?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Очередной квест с продукцией "Русского продукта" :)
emuzychenko
Эта история началась еще в конце 70-х, когда вместо традиционного бисквита из яиц, сахара, масла и муки, изготовлению которого меня научила мама, решил попробовать полуфабрикаты, продававшиеся в бакалейных магазинах. В одинаковых прямоугольных коробках выпускались сухие смеси "Торт песочный" и "Торт Юбилейный". Первый стоил не то 36, не то 37 копеек, и содержал только муку, сахар, яичный порошок и разрыхлитель, а второй стоил 49 копеек и вдобавок содержал сухое молоко. Обе смеси были предназначены для изготовления коржей для тортов, и предполагали добавление маргарина/масла и воды/молока до густоты, подходящей для раскатывания. Я же добавлял жидкости чуть больше, до густого, но текучего состояния, и выпекал тесто в кольцевой разъемной форме, где оно и хорошо пропекалось, и легко оттуда извлекалось.

Из "песочного" кексы получались плотными и невкусными, а вот из "Юбилейного" - высокими, рыхлыми и отличными на вкус, на уровне лучшей промышленной бисквитной выпечки. Что интересно, добавление к "песочной" смеси молока вместо воды результата не улучшало, а в "Юбилейный" можно было лить и воду, и маргарин вместо масла, результат был неизменно хорош (с точностью до вкуса, конечно - "масляный" от "маргаринового" отличался заметно).

В 90-е эта смесь еще кое-где продавалась, потом сошла на нет. В начале 2000-х похожий состав начало выпускать ПАО "Русский продукт", поначалу эти смеси продавали в рознице, но через несколько лет они уступили место "альтернативным" вариантам, содержащим крахмал, муку рожкового дерева и прочие балласты. Пришлось искать прямые выходы на производителя.

Когда я где-то в середине 2000-х впервые созвонился с московским офисом "Русского продукта" и попросил координаты региональных представителей, меня, как это обычно бывает в крупной организации, несколько раз переводили с одного сотрудника на другого, и каждый допытывался, кого я представляю, и для каких целей собираюсь приобретать их продукцию. :) Мои заверения, что хочу купить для себя лично, никого из них, похоже, не впечатлили. Но в итоге меня таки вывели на представителей в Новосибирске, которые после такой же эстафеты по телефону согласились продать мне пару коробок со склада за наличный расчет. Приехал на склад, потратил с полчаса на хождение по кабинетам с пачкой бумаг, в награду получил две коробки кексов, которых хватило на пару лет.

Та эпопея имела забавное продолжение - где-то через год на сайте знакомств я познакомился с девушкой, которая мне показалось уже где-то виденной, у нее было такое же ощущение, но только после нескольких встреч мы вычислили, что это она оформляла мне ту первую покупку в офисе представителей. :)

С тех пор я каждые год-два прохожу уже привычный квест "найди дистрибьюторов и договорись о покупке", поскольку лишь одному дистрибьютору удалось продержаться четыре-пять лет, остальные менялись гораздо чаще. Если бы я строго соблюдал предписанный срок хранения смесей в 9 месяцев - наверное, давно бросил бы это занятие, но до трех лет они хранятся без проблем.

Вот и вчера-позавчера, позвонив сотрудникам компании "ДМС", где я покупал очередную партию пару лет назад, обнаружил, что они больше не работают с "Русским продуктом". В перечне представителей на офсайте по Новосибирску фигурирует некое ООО "Гастрономист" на Ядринцевской, однако телефон там не указан, а ДубльГИС такой организации не знает. Пришлось снова звонить в московский офис, где дали телефон регионального представителя, а он уже навел на компанию "Новотек". Размещается компания в складском комплексе на Станционной, где хрен поймешь, с какой стороны заезжать к нужному зданию, ибо внутри комплекса все очень хитро разгорожено, а снаружи имеется несколько въездов с разных направлений, не всегда очевидных. Вдобавок здание, помеченное на карте, как "Станционная 1к1", со всех сторон имеет таблички "Станционная 4б". :)

Очень славно, что "Русский продукт" не только не прекращает производство этих смесей, но и расширяет ассортимент. Некоторое время назад они объединили их в серию "Печем дома" и поменяли дизайн, отчего даже упаковка стала выглядеть "вкусно". Я неизменно покупаю "Кекс лимонный" и "Кекс апельсиновый". "Кекс Изюминка" мне не нравится по составу (насколько я помню, в нем нет сухого молока), а "Весенний" у них появился недавно, составом я не интересовался.

Судя по информации, полученной от дистрибьюторов, розничные магазины закупают эти смеси неохотно, ибо они довольно дороги (последний раз я покупал по оптовой цене 60.80 за пакет, 18 пакетов в коробке), предпочитая более дешевые смеси с "балластными" наполнителями, а со складов почти вся эта продукция идет на кондитерские фабрики, в кафе/рестораны/кофейни и подобные организации. Весьма вероятно, что маффин, который вы с аппетитом слопали в какой-нибудь кофейне, изготовлен именно из смесей "Русского продукта". :)

За все это время несколько раз возникала мысль попробовать печь из "рассыпных" ингридиентов, однако это потребует экспериментов с дозировкой, как минимум, сухого молока, и какого-то количества неудач. Моя ленивая натура противится этому. :)

  • 1
Как Вы любите, оказывается, эти кексики и тортики)

Люблю, грешен. :)

Я ни разу не пробовала. А в Ашане их не продают? Только такими сложными путями можно их добыть, как это делаете Вы?

Изредка эти смеси мелькают в розничных сетях, но долго никогда не держались - и продавать, и покупать предпочитают фуфло с крахмалом... :(

Многие не смотрят, что покупают..

Это как? Я еще понимаю, можно не смотреть на срок годности или жирность молока, на цвет овощей и подобных продуктов, которые сразу употребляются внутрь. Но как можно не смотреть на подробности полуфабриката, который предстоит самостоятельно изготовить? :)

Ну вот так.. Я не всегда смотрю.. Муж всегда смотрит..

Не смотрите именно на то, что предстоить самой готовить? И потом не жалеете? :)

Например, не смотрю на состав йогуртов. Данон же. Муж смотрит и покупает векторовские..

Так это ж снова продукты для непосредственного употребления. :)

По поводу кексовых смесей: если интересно - можем где-нибудь в городе пересечься, передам пару пакетов, попробуете. :)

Спасибо) Самое интересное, что в нашей семье печет муж) Как и в Вашей, если я правильно поняла)

Не, у нас почти все готовит жена, я традиционно делаю только кексы и большой фруктовый пирог с безе. :) Я не кулинар, просто балуюсь. :)

Ничего себе.. "Большой фруктовый пирог с безе".. Шедевр, а не пирог.) А с какими фруктами?

Когда нужно накормить большую компанию, пирог на полный духовочный лист очень кстати. :)

Фрукты кладутся, какие под рукой есть - яблоки, вишня, сливы, киви и т.п.

Уверена, что очень вкусно.

Народу нравится. :)

  • 1