Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Еще о банковских странностях
emuzychenko
Альфа-банк, похоже, недалеко ушел от Сбербанка по степени ебизвращенности.

В июле он прислал мне предложение выпустить кредитную карту с лимитом в 150000 и 100-дневным беспроцентным периодом. Я не пользуюсь картами для расчетов, но в свете предстоящей поездки в Европу было бы удобно иметь именно кредитку, на которой не лежат деньги, чтобы забронировать гостиницу или машину (там нередко блокируют значительно больше, чем затем списывают).

Зашел в банк, заказал карту. Заодно открыл еще один счет, на который положил изрядно денег - как раз для погашения задолженностей.

Через неделю пришла SMS - "карта готова, получите в отделении банка". На следующий день пришла другая: "к сожалению, выпуск заказанной Вами карты невозможен".

Поддержка ничего внятного сказать не смогла, пришлось ехать в отделение. Там поведали, что карта действительно была выпущена, но, пока ее везли в отделение, истек период акции, в рамках которой она была мне предложена. А по их дурацким правилам, карта должна быть активирована до окончания срока действия акции. То есть, выпустить ее выпустили, а активировать не успели, и виноват в этом оказался я, хотя при заказе карты никто об этом не предупредил.

Ладно, хрен с вами - заказал дополнительную (обычную дебетовую) карту к Алиному счету. При заказе, опять-таки, никаких подробностей не спрашивали, а готовая карта оказалась с PayPass, который мне на фиг не нужен, и даже вреден. Позвонил в поддержку, попросил отключить - ответили, что отключение не предусмотрено, и можно лишь перевыпустить карту, чего я не успеваю сделать до отъезда.

Попросил уменьшить лимит по PayPass до минимума. В ответ на это парень, на которого я попал вначале, стал нести несусветную чушь про отсутствие отдельного лимита, и утверждал, будто я, просто поднеся карту к считывателю и не вводя PIN-кода, могу заплатить хоть сто тысяч. Послал его, перезвонил, попал на девушку, которая подтвердила, что лимит в 1000 рублей никуда не делся, но он жестко вшит в систему, и меняться не может.

Теперь вопрос: насколько криворуки должны быть программисты и убог порожденный ими софт, чтобы так работать?

  • 1
С PayPass там какая-то странная история, что MasterCard определяет лимит на страну и он ни больше, ни меньше. Возможно есть техническая проблема в том, что они не могут с процессинга форсировать ввода ПИНа в зависимости от суммы операции, поэтому лимит один на всех.

Украинская Альфа осталась в памяти тем, что секретное слово к доп. карте из анкеты жены должен был назвать я, основной владелец счета :) Пробить это аргументацией так и не удалось, махнул рукой. Относительно софта - безнал. поступления по этой паре карт сопровождаются SMS уведомлением когда мне, когда - жене, в случайном порядке.

На Украине Альфа несравномо более развита в сравнении со Сбером РФ.

Edited at 2016-08-17 12:27 pm (UTC)

Могли бы просто для каждой карты лимит устанавливать по желанию держателя. Чай, не на дискетах базы данных хранятся, не треснут.

С секретными словами вообще кранты - получается, что для разговора с банком нужно куда-то ховаться, чтобы не слышали окружающие. А до использования цифровых кодов, набираемых тоном, до сих пор никто не додумался.

Отдельно для каждой карты украинская Альфа лимиты предлагает, но градация - нал, покупки и суммарно первое и второе в течение суток. Это и всё. С другой стороны я видел банки, которые дают очень гибкие лимиты - там вообще мрак, лист A4 с парой десятков полей для заполнения где там что сколько ограничивать. Там и сами работники не в состоянии понимать как такие лимиты реально применяются.

Наличие возможностей всегда лучше их отсутствия - хотя бы потому, что их можно не показывать тем, кому по барабану, или кто не в состоянии разобраться.

Добрый день.
По поводу кредитной карты - мы приносим извинения. Очень жаль, что сложилась такая ситуация. Мы передадим коллегам, чтобы таких косяков больше не было.
А по поводу PayPass - лимит устанавливается платежной системой, а не нами. Мы его изменить не можем. Отключить тоже.


Здравствуйте.

Судя по тому, что некоторые банки позволяют менять лимит, платежная система его жестко не устанавливает. Возможно, он установлен каким-то соглашением банка с системой, и отсутствие возможности менять лимит создает банку какие-то выгоды в рамках этого соглашения.

Позавчера пришло SMS: "получите карту в течение трех недель". Удивился, позвонил - так и есть, они перевыпустили кредитную. Но ложка-то к обеду дорога - мне эта карта была нужна для поездки по Европе, SMS я получил уже в аэропорту, и в течение трех недель получить карту никак не смогу. Так что снова и я без карты остался, и банк зря суетился.

Издевательство с картами продолжается. :) За то время, что я был за границей, пришло еще два SMS с предложением оформить кредитную карту. Сейчас вернулся, позвонил - сказали, что нужна справка о доходах, которую я предоставить не могу (работаю независимо). Летом такой справки почему-то не требовали, хотя мой депозит в банке был меньше, а с тех пор я его увеличил. Воистину, эта логика моему пониманию недоступна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account