Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Несколько фактов из жизни висты

Виста, однако, редкостной ублюдочности поделие. Это самая уродливая и кривая система в истории MS, она затмила даже такой шедевр кривизны и глючности, как Миллениум. В сочетании с масштабным пиаром и принудительным внедрением это наглядно показывает эффективность гипотетической информационной войны - если ее начать, то все встанет нах, ибо подавляющее большинство юзеров безропотно поставит себе любое дерьмо, лишь бы его авторитетно рекомендовали.

Собственно, о чем это я? :) Беда в том, что я с этой гадостью вынужден иметь дело - слава богу, исключительно в виртуальных машинах, но там еще мерзее, ибо тормозит она отчаянно, и задачи реального времени, которые мне приходится в ней отлаживать, почти все нормально не работают. Но проблема даже не в этом.

Достал меня в 64-разрядной висте процесс wermgr.exe - как только загрузишь систему, он автоматически стартует, и принимается хрустеть диском гоняя сотни мегабайт туда-сюда, причем может делать это часами, и не убивается из Task Manager. Можно, конечно, тупо прибить файл, но хотелось как-то поаккуратнее, поэтому решил для начала поставить SP1 - standalone, разумеется.

Ну, с аппетитами у SP1 все понятно - минимум 6 гиг свободного пространства на системном диске. И по фигу, что это больше половины того, что занимает сама виста :). Ладно, расширил виртуальный диск до 15 гиг, положил сам пакет с SP1 на отдельный диск, запускаю. Он мне почти сразу после запуска выдает:

An internal error occurred while installing the service pack.
Error code: 0x80073712. See
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=101139 for details.

Ссылка, естественно и разумеется, там указана "просто текстом" - ни нажать на нее, ни даже просто выделить и скопировать невозможно, только набирать вручную по образцу.

Ладно, набрал URL, посмотрел страницу. Там для указанной ошибки первым делом советуют прогнать System Update Readiness Tool (ссылку в статье не дают - ищите сами). Скачал, прогнал - тулза никаких проблем не нашла. Попутно остался в тягостном недоумении относительно того, как можно относительно несложную проверочную тулзу раздуть аж до 32 мег. Это надо иметь талант, я вот даже не представляю, как бы смог такого добиться, захоти вдруг сделать нечто подобное.

Дальше там советуют запустить проверку защищаемых файлов командой "sfc /scannow". Запускаю, получаю:

Beginning system scan.  This process will take some time.
Windows Resource Protection could not perform the requested operation.

Исключительно информативное сообщение, не правда ли? :) Сразу видно, в чем проблема и как с нею бороться. А кому не видно - тот, понятное дело, не прошел в MS сертификацию на почетное звание сисадмина.

Советы удалить защитные программы тоже не в кассу - я таких не держу. Там вообще ничего не стоит, окромя VMware Tools.

Пошел искать на сайте MS по ключевому слову "80073712". Нашлось несколько десятков страниц, около трети которых в действительности отсутствует - это тоже давно известно, MS постоянно занимается перемещением страниц по сайту, но в индексах поиска изменений не отражает, иначе найти эти страницы будет слишком легко, а какой тогда интерес? :)

Полез копать дальше - нашел вот эту статью. Вспомнил, что окошко "Windows Features" у меня действительно всегда пустое, и непонятно, отчего. Обрадовался, что сейчас проблемы решатся :). Агащазблин - там советуют тот же самый "sfc /scannow". В качестве альтернативы предлагается восстановить систему до последней Restore Point, да вот беда - я давным-давно погрохал все эти точки за ненадобностью.

В сети много обсуждений этой ситуации, но все советы сводятся к вышеперечисленным, плюс для тех, у кого SP1 обламывается при установке через Windows Update, есть вариант с переустановкой Windows Update Agent (WUA), но для standalone этот вариант, естественно, не годится.

Попытался сделать "установку поверх" - эта сволочь затребовала 19 (!) гиг свободного пространства. Это при том, что для установки с нуля ей достаточно и 15. А требует очень оригинально - сначала минут пять что-то изо всех сил делает, переписывает на системный диск несколько десятков мег файлов, и только после этого жалуется на невозможность работы.

Ладно, расширил диск до 30 гиг. Установщик хрустел больше двух часов, в итоге затребовал повторную активацию. Ну и на кой черт я тогда возился с "поверхностной" установкой? Давно бы поставил заново, один хрен активировать. Блюстители лицензионной чистоты, вашу мать. Послал активироваться через Интернет - ответила "Activation was successful", и тут же изобразила "Your Windows copy is not genuine" в углу экрана. Нуууу тупыыые... Слава богу, она действительно нормально активировалась, и после перезагрузки такой ерунды больше не показывала.

Ошибка с пустым Windows Features исправилась (а куда бы она, собственно, делась?). Решил сначала поставить 64-разрядный звуковой драйвер от VMware, чтоб запустилась звуковая подсистема, а уже потом ставить SP1.

FAR почему-то отказался запускать FTP Client. Открыл свой сервер в IE, нашел файл, при попытке сделать Save Target As - IE сказал "Login request denied". Когда просто кликнул - спросил, что делать с файлом, и успешно скачал. Куда ни ткни - везде чудеса :).

SP1 ставился два с лишним часа. Раздул систему с 10 гиг до 15 - ну подумаешь, в полтора раза, ерунда какая... Теперь надо поискать какую-нибудь тулзу для чистки, сил нет смотреть на эту похабень.

Tags: компьютеры
Subscribe

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Французские технические решения

    Мне во Франции почти на каждом шагу попадаются весьма своеобразные, чаще всего - даже весьма странные, технические решения. Зажим на выводе…

  • Малина

    Только что, с великим изумлением узнал, что мировым лидером по выращиванию малины является Россия, и в последние годы той малины собирается по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments