Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Святая правда о русской азбуке

Вчера младшая дочь-первоклассница вызвалась почитать вслух текстовый отрывок из учебника. На первых же фразах ухо уловило нечто странное - попросил у нее учебник на посмотреть. И точно, интуиция не подвела:

...все люди равны, все люди - братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота... (В. Крупин).

Бегло пролистал учебник назад - там вроде привычные нейтральные тексты из Ушинского, Маршака, Бианки и других. Это оказалась вторая часть учебника из двух книг (Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Виноградская Л.А. и др. Азбука. 1 кл. в 2-х ч.). Попросил у дочки первую, внимательно пролистал - там вроде все кошерно.

Стал листать вторую с самого начала. На странице 74 - маленький такой пробный шарик:

Бог не в силе, а в правде.

Рисунок с колыбелькой, на которую снисходит сияние, в окружении ангелочков и брадатых старцев:

Какое событие изображено на рисунке?

Кто добро творит, того Бог благословит.

Дальше идет стишок некоего К. Фофанова про новорожденного Христа.

Затем для маскировки снова идет десяток страниц с нейтральными текстами, а на 88-й - то самое, что читала дочь:

Именно так, первоучителями словенскими, называют во всем мире, особенно в славянских странах, равноапостольных Кирилла и Мефодия. А что такое равноапостольные? Это значит - равные апостолам, ученикам самого Господа, Иисуса Христа, то есть очень высокая честь оказана Кириллу и Мефодию... (В. Крупин)

Ну и рисуночек, соответственно, в православном стиле - со старцами, нимбами, символикой и т.п.

Погуглил, кто такой В. Крупин - оказывается, есть такой православный писатель.

Когда я учился в школе, в учебниках Кирилла и Мефодия называли "просветителями" и "создателями славянской азбуки". А главного-то мы, получается, не узнали - оказывается, эти ребята были не какими-нибудь босяками, а "равноапостольными". Выходит, мы получили очень ущербное, одностороннее образование.

Безусловно, такие пробелы в образовании нужно ликвидировать, причем с самого начала обучения. Например, в учебнике по музыке нужно писать примерно так:

"Великим русским композитором называют во всем мире гомосексуалиста Чайковского. А кто такой гомосексуалист? Это человек, вступающий в половые отношения с представителями своего пола. О половых отношениях и гомосексуализме мы с вами поговорим на следующем уроке...".

Ну в самом деле, как можно разбираться в музыке Чайковского, не зная о его сексуальной ориентации? Абсурд.

Переворачиваем страницу - там опять оно:

"Сочинялись стихи, была даже азбучная молитва. Заканчивался букварь молитвами и поучениями, как следует себя вести: «Чада (то есть дети), послушайте (слушайтесь) своих родителей, это есть первая заповедь. Благо будет вам и долголетни будете на земле»" (уже-понятно-кто).

Больше, к счастью, ничего православного нет. Но оформлено грамотно - вроде бы и ничего особенного, но направляет внимание в нужную сторону.

Стоят эти книжечки, на минуточку, по 400-500 рублей за каждую часть из 110 страниц очень крупным шрифтом. То есть, в пересчете на печатные знаки гонорары авторов получаются очень приличными - Донцова с Марининой грызут локти от зависти.
Tags: безопасность, дети, идиоты, информация, криворукие, культура, литература, образование, религия, товары, торговля, финансы, фуфло, язык
Subscribe

  • Масочный режим

    Прилетели с семьей в Россию - из Женевы в Шереметьево, оттуда в Новосибирск. Первое, что бросилось в глаза - большое количество людей без масок, и…

  • Французские названия :)

    Французы, как и мы, не заморачиваются придумыванием специальных названий: у нас - кондитерская, булочная, сливочная, у них -…

  • Плывет клипер, на клипере - шкипер, у шкипера - ... :)

    Внезапно сдал экзамен на лицензию International Bareboat Skipper и VHF Radio Operator. :) Учился у Sail Band (стандартный 10-дневный курс) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments