Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Шерегеш

Выбрались на недельку в Шерегеш. Двумя семействами - мы с девочками, и Алькина подруга с мужем и детьми. Соответственно, на двух машинах.

Сперва собирались ехать в пятницу с утра, но подруга с мужем, катающиеся туда регулярно, предложили ехать ночью. Я эту идею воспринял скептически - таки 600 км, да ночью, да в межсезонье, когда то растает, то замерзнет, и в асфальте ямы, как после бомбежки... Но решил попробовать.

Выехали около семи вечера, через Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк, туда приехали около семи утра - то есть, почти 12 часов, с одной остановкой на поесть. Скорость 80-90 получалось держать лишь на отдельных участках, в основном же тащились 60-70. Бо́льшая часть дороги представляла собой натуральный каток - даже походив по снегу и остудив подошвы, на проезжей части все равно скользишь.

Вдобавок несколько часов пришлось ехать в зверскую метель из крупных снежных хлопьев, летящих в основном в лоб - видимость метров 50, машину ведешь практически наугад. А тонкий слой снега на гладком льду создавал дополнительную "смазку", на которой машину таскало даже на 50 км/ч порывами бокового ветра.

Несколько раз возникало сильное желание все бросить, но останавливало лишь то, что обратно тащиться придется в тех же условиях.

В одном месте, "зацепившись" колесом за выступающий край асфальта, плохо видимый под слоем свежего снега, машина пошла гулять по дороге, но где-то на третьем вираже таки удалось ее выправить, и слава богу, что в этот момент не было встречников.

Удивительно, но за всю дорогу не встретили ни одного ДТП. Скорее всего, потому, что все тащились так же осторожно, как и мы, и лишь редкие храбрецы осмеливались разогнаться до сотни.

Это определенно первый и последний раз, когда я поперся зимой на машине дальше, чем в соседний город. Насколько комфортно ездить на машине вдаль летом, настолько же паршиво ездить зимой, особенно ночью.

В Шерегеше арендовали трехэтажный дом за 9 тысяч в сутки. В целом довольно уютно, за исключением традиционных для России косяков - в холле-гостиной розетки только на одной стене, в санузлах по одному крючку для полотенца, в душевых уголках нет полочек для мыла/шампуней, и так далее. Хорошо видно, что те, кто это проектировал/делал, сами в таких условиях жить не пробовали.

В доме один маленький номер на первом этаже, спальня и гостиная/кухня - на втором, и еще две спальни - на третьем. Кое-как распихали всех по предпочтениям, хотя без споров не обошлось.

В доме есть Интернет - подключение к Мегафону, раздается по WiFi. Лимиты нигде не озвучены, но подозреваю, что 30 Гб/мес. :) Вдобавок выяснилось, что или маршрутизатор, или сам Мегафон блокирует порты 22, 465 и 995 - то есть, ни тебе SSH, ни почты через POP3/TLS. Позвонил хозяйке - она не в курсе, обещала завтра позвонить админу, а мне пришлось доставать модем и запасные симки. У МТС тут плохонько - сигнал слабый и только GPRS/EDGE, зато у Билайна отличный сигнал на WCDMA, и терпимый - на LTE.

В целом Шерегеш разительно напоминает Сочи в предолимпиадные времена - такой же пафос, совмещенный с откровенным совком. :)

Наши в большинстве своем собираются фанатеть по лыжам, а меня на лыжи не тянет - может, покатаюсь немного на снегоходе. :)
Tags: авто, безопасность, быт, дети, дом, женщины, жилье, интернет, информация, недовольство, погода, путешествия, связь, спорт, финансы
Subscribe

  • Краткая история человечества :)

    Вы не уговорите мартышку поделиться с вами бананом, посулив ей сколько угодно бананов после смерти, в раю для мартышек. С точки зрения французского…

  • О доверии и надежности

    Читаю И. Перетрухина "Агентурная кличка - Трианон", об истории шпиона А. Огородника. И натыкаюсь на такое: Одним из первых «сюрпризов» министру…

  • Неадекватные люди :)

    Несколько месяцев назад стал почитывать сообщество man_woman, и периодически туда пописывать. В первых числах января попытался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments