужно следить за трафиком ибо лимит сколько-то там гигабайт в месяц, а всё, что сверху идёт по конским ценам.

У меня основные потребители - жена и дочери, они все экипированы айфонами-айпадами, которые за день легко могут скачать по паре гигабайт не пойми чего. Моя задушенная винда им не конкурент. :)

Я бы охотно платил по паре тысяч в месяц за несколько сотен гигабайт трафика, но не дают, гады.

Что интересно, магистральный канал остался тот же самый. И места в нем еще до хренища, ибо гигабитный. :)

  • 1