Из "песочного" кексы получались плотными и невкусными, а вот из "Юбилейного" - высокими, рыхлыми и отличными на вкус, на уровне лучшей промышленной бисквитной выпечки. Что интересно, добавление к "песочной" смеси молока вместо воды результата не улучшало, а в "Юбилейный" можно было лить и воду, и маргарин вместо масла, результат был неизменно хорош (с точностью до вкуса, конечно - "масляный" от "маргаринового" отличался заметно).
В 90-е эта смесь еще кое-где продавалась, потом сошла на нет. В начале 2000-х похожий состав начало выпускать ПАО "Русский продукт", поначалу эти смеси продавали в рознице, но через несколько лет они уступили место "альтернативным" вариантам, содержащим крахмал, муку рожкового дерева и прочие балласты. Пришлось искать прямые выходы на производителя.
Когда я где-то в середине 2000-х впервые созвонился с московским офисом "Русского продукта" и попросил координаты региональных представителей, меня, как это обычно бывает в крупной организации, несколько раз переводили с одного сотрудника на другого, и каждый допытывался, кого я представляю, и для каких целей собираюсь приобретать их продукцию. :) Мои заверения, что хочу купить для себя лично, никого из них, похоже, не впечатлили. Но в итоге меня таки вывели на представителей в Новосибирске, которые после такой же эстафеты по телефону согласились продать мне пару коробок со склада за наличный расчет. Приехал на склад, потратил с полчаса на хождение по кабинетам с пачкой бумаг, в награду получил две коробки кексов, которых хватило на пару лет.
Та эпопея имела забавное продолжение - где-то через год на сайте знакомств я познакомился с девушкой, которая мне показалось уже где-то виденной, у нее было такое же ощущение, но только после нескольких встреч мы вычислили, что это она оформляла мне ту первую покупку в офисе представителей. :)
С тех пор я каждые год-два прохожу уже привычный квест "найди дистрибьюторов и договорись о покупке", поскольку лишь одному дистрибьютору удалось продержаться четыре-пять лет, остальные менялись гораздо чаще. Если бы я строго соблюдал предписанный срок хранения смесей в 9 месяцев - наверное, давно бросил бы это занятие, но до трех лет они хранятся без проблем.
Вот и вчера-позавчера, позвонив сотрудникам компании "ДМС", где я покупал очередную партию пару лет назад, обнаружил, что они больше не работают с "Русским продуктом". В перечне представителей на офсайте по Новосибирску фигурирует некое ООО "Гастрономист" на Ядринцевской, однако телефон там не указан, а ДубльГИС такой организации не знает. Пришлось снова звонить в московский офис, где дали телефон регионального представителя, а он уже навел на компанию "Новотек". Размещается компания в складском комплексе на Станционной, где хрен поймешь, с какой стороны заезжать к нужному зданию, ибо внутри комплекса все очень хитро разгорожено, а снаружи имеется несколько въездов с разных направлений, не всегда очевидных. Вдобавок здание, помеченное на карте, как "Станционная 1к1", со всех сторон имеет таблички "Станционная 4б". :)
Очень славно, что "Русский продукт" не только не прекращает производство этих смесей, но и расширяет ассортимент. Некоторое время назад они объединили их в серию "Печем дома" и поменяли дизайн, отчего даже упаковка стала выглядеть "вкусно". Я неизменно покупаю "Кекс лимонный" и "Кекс апельсиновый". "Кекс Изюминка" мне не нравится по составу (насколько я помню, в нем нет сухого молока), а "Весенний" у них появился недавно, составом я не интересовался.
Судя по информации, полученной от дистрибьюторов, розничные магазины закупают эти смеси неохотно, ибо они довольно дороги (последний раз я покупал по оптовой цене 60.80 за пакет, 18 пакетов в коробке), предпочитая более дешевые смеси с "балластными" наполнителями, а со складов почти вся эта продукция идет на кондитерские фабрики, в кафе/рестораны/кофейни и подобные организации. Весьма вероятно, что маффин, который вы с аппетитом слопали в какой-нибудь кофейне, изготовлен именно из смесей "Русского продукта". :)
За все это время несколько раз возникала мысль попробовать печь из "рассыпных" ингридиентов, однако это потребует экспериментов с дозировкой, как минимум, сухого молока, и какого-то количества неудач. Моя ленивая натура противится этому. :)