Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Еще о Windows Update

На этот раз дернул меня черт обновить десяточную виртуалку. Кликнул "Check for updates" - она нашла несколько штук и предложила их скачать. Нажал Download - в течение нескольких секунд они поочередно пропали из списка, и осталось только "Downloading updates 0%". Оно висело часа два, после чего мне надоело, и я перегрузил систему. Зашел в обновления - сказало "We couldn't install some updates because the PC was turned off".

Покопал в сети - рекомендуют очистить каталог SoftwareDistribution в основном каталоге Windows. Сделал - теперь стало говорить "There were some problems installing updates, but we'll try again later. If you keep seeing this and want to search the web or contact support for information, this may help: (0x8024402f)".

Посмотрел системные логи - там только записи о завершении попытки с этой ошибкой.

Идентификатор ошибки выглядит так: WU_E_PT_ECP_SUCCEEDED_WITH_ERRORS. Тут сразу два умиляющих момента: во-первых, succeed - это "преуспевать, успешно завершать", а во-вторых, коды ошибок с полями как раз и были придуманы для того, чтобы избежать ситуации "хрен знает что случилось". Тут нам как раз и демонстрируют, что где-то в недрах WU случилось что-то неправильное, но по коду ошибки и логам подробностей узнать невозможно. На хрена тогда, спрашивается, MS столько лет городила все эти коды и логи? :)

В сети огромное количество жалоб на эту ошибку. Для ее исправления рекомендуется широчайший спектр самых разных действий. Самые типовые - очистка SoftwareDistribution и сброс подсистемы WU с перерегистрацией компонент.

Проделал это несколько раз - не помогло. После каждой очистки оно исправно накачивает около 200 Мб в SoftwareDistribution, после чего валится с вышеуказанной ошибкой.

Поглядев список процессов, увидел, что svchost, в котором работает wuauserv, в процессе поиска обновлений распухает до гигабайта и больше. Удивился, увеличил память виртуалки с 1.5 до 4 Гб. svchost распух аж до 1.6 Гб, но на этот раз таки сумел родить список доступных обновлений. При нажатии на Download оно точно так же зависло на "Downloading updates 0%". То есть, вернулись в точку отправления.

Вспомнив, что во избежание самодеятельности WU обозначил все сетевые соединения, как "metered" (с учетом трафика), ибо более вменяемого способа запретить автоматическую установку обновлений в десятке нет. Переключил обратно в "non-metered" - оно таки начало качать.

Осталось понять логику этого чуда, которая не мешает ему скачивать пару сотен мегабайт при проверке, но не дает ни предложить пользователю качать сами обновления по ограниченному соединению, ни сообщить ему о своем нежелании. Впрочем, логику женщин и MS понять, как известно, невозможно.

Три несчастных апдейта общим объемом около 500 Мб оно ставило около часа. Диск и счетчик трафика шевелились не все время (канал вполне нормальный, около 15-20 Мбит/с). После команды на перезагрузку еще минут десять висело на "Getting Windows ready", а потом еще минут десять - на "Working for updates NN%", ну и перед выключением так же повисело еще минут двадцать.

Неимоверно унылое убожество.
Tags: windows, безопасность, идиоты, интернет, информация, компьютеры, криворукие, недовольство, программы, связь, фуфло
Subscribe

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Парадокс российской деревни

    Если у кого-то во дворе стоит автомобиль, снабженный сигнализацией, которая хотя бы раз в несколько дней будет самопроизвольно срабатывать по ночам -…

  • Автоматика - рулез!

    Hапример, только при наличии (и ежедневном использовании!) посудомойки вся посуда может иметь вид совершенно новой и идеально чистой ежедневно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments